邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

中国国民党祭孔文化参访团在山东访问圆满成功


2006-10-08 10:08:01         华夏经纬网

  

海协副会长王在希在山东曲阜会见中国国民党祭孔文化参访团

中共山东省委副书记、青岛市委书记杜世成(右五) 会见参访团

台湾广播事业协会理事长、中国广播公司总经理李建荣(右)访问青岛人民广播电台经济频道

游览青岛五四广场

品尝新鲜青岛啤酒

    华夏经纬网10月8日讯:9月25日至10月1日,由中国国民党中央评议委员会议主席团主席、原中国国民党副主席林澄枝和中国国民党副主席章仁香率领的中国国民党祭孔文化参访团到山东交流访问。参访团先后在曲阜、邹城、泰安、青岛等地交流访问,受到热情接待和欢迎。

    9月30日下午,中共山东省委副书记、青岛市委书记杜世成在青岛香格里拉大饭店会见了由林澄枝主席率领的中国国民党祭孔文化参访团全体成员。青岛市委常委、秘书长张泽忠及山东省台办、青岛市台办有关同志参加了会见。

    杜世成代表中共山东省委、山东省人民政府和青岛市委对中国国民党祭孔文化参访团来访取得的成果表示祝贺,并向客人介绍了山东省、青岛市经济和社会发展情况。杜世成说,今年5月份我在崂山康成书院会见了来青岛参访的林澄枝主席夫妇,在中华民族的传统佳节—中秋节即将到来之际,在青岛接待中国国民党的各位朋友,感到非常高兴。他表示,两岸亲情血浓于水,两岸文化一脉相承。自去年连战主席来大陆访问以来,山东省、青岛市与台湾的交流合作正以更快速度不断发展,各项交流规模不断扩大、层次不断提高,相信通过双方的共同努力,山东与台湾的各项交流将会更加广泛、更加深入。

    林澄枝主席和东吴大学刘兆玄校长对杜世成的会见和山东省各地各部门的热情接待表示感谢。他们表示,此次中国国民党祭孔文化参访团来山东访问,意在增进了解,加强交流,促进台湾与山东各方面的交流与合作。访问收获很大,对山东有了更深刻、全面的认识,感到山东发展潜力很大,今后要从文化、教育、青年、经济等各个方面推动与山东的交流与合作。

    9月30日,参访团在青岛访问了青岛大学、海尔集团,参观了青岛啤酒博物馆、青岛市城市规划展,游览了五四广场、八大关景区。在青岛大学,曾任台湾实践大学校长的林澄枝主席与青岛大学夏临华校长就两校交流合作事项进行了交谈。青岛大学校长助理周晓莉和实践大学两岸关系学术交流召集人兼执行长刘弘景就具体项目进行了商讨。在参观了青岛市城市规划展后,林澄枝主席和刘兆玄校长题写了“海洋之都,迈向世界”,高度赞扬青岛的发展。在青岛啤酒博物馆,来宾们高兴地品尝了新鲜啤酒,并题写“青岛啤酒,美化人生”。

    中国国民党祭孔文化参访团是9月25日抵达山东的,参访团成员还有中国国民党中央常务委员潘维刚、中国国民党中央委员靳曾珍丽、“中国广播公司总经理李建荣”、台湾省护理师护士公会理事长刘丽芳等台湾知名人士。

