邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

济南中学学生访台观感之四:行走?印象?台湾


2006-11-20 15:40:12         华夏经纬网

  

夜幕未逝,华灯依旧,暖暖的阳光似乎还没有能力穿透浓得化不开的云层,晨曦却像白鸽的羽翼,从东边大地边缘缓缓升起。六点整,在许多人酣睡的时刻,我踏上了走向未知的第一段旅途。

 

很难描述这是怎样一种心情。看着飞机向上爬升,之前还在云海下面,眨眼后已在软软云朵上漂浮,荡漾,荡漾着每个人的思绪。待将要降落时,海面上一只只扬帆的渔船映入眼帘,似乎飞机将与海面相接,光与浪闪烁在心底,这良辰美景犹如虚设,淡烟暮霭遮蔽的海边民居犹如海市蜃楼,阳光被分解为斑斓的色彩,疑真疑幻,如梦如烟。

 

终于到达台湾。走下悬梯,脚踩地,梦变成了现实。我们坐车由桃园向台北出发,一路上可爱热情的导游为我们讲述了许多大陆与台湾的差异。其实台湾人民与大陆同胞的血缘亲情,一脉相承下来的中华文化、民族精神,是不会被着浅浅的一湾海峡所阻隔,也不会被着悠久的历史所割断的。一路上,能看到成片的丘陵,迂回的流水,拥挤低矮的民居,直耸入云的大厦,亭亭如盖的榕树,还有细细长长的槟榔…这就是台湾,美丽而平时近人的宝岛。

 

第一站—台北101大厦

 

台北101大厦,高达508,取代了马来西亚吉隆坡的双子星大楼成为全球最高的建筑。也许23年后它的地位会被其他的建筑所取代,但他的华美与精致却是不可替代的。这座大厦的构架完美体现了古代中国传统的建筑艺术。它以吉祥数字“八”作为设计单元,每8层为一个单元,模仿竹节构筑的含义,又像是层层积木堆积起来。全楼的玻璃是深沉的海蓝色,边缘镶有银色的花边,与蓝天白云遥相呼应,像是大地送给天堂的祝福,又像是人类梦想的阶梯,一步一步,一层一层,向那虚幻的国度延伸。大厦外墙还刻上了“如意”图案,在中国的传统文化中,如意代表着吉祥和幸运,这座世界的新地标,是否能给两岸人民带来如意呢?

 

这不是学校,这是家--醒吾学院

 

阳光穿过巨大榕树的繁枝茂叶洒在地上,形成了树荫中的点点星光。碧绿的苔藓蔓延上青砖路面,好似软软的地毡。但这只是醒吾学院的小小一景而已。真正的醒吾,像是处处塞满快乐的公园,与那坐落在其中的学习的殿堂。这是一所私立的技术学校,但与大陆的技校有着本质的差别。我们沿楼梯而上,去参观观光学系。十几个哥哥姐姐热情地陪着我们,在他们可爱的俏皮话和轻声笑语中,走着看着的都是最美好。毕竟八月流火,正值暑假,所有的教室都锁着门,有一点小小遗憾。但门上窗上,张贴着活动与比赛的公告,沿走廊的栏杆上挂着长长的圣诞袜子,一点一滴都渗透着昔日繁忙快乐的景象,洋溢着青春的张扬与个性。最突出的并非活泼的教室,而是三个实验所:一个小旅馆,一个小餐馆,以及GIS研究所。这三个其实本质都是教室,但完全颠覆了传统的教育方式,模拟最真实的工作场所,目的在于最大程度地锻炼学生的能力,令他们一旦走出校门就可以成为面向社会的有用人才,而业务能力、网络咨询能力与做人能力正是学校培养学生的方向。就说餐馆吧,餐旅系的学生可以一边喝咖啡一边看屏幕一边听老师讲解,把学习渗透在生活的细缝。

 

自然的奇迹--太鲁阁公园

 

在迷蒙细雨中,车子盘旋在苏澳公路上。左侧几十丈之下是浩瀚的太平洋,岸边不时闪现出突兀的巨大风化岩石;右侧是翠绿的中央山脉,时有汩汩的山溪从山上急流而下;蔚蓝色的天空飘动着大片白云,时而透过云层射下缕缕阳光,时而一阵雨点从天而降。大自然的造化令人心胸开阔,遐想万千。

 

整个公园以壮丽雄伟,几近垂直的峡谷和高山最负盛名。尤其是立雾峡谷,触目所及皆是壁立千仞的峭壁,断崖,峡谷,连绵曲折的隧道,溪流和大理石岩层。坐车疾驰而过时,真让人难以分清在峡谷中,哪里是欢畅的溪水,哪里是坚硬的反射着太阳光芒的大理石。

 

山路九曲盘旋,大自然真是能工巧匠,突兀与曲折都是恰到好处,燕子口的石洞更是巧妙而干净的点缀。

 

然而,每一阵风过,心都有被触动的感觉。人类试图改造大自然,最终还没有动手就屈服在他的壮美和灵动之中,溶解在其中,听那风的呼啸,鸟的低鸣,蝉的吟诵,树的萧瑟。自然界的一切,是用来呵护的,而不是征服。

 

上帝的赠礼----垦丁公园

 

伴随着海风的气息,我们走近了垦丁大街。如果真的有上帝,他一定是个贪玩的孩子,偏心地多分一点阳光给垦丁。刚刚熟悉了台北的多雨,却又踏进了阳光遍撒大地的临海而建的城市。垦丁大街是台湾难得一见的宽阔马路,两边是密密麻麻挤挤嚷嚷的缤纷小铺,在店内昏暗的灯光下,零零落落的摆放出售一些木头制的玩偶,颇有些童心未泯的感觉。街道被海风冲刷得干干净净,靠海那边种了成排高大的椰子树,隔开了调皮的大海。这些碧绿欲滴的椰子树,承载了阳光的跃动,任习习海风穿梭。它们没有融化在阳光的暖意中,而是巧笑着婉转地拒绝了过分的厚爱,留下了一份冷静与微凉的风韵,构成了这个如琉璃般美丽而灵动的垦丁。“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”……在夕阳将落未落时,倚一抹翠色,着一袭白衣,品一杯香茗,望一抹余辉,听大海潮起潮落,看天边云卷云舒,真是人生不可多得的享受。

