邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

海峡两岸文学艺术高端论坛暨枣庄笔会举行


2006-09-30 09:15:29         华夏经纬网

  

    华夏经纬网9月30日讯:9月24日至25日,海峡两岸文学艺术高端论坛暨枣庄笔会在山东省枣庄市举行。山东省政协原副主席刘洪仁出席。中国作家协会名誉副主席、著名作家邓友梅到会讲话。枣庄市委书记刘玉祥看望与会人员,枣庄市政协主席杜学平致开幕词,枣庄市委副书记、市纪委书记邓滕生致辞,枣庄市政协副主席张鸿林、王序晔、王瑞、程圣辉、孙兰昌、乔玉兰,枣庄学院党委副书记胡小林等出席会议。

    这次海峡两岸文学艺术高端论坛暨枣庄笔会由枣庄市政协、枣庄学院和《台港文学选刊》、《北京文学》、《十月》杂志社共同筹办。包括著名小说家司马中原,诗人辛郁、张默、碧果、管管,散文家张晓风,资深评论家、学者李瑞腾、龚鹏程,画家李锡奇等在内的17名台湾文学艺术界著名人士和邓友梅、楼肇明、吴思敬、摩罗、赵兰振等大陆著作家、学者参加了本次文学盛会,与会嘉宾人数之众、规格之高、议题之深为两岸文学交流史近年所罕见,是海峡两岸文学界的一次盛宴。

    论坛期间,30多位作家、学者就“中国文学的分流与整合”、“抗日战争与两岸文学”、“儒家文化价值对当下写作的意义”等论题进行了讨论与交流,并就两岸文学的源与流、在全球化形势下如何坚守传统文化的价值等问题达成了共识。与会专家认为,作为我们民族史上壮烈一页的抗日战争,是应该大书特书的事情,但由于各种各样的原因,至今仍未出现能够传世的作品,这是两岸文学界共同的憾事。两岸作家、诗人一致表示,一定要在今后的创作中弥补这一遗憾。

    胡小林教授在闭幕词中高度评价了这次论坛,认为这既是学理意义的交流切磋,更是手与手的相握、心与心的靠拢,本次盛会,必将对加强两岸文学界的交流与互动、推进中国文学的进一步发展产生深远的意义。

    25日晚,著名散文家张晓风女士、出版家隐地先生,评论家李瑞腾、龚鹏程教授应邀为枣庄学院学子作了精彩的学术报告。来自海峡两岸的30多位作家、诗人、学者出席了高端论坛暨笔会。与会人员围绕中国文学的分流与整合、抗日战争与两岸文学、儒家文化价值对当今写作的意义这三大主题,进行了深入的交流与探讨。部分作家、诗人和学者在枣庄学院作了学术报告。台湾《乾坤》诗刊社社长龚华宣读了旅美华人、著名作家王鼎钧等15人发来的贺电。

    枣庄市政协主席杜学平在致词中说,希望通过论坛这个面对面的交流平台,相互借鉴,优势互补,推动两岸文学事业的进一步发展。作家应该守望精神高地,顽强地坚守灵魂城堡,高扬理想旗帜,为世人指点仰望的目标,为走失的灵魂提供归宿之地。在心灵沙化、人格矮化、精神萎靡、追求片面、拒绝崇高的风气里,作家应该未雨绸缪,做民族精神的最后一道防线。杜学平说,当前文学面临的问题很多,比如文学的民族性与世界性问题,坚守传统与面向未来的关系问题,继承与移植问题,纯文学在工商社会的地位与出路问题,进一步拓宽两岸文学交流问题等等。我们只有正视和解决这些问题,中国的文学才能对世界文学构成辐射效应。

    枣庄市委副书记、市纪委书记邓滕生在致辞中说,枣庄历史悠久,文化灿烂。多年来,枣庄市的文学艺术工作者创作出了一大批体现时代精神、内容丰富、形式新颖的文艺作品。枣庄市文学艺术的繁荣和发展,得到了包括在座的海内外众多著名作家、学者的引导、培育和扶持。这次海峡两岸文学艺术高端论坛暨枣庄笔会在枣庄举办,为枣庄文艺工作者向各位文学艺术精英学习提供了难得的机遇,同时也为枣庄经济社会发展和整体工作接受检阅提供了良好机会。

    论坛笔会期间,两岸作家、诗人、学者还先后到台儿庄大战纪念馆、红荷湿地、儒家文化发祥地曲阜、世界自然和文化遗产泰山等地进行参观访问。 (枣台)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·三江源地区野生动物种群数量
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·海口行政区划图
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·公安投诉电话
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号