    参访团在曲阜期间,参加了济宁市委、市政府举行的欢迎宴会,出席了2006中国曲阜国际孔子文化节暨两岸孔子文化交流周大型活动开幕式,观看了《和之韵》大型文艺晚会,参加了“同根一脉 两岸祭孔大典”,访问了孔子研究院,游览了世界文化遗产--曲阜孔庙、孔府、孔林。在祭孔大典仪式上,林澄枝主席受中国国民党主席、台北市长马英九先生的委托,代表台北孔庙向曲阜孔庙赠送了台北孔庙珍藏的祭器复制件。中国国民党副主席章仁香女士代表中国国民党祭孔文化参访团发言,她说,“我们向孔子献上最高的敬意之外,希望两岸社会能够秉持孔子仁道的精神,用‘仁民爱物,推己及人’的精神来展开文化交流,努力促进两岸社会的和平与合作。”林澄枝主席在接受记者采访时说:“第一次参加曲阜祭孔这么盛大肃穆的场面,参访团成员都有朝圣的感觉,我自己忍不住快要流泪了。”她表示要借儒学的力量,全力推动两岸之间的文化交流。

    参访团还到邹城、泰安访问。在我国古代伟大的思想家、教育家亚圣孟子的家乡邹城市,中共邹城市委书记刘仲本陪同参访团访问了孟庙、孟府,林澄枝主席和参访团题写了“孔孟圣学,两岸同尊”,高度赞扬了邹城孟子思想学术研究和社会发展取得的成果。在泰安,游览了世界自然和文化遗产—泰山。在泰山南天门、天街、碧霞祠、孔子庙、岱庙等处,台湾客人不断开动摄像机和照相机,兴致勃勃地记录泰山的历史文化遗迹和美丽风光,并一次一次地合影留念,把自己融入泰山之中。在中天门索道站上,章仁香副主席欣然命笔题词曰:登东岳泰山,祈国泰民安。泰安市委副书记唐家品会见了章仁香副主席等台湾客人。

    参访团抵达青岛后,林澄枝主席、章仁香副主席等分别到青岛职业技术学院、中国海洋大学访问,并游览了小鱼山、迎宾馆、崂山和青岛市容。随团来访的台湾广播事业协会理事长、“中国广播公司”总经理李建荣访问了青岛人民广播电台经济频道,就密切合作事宜进行了交流。29日晚上,青岛市委副书记蔡伦斌宴请了参访团,对中国国民党祭孔文化参访团前来访问表示欢迎。

    全国政协副主席周铁农、国家旅游局副局长杜一力、山东省人大常委会副主任朱正昌、山东省副省长张昭福,山东省政协副主席周鸿兴等在活动开幕、祭孔大典现场与林澄枝主席、章仁香副主席、刘兆玄校长等会面时对中国国民党祭孔文化参访团前来参加表示欢迎。

    海峡两岸关系协会副会长王在希,中共济宁市委书记、济宁市人大常委会主任孙守刚在曲阜阙里宾舍分别会见并宴请了中国国民党祭孔文化参访团。

    王在希副会长代表陈云林主任和国务院台湾事务办公室、海峡两岸关系协会对林澄枝、章仁香一行的到来表示最真诚热情的欢迎。他说,两岸进行孔子思想文化的交流,对于推动两岸关系朝着和平稳定的方向发展,有很大的现实意义,对进一步密切两岸同胞的联系,也有很重要的作用。曲阜国际孔子文化节今年已是第23次举办了,但是以扩大两岸文化交流为重要内容,今年是第一次。在人类文明发展史上,孔子作为一位伟大的思想家、教育家和哲学家,他所创立的儒家学说开启了中国乃至世界东方文化传统的先河,成为人类几千年取之不竭的思想宝库和精神财富。尽管孔子思想已经过去二千多年,但是它对中国文化的影响非常深远,是中华悠久文化很重要的组成部分。而中华文化又是联结海峡两岸以及海内外同胞很重要的纽带,所以通过共同祭孔来弘扬中华文化,在密切两岸之间联系,推动两岸关系良性互动等都是很有帮助的。他相信参访团此行会对以和平与发展为主题的两岸关系起到应有的促进作用。

