邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾知名学者孙震教授在山东大学作学术报告


2006-10-18 11:03:42         华夏经纬网

  

孙震教授作学术报告

    华夏经纬网10月18日讯:10月16日下午,山东大学首届校董会名誉主席、台湾大学前任校长孙震教授在山大南新区讲学堂,为山大数百名学子作了题为《经济发展·社会和谐·人生幸福》的学术报告。该报告是第五届“挑战杯”飞利浦全国大学生创业计划大赛系列学术活动之一。

    孙震教授首先追溯了自己与山大的渊源及儿时对山大的向往,谈到担任首届校董会名誉主席时,他说,这是给予他的最大荣誉。随后,他以“经济发展的目标”、“经济发展与和谐社会”、“有钱会让人幸福吗”三部分对“经济发展·社会和谐·人生幸福”进行阐述。孙震教授深入浅出,适时引用中国古文化经典和外国寓言,形象而幽默地介绍了经济发展的意义与目标、传统停滞时期与现代经济成长、人生的终极关怀等内容。谈及当前全国建设和谐社会的目标,孙震教授阐释了自己对经济发展与社会和谐之间关系的理解。他说,经济与社会的发展离不开自然资源与社会资本,以破坏环境为代价发展经济是饮鸩止渴,以保护环境为理由不发展经济更不可取,同时,还应该增强人与人之间的互信,共同努力促进经济发展与社会和谐。

    孙震教授还将以亚当·斯密斯为代表的西方价值体系与以儒家为代表的中国传统价值体系进行了对比,支持大家在严格遵守公平原则的前提下,追求个人幸福,并以颜回、陶渊明、苏东坡等人为例,鼓励大家勇于追求个人理想并不断努力。为了让大家对讲座的内容有个全面地认识和理解,孙震教授以三幅图表对讲座的内容进行了概括和总结,并质疑了有钱会使人幸福的观点,希望大家在物质与精神之间找到一个合适的平衡点。在自由提问阶段,同学们积极踊跃,就自己感兴趣的问题与孙震教授进行了交流。孙震教授高兴地告诉大家,山大与台大间的学生交流与学术交流很快就会步入正轨,自己将在台北迎接各位学子的到来。

    孙震,经济学家,山东平度人,台湾大学经济系学士、经济研究所硕士,美国俄克拉荷马大学经济学博士,1962年获联合国奖学金。1964年返回台大任教,1984-1992年担任台湾大学校长,现任台湾大学名誉教授、校友总会理事长,著有《总体经济理论》、《成长与稳定的奥秘》、《台湾经济自由化的历程》等著作。2006年10月15日被推选为山东大学首届校董会名誉主席。(马毓轩)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·北京党代会报告引入经济学新
·史上最难抢票!12月23日
·青山绿水真能变成金山银山?
·北京纯电动车不限行政策详解
·“一带一路”有海南 6大机
·国际礼拜堂
·山东大学学生在台观感: 走
·大排档
·旧西藏农奴酷刑
·做百日
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号