邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

孙震、郭台铭等六位台湾知名人士荣任山东大学校董


2006-10-16 08:59:29         华夏经纬网

  

山东大学首届校董会成立并召开第一次会议

    华夏经纬网10月16日讯:10月15日,山东大学迎来了建校105周年纪念日。这天,在秋色旖旎、秋光醉人的山东大学校园内可谓“群贤毕至、胜友满园”。来自海内外社会各界的朋友相聚百年名校,共同送来诚挚祝福,同时亲历山东大学发展历史上的里程碑时刻—山东大学第一届校董会的成立。孙震、郭台铭、尹衍樑等台湾知名人士专程来济南参加校董会。

    “汇八方涓流,襄教育伟业”。山东大学校董会作为山东大学建设和发展的咨询建议机构,将采取多种形式支持和促进山大事业的发展,联系国内外各界力量,为提高山东大学办学水平,改善办学条件,拓展办学空间作出贡献,从而全面推动山东大学全方位开放式发展战略的贯彻实施,共同把山东大学建成国内外知名的高水平研究型大学。

首届校董会成立并召开第一次会议

    10月15日上午10时,山东大学第一届校董会成立仪式正式开始。成立仪式由展涛校长主持。在山东大学副校长樊丽明对山东大学校董会的成立背景及筹备过程介绍后,展涛校长宣布山东大学第一届校董会成立,整个会场随即响起热烈持久的掌声。随后,展涛校长宣布了山东大学第一届校董会人员组成。一直关心和支持山东大学发展的社会各界的38位知名人士成为山东大学第一届校董。山东省人大常委会副主任、山东大学党委书记朱正昌为山东大学第一届校董会主席;国家社保基金理事会理事长、原财政部部长项怀诚,原电力工业部部长史大桢,中华环境保护基金会理事长曲格平,国家电网公司党组书记、总经理刘振亚,台湾大学前校长孙震,台湾鸿海精密集团董事长、富士康科技集团董事长郭台铭,台湾润泰集团董事长尹衍樑被推选为山东大学第一届校董会名誉主席。山东大学第一届校董会主席朱正昌逐一为与会校董、未到会的校董特别代表颁发聘书、纪念牌,感谢各位校董携手山大、惠教泽学。中国科学院院士、原航空航天工业部副部长孙家栋,富士康科技集团副总裁、总财务长黄秋莲作为会议特邀代表参加了成立大会。

    10时30分,山东大学第一届校董会主席朱正昌主持召开了山东大学第一届校董会第一次会议。全体校董讨论并通过了《山东大学校董会章程》。随后山东大学校长展涛向校董会作了题为《为着同一个梦想》的汇报。在听取了展涛校长的汇报后,各位校董先后发言,提出建议、畅谈合作、展望未来。

台湾校董的关心和帮助

    根据《山东大学校董会章程》,山东大学校董会由社会知名人士、著名学者和企业家,国内外出资捐助山东大学办学的组织代表或个人,山东大学校友代表,山东大学代表组成。校董会每届任期四年,校董可连选连任。在第一届校董会38位知名人士中,来自祖国宝岛台湾的知名人士有6位,占总人数的15.8%,他们是:台湾大学前校长孙震,台湾鸿海科技集团董事长、富士康科技集团总裁郭台铭,台湾润泰集团董事长尹衍樑,台湾“中国经济企业研究所”所长于宗先,台湾立青文教基金会董事长衣淑凡,台湾信华毛纺集团董事长周孚厚。

    荣任校董的这6位台湾知名人士,除郭台铭先生原籍山西外,其他原籍均为山东,而且郭台铭先生的母亲也是山东烟台人。长期以来,他们怀着对山东大学真挚的情感,曾经多次来山东大学考察、讲学、交流和访问,对山东大学给予了多种形式的关怀厚爱与真诚帮助,对山东大学的未来寄予厚望,得到了山东大学师生的尊敬。

    孙震、郭台铭等台湾知名人士此次荣任校董后一致表示,山东大学既是一所底蕴深厚的百年学府,又是一所充满生机活力的现代大学。今后要尽所能继续关心和支持、促进山大各项事业的发展,改善办学条件,拓展办学空间。对此,校董会主席朱正昌表示感谢,并指出成立校董会是山东大学全方位开放式发展战略的重要举措,它标志着山东大学开始按照国际惯例,结合学校实际情况,运用校董会这一组织形式与运行机制,积极面向社会、面向市场,建立高校与社会各界的广泛联系,集聚社会各界的智慧,吸纳更多的社会资源和办学资金,加快山东大学这所百年名校的发展。欢迎各位校董能够对学校未来的发展提出了更多好的意见和建议。

考察学校新校区建设

    校董会召开前,台湾大学前校长孙震等山东大学首届校董会校董,在山东大学副校长张永兵等陪同下赴山东大学南外环新区考察指导。在秋色旖旎、清爽怡人的南外环新区,张永兵副校长向校董成员介绍了南新区校区规划的总体情况和大学生活动中心、工程训练中心大楼等有关情况。接着,校董成员一行环绕着宽阔、美丽的南新区校园,考察了山东大学星雕塑、综合教学楼群、学生宿舍楼、南外环新区讲学堂等。(山大)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·国际礼拜堂
·五指山四大名菜
·雨花石
·沙罐奶茶
·丹东市对台招商重点项目
·台湾同胞投资保护法实施细则
·三星
·著名的徽菜
·旧西藏农奴酷刑
·做百日
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号