    林澄枝主席代表参访团对王在希副会长的会见表示感谢,并代表中国国民党感谢主办单位的邀请,对山东、济宁和曲阜方面为参访活动顺利进行所做的工作表示感谢。她说:对所有中华儿女来说,孔子是我们心目中最尊崇的至圣先师。今天有幸来孔子故里,亲身祭拜行礼致敬,心情十分激动。这次孔子文化节的主题是两岸文化交流,意义十分深远。海峡两岸虽然分隔已久,但唇齿相依、血脉相通,尤其是在文化上有许多相互学习的地方。今天,绝大多数的海内外同胞都在期盼两岸和平共荣。只有不断增进两岸的了解,加强两岸的交流与合作,才能促进中华民族的长久和平与繁荣兴盛。她还表示,受目前台湾岛内局势的影响,此次祭孔文化参访团的规模不是很大,仅12人,但是大家都是台湾各界的精英,此次能够来到曲阜感受中华文化的源远流长和博大精深非常地感动。未来两岸的辉煌需要大家同心协力,在各自的岗位上践行和推广孔子儒家思想,这对于两岸的和平,世界和平都会有很大的贡献。

    中国国民党副主席章仁香在谈话中情不自禁的吟起“大道之行也天下为公……”的章句,她引用《礼运大同篇》的例子说明孔子儒家思想对中国乃至世界的影响。她表示,孔子真正是两岸共同尊崇的万世师表,孔子的思想不仅在中国形成了2500多年来中华文化的基础,在海外,比如日本、韩国、越南等的文化里,儒家思想也备受尊崇。甚至对于西方18世纪的启蒙运动跟近代的民主都有非常显著的影响。而孔子的王道文化和仁爱思想,她认为是救世的宝典。章仁香副主席还表示,能够参加此次有意义的活动,希望在纪念孔子的同时,两岸能够加强交流,共同努力来促进两岸的和平与合作,甚至可以共同携手并进来努力建构一个世界和平的大同世界。参访团成员认为,孔子是两岸共同尊崇的万世师表,儒家思想是中华文化的基础;孔子的很多思想,我们今天仍须身体力行,以实现我们共同的美好愿景。

    王在希副会长听完林澄枝和章仁香两位女士的讲话后表示,没想到虽然隔了这么久,但台湾同胞对孔子的思想却学习得这么好,体会得这么深。这更加说明了中华文化是联系海峡两岸很重要的一个纽带。最后,他重新阐述了胡锦涛总书记在今年四月份国共经贸论坛上会见连战荣誉主席时的讲话,要把和平、发展作为两岸关系发展的一个主题,并使之成为两岸同胞共同奋斗的一个目标。在维护和平的前提下,谋求两岸共同的发展,共同的繁荣,也就是实现连战主席所说的双赢。而两岸进行孔子思想文化的交流,对于推动两岸关系朝着和平稳定的方向发展,有很大的现实意义,对进一步密切两岸同胞的联系,也有很重要的作用。

    山东省政府台湾事务办公室主任杨庆文、副主任嵇建宝,济宁市委副书记、济宁市市长吕在模,济宁市政协主席王润廷,济宁市委副书记赵书国,济宁市委副书记、济宁市政府副市长张振川,济宁市人大常委会副主任连广生,济宁市委常委、秘书长王云鹏,济宁市委常委、曲阜市委书记张术平,济宁市政府市长助理孙承兰,曲阜市市长江成等参加了会见和宴会。(鲁交)

相关报道链接:
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00509947.html
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00513538.html
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00514705.html
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00515035.html
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00515244.html
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00515490.html
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00515645.html
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00516147.html
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00516160.html
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00516159.html
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00516819.html
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00516828.html
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00517343.html
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00516806.html
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00516801.html
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00516788.html
http://www.huaxia.com/gd/jldt/2006/00516128.html

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·旅美大熊猫回国后首次亮相
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·三江源地区野生动物种群数量
·学者评二十四节气申遗成功:
·今日起26省份居民可在北京
·北京纯电动车不限行政策详解
·北京“咬春”人爆满 多家春
·黄龙剁椒鱼头
·张氏宗祠
·西餐
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号