邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾知名法学学者谢哲胜教授在山东大学作学术报告


2006-09-19 09:07:32         华夏经纬网

  

   华夏经纬网9月18日讯:9月14日,台湾中正大学法律系暨研究所教授、台湾财产法暨经济研究所所长谢哲胜教授来到山东大学法学院101学术报告厅为同学们作了一场题为“侵权行为法基础理论”的专题学术报告。

    首先,谢哲胜教授介绍了民法基础理论的体系。体系归结为:第一,财产的归属;第二,财产移转;第三,侵权行为法,即财产非意志移转。民法包括人格法,人身法和财产法,其中财产法又包括物权法,契约法以及侵权法。谢教授提出自己的观点:侵权法的最重要功能是预防损害。

    然后,谢哲胜教授详细解释了有关物权的几个基本概念。“物权”一词来源于德国,其包括物权法定,不动产登记和公示。法国民法典没有“物权”字眼,但是其种类衍生了近百种。日本物权法其特点是习惯可创物权。美国的case law 分为时间的切割,空间的切割,值的切割和量的切割,还有另外的特点:物权创设的自由,契约的交付。目前,台湾实务司法变迁为有物权的债权。

    对于契约权,谢哲胜教授着重强调了契约自由原则。契约核心精神是自愿交易,其对社会有利,所以法律并不限制其缔约方式和内容。但是,其实行也并不完美,契约的外部效益和公平的考量是受法律限制。

    本次讲座的重点是有关侵权行为法的问题。侵权行为法的架构是与物权法和契约法并列。它是指除了财贷非志愿转移,而造成的他人人身伤害。其功能是损害承担责任,但最重要的还是预防损害功能。类型包括一是民法一大责任--过失责任,这是侵权行为法的基本原则;二是中间责任,即推定过失责任;三是无过失责任,以及举证责任转换。侵权行为种类的分类标准分为直接责任,即从针对侵害权利的客体角度出发;其二是责任主体行为;其三是行为人主观意愿。谢教授又介绍了对侵权行为的规则的考量,即是损害承担考量,预防损害考量,以及效率的考量。最后,就有关侵权责任范围作了总结,其重点是行为造成的损害是客观的。

    在讲座临近尾声,谢哲胜教授和山东大学的学生针对各种热点问题进行了热烈地讨论和愉快地交流。(赵静雯)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·史上最难抢票!12月23日
·两岸民间贸易史证 台学者石
·台湾树德科技大学师生来大连
·我富了还要使乡亲们富起来
·南京栖霞山
·金牛区招商引资优惠政策
·家常海参
·广西上思"三合土"巨棺内发
·夜香港:美丽焰火
·传统文化借力流行文化
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号