邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾财产法暨经济法研究协会交流团来山东大学访问


2006-09-20 08:47:01         华夏经纬网

  

两岸财产法及经济法学术研讨会

    华夏经纬网9月20日讯:9月14日至17日,台湾财政法暨经济法研究协会交流团一行13人在协会理事长、中正大学法律学系谢哲胜教授的率领下来山东大学法学院进行了为期4天的交流和访问。

    9月14日中午,山东大学副校长张永兵会见并宴请交流团成员,代表展涛校长对交流团的到来表示热烈欢迎。张永兵副校长说,贵团既有理论高深的专家教授,同时也有经验丰富的法律实务工作者,更有二者兼得的人才。此次大陆之行,各位在与山大法学学者增进感情的同时,也必将把海峡两岸的法学学术交流推向一个更高的台阶。

    下午,山东大学法学院院领导及民商法、经济法专业的教师与交流团成员进行了工作会谈和专业座谈。山东大学法学院常务副院长肖金明代表梁慧星院长以及法学院全体师生对交流团一行表示欢迎,并向客人们介绍了山东大学及法学院的历史、现状,特别是山东大学深具齐鲁文化底蕴的校园文化。他希望通过该研究会带动台湾法学界的力量,促进两岸法学学术交流,并希望双方能在教师互访、学生交流、研究生共同培养等方面做些工作。谢哲胜教授对山大的热情接待和周到安排表示感谢。他简要介绍了该协会的情况和此次访问的目的,并代表协会将参访纪念奖牌、论文集赠送给山大法学院。随后,在轻松和谐的气氛中,双方就彼此的专业研究状况进行了交流,就“诚信原则”“公序良俗原则”“让与担保”“所有权与使用权”等问题展开了讨论。

    9月15日,山大法学院与台湾财产法暨经济法研究协会共同举办了“两岸财产法及经济法学术研讨会—庆祝山东大学建校105周年系列学术活动”。两岸专家学者围绕着“两岸物权法与侵权行为法”、“两岸公司法”两个主题进行了热烈的研讨。
访问期间,中正大学法律学系谢哲胜教授、“中国文化大学”法律学系梁宇贤教授、台北大学法学系吴光明教授分别为法学院学生作了题为“侵权行为法基础理论”、“股份有限公司机关之基本理论及其组织架构”、“最高限额抵押权之理论与立法”三场学术报告。
台湾财政法暨经济法研究协会是岛内目前会员最多的法律学术研究团体,会员遍及法学学术界、实务界等。此次访问团由来自中正大学、“中国文化大学”、台北大学、中原大学、东华大学、高雄空中大学等6所高校的学者和地方法院的法官等组成,其中大多数是第一次来大陆访问。学术交流之余,他们还参观了孔子故里曲阜,登临了东岳泰山,领略了黄河的壮观,欣赏了济南的泉水。他们既感慨于大陆经济的飞速发展和社会的进步,又沉浸于祖国古老的文化和美丽的山川,表示不虚此行。(于升江 刘红)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·旅美大熊猫回国后首次亮相
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·三江源地区野生动物种群数量
·学者评二十四节气申遗成功:
·上海等5市试点新能源汽车号
·今日起26省份居民可在北京
·北京纯电动车不限行政策详解
·北京“咬春”人爆满 多家春
·黄龙剁椒鱼头
·西餐
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号