邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

开场锣响盼大戏


2006-10-08 10:14:20         华夏经纬网

  

    9月上旬,83位台湾农业界专家、学者、农会组织负责人、农场主、农产企业负责人,专程到山东省济南市参加首届济南·台湾农业科技合作交流会,寻求农业合作机会。

巨大的合作空间

    “一下子来了这么多台湾农业专家和农产企业负责人,机会太难得了。可惜我们资料带得太少了。”9月5日上午,舜耕山庄重华堂,济南·台湾农业科技合作交流会会场,平阴县孔村镇王家庄村副产品产销协会会长邹化存不停地和客人交换着名片。“已经有几个有了合作意向,下一步再深入谈一谈。”

    这是济南与台湾之间举办的第一次农业科技、经贸活动。在一份83人的大名单中,台湾“海峡两岸农业协会”、“台湾国际绿色产业推广中心”、“台湾农业经营管理学会”、台南、彰化、苗栗三县农会、南投县农业合作社联社及台湾最大的发酵工业企业味丹国际公司、台湾最大的果汁制造厂佳美食品公司、台湾最大的蝴蝶兰种苗企业一心生物技术公司和台湾最知名的农业大学中兴大学等单位,成为最引人注目的对象。

    一个更大的背景是,济南市利用台资已连续五年以平均60%的速度递增。目前全市已累计批准台资项目667家,合同投资额12亿美元。此次交流会,济南市共推出了从农副产品加工到示范园区、从农田水利工程到农业旅游等共31个农业招商项目,还安排了考察洽谈、两岸农业交流合作发展论坛、生态农业考察观光等活动。

    台湾有优良的农业品种、先进的农业技术、科学的管理经验和外向型的市场网络;济南有丰富的自然资源、较为完善的基础设施和持续稳定的宏观经济环境,这是两地农业交流的动力和合作的基点。“济南和台湾农业合作的空间太大了,加强合作必将形成互惠互利、互补双赢的局面。”这成为两岸与会人士一致的感受。

博士的建议

    “台湾在上世纪六七十年代就出现了农业生产效益不如工业,农民收入不如劳工,农村建设不如城市等问题。”来自台湾的孙明贤博士对两岸农业问题深有研究。“其实这是小农经济社会在发展中必然会出现的现象,政府必须及时调整农业和农民政策,如减免农民税负,开办农民健康保险,制定农业天然灾害及农产品进口损失救助办法等。”
孙明贤博士根据农业经营业态的转变以及人口移动的关系,把农业分成城市农业、城郊农业和乡村农业(也就是传统农业)三大块。“像济南市应着重强调城市农业和城郊农业的发展。”孙明贤博士说。

    孙明贤介绍说,城市农业体现出多样化、科技化和可用性、可看性的特色。让消费者在城市里的各类农场来享受农业的环境,这样可以大大提高农产品的附加值,因为在城市发展的农业和农产品都是比较优质的,可以吸引城市居民来当地消费,而不是销到外地。

    城郊农业也可以称之为城郊园艺,以新鲜蔬菜花卉消费市场为主。东南亚各国也已开始在发展这一类似的农业,它除了接近市场之外,可以提供许多城市新移民继续从事农业工作的机会。城郊农业区因接近城市需特别注意环境污染包括空气水和废弃物的问题。山东是使用农药化肥最大的省份,应逐步减少,多用有机肥、生态肥,以减少对环境的污染。
另外,城郊农业还有一种新型功能,就是由政府规划、由民间投资建设大型休闲养生农场,供城市居民或旅游或常驻之用,形成一种新型的服务产业。一方面可以减轻城市人口的压力,一方面可以增强城郊区域的就业机会。特别是老人退休以后,可以长时间地来此休闲养老。

农家乐≠休闲农业产业

    “听了蔡博士的介绍,才明白我们现在的农家乐离现代休闲农业有多么大的差距。”来自历城区的一位农业技术人员感慨地说。

   “无论农业市场怎么对世界开放,唯一不需要进口的就是休闲农业。”台湾海峡两岸农业协会理事长蔡胜佳博士一下子就把记者拉到国际农业发展的前沿。“休闲农业产业是一种高级服务业,必须导入现代化管理理念。”

    “休闲农业要把很好的农村资源,如乡村的生态,环境,农业生产的过程,农村的民俗活动,文化活动等等,整合下来作为一种体验,整合成一种特殊的不同的东西。”蔡博士举了个例子:现在大陆许多地方在搞农家菜,你说吃了农家菜以后你会感觉到乡村的特有的休闲的感觉吗?再比如说到农家去喝杯咖啡,如果把咖啡的制造的过程全部地呈现出来,可以让客人自己去烤烤咖啡,那么这杯咖啡喝下来,就能够享受到休闲农业的特有的感觉,增值空间就相当大了。

    “因此,休闲农场最重要的地方就是农业的体验。”蔡博士介绍说,不是可以吃可以住就是休闲农业。你有什么方法把这些人口袋里的钱给套出来?第一个是吃,第二个是住,第三个是玩及所有各种不同的玩的东西。(晁明春 李涛)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·今日起26省份居民可在北京
·安徽农妇被蛇生吞是假的
·台商吴东庭先生热心助残 湖
·09春晚首次带妆彩排接受观
·美图:香港中银大厦
·屈原与汨罗江
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号