 

历史的驻足--打狗英国领事馆

 

走出垦丁,离开了那个由阳光和椰林构成的小小城市,我又走进了海港城市-高雄,走进了有台湾第一栋洋楼美称的打狗英国领事馆。领事馆坐落在18王公庙旁,地处西子湾旁的山顶,具有广阔美好的视野。向北将西子湾,可将中山大学的景致纳入眼底,向西则是一望无际的大海,向南与旗津灯塔遥相对望,至于东面更是高雄市美景。它是二级古迹,文物与建筑保护得相当好,处处弥漫着悠久遥远的历史感。在面向高雄海港的平台上,零散地摆放着圆桌和欧式木椅,年轻人坐在桌边慵懒的享受着下午茶和阳光,又为它带来了鲜活的血液。黑咖啡冒着烟徐徐消散,时间的流动仿佛在这一刻停止,没有人去打扰那些睡在油画中的王公贵族,搅动凝滞了多个世纪的时光。

 

地上的日月--日月潭

 

北半湖形如日轮,南半湖状似上弦之月—这就是闻名遐迩的日月潭名字的由来。日月潭的美,不在于精巧玲珑的湖畔楼阁,不在于富丽堂皇的湖心游艇,亦不在于流传千古的名词名句,而在于它纯正原始、古朴自然的风貌。环湖重峦叠嶂,湖面辽阔,潭水澄澈,彩霞暮霭,山峰倒影,风光旖旎,碧波荡漾,群山倒映湖中,使蓝天、白云、青山与绿水浑然一体,湖光山色美不胜收。据说一年四季,晨昏景色各有不同。日月潭只适于远观,太过亲近反而使她失去了那层神秘面纱,显的湖水好像不是那么清澈,迷雾似乎不是那么朦胧,木舟并不古朴,水源也不壮丽。而在山路上,怀着一颗将要跃出的心脏,努力地透过浓密的植物所看到的日月潭才是最美的。碧水连天净无浪,水是青色的,青的好象一块沉睡了千年万年的碧玉,空灵澄澈。卡纳斯湖的湖水或湛蓝、或碧绿、或黛绿、或灰白,诸色兼备,浓淡相间,绚丽多彩;日月潭的湖水则是统一的色调和光泽,醇和温润,滋养着台湾岛上的黔首黎民。我想,这是上帝的泪水,滴落在南海的芭蕉叶上。

 

天堂送给大地的诗篇--阿里山

 

刻舟远行人归去,笑靥无凭,私语无踪。远离了日月潭的美轮美奂,又赴上阿里山的行程。光阴无情人有情,到达阿里山已是傍晚,心中不免有些失落,夜幕中的阿里山之行,是否能给我们带来深深的感触呢?虽值胜暑,穿梭在棵棵直耸入云,望不到顶的杉木林中,不时阵阵寒气袭来。借着余辉,我们走上神木台,看着那原始神秘的森林,嗅着潮湿微凉的空气,听导游讲述千年古木的故事,品味这其中历史的纠缠复杂。山上随处可见流泉,有的匹炼横空,响如奔雷。有的千丝万缕,细若垂洙,其色晶莹。这几天山上曾下过几场阵雨,经过几番洗礼的阿里山,山容水态,尤其又在夜色之下,觉得分外撩人。

 

待到爬上山时已经入夜,映入眼帘的是犹如开匣明镜的姐妹潭。潭水深碧,光与影从一端波动,刹时传到这端。有一翼然小亭在水中央,未经雕饰的小木桥横在水面。茫茫夜色中最原始的安宁,静谧就在这里。山鸟生性疏懒,就像高人隐士,虽有客自远方,大概亦懒得逢迎,没有一丝鸟鸣。天上繁星点点,地面人影憧憧,风在林梢,水流涧底,良夜无声,好风似水。风呼啸而过,能否记得住这些远来的客人呢?

 

两个世界--真实的台湾

 

对于我来说,台湾一直是一个矛盾体。电视,纪录片,诗歌,散文中的点点滴滴都告诉我,台湾是美好而又富饶的。但它同时又有复杂而纷争的历史和纠缠的政治。终于,我以旅者的身份,踏上这片未曾涉足的土地。虽然行程短促,走马观花,但心却感受到了最真实的台湾。由于台北市土地私有,缺少了政府的整体规划,再加上两极分化加重,自然显得城市混乱陈旧,却别有一番亲近之趣,尤其是绿色植物下掩映的低矮民居,破旧的屋顶,斑驳的墙壁,雨水的冲刷,历史的痕迹,以及那屋顶上为了防台风的旧轮胎,也带有了小小的俏皮和陶器。

 

走在台湾的街头,看着快乐的人群在马路上穿梭,三三两两的学生斜挎着书包,走近24小时营业的便利店,还有表演街舞的街头艺人,忽然感觉到有点陌生了。这不是在新闻上看到的台湾。而当我们在台北或高雄驱车,无论是正在施工的建筑,还是盘旋的高速,都挂着选举的广告。这些严肃认真的政治公告与斑斓的商业广告辉映成趣,乱中有序,散发着淋漓尽致的率性。终于明白,新闻上报刊上的台湾是政治的台湾,而我走近的,却是人性的台湾,是流淌着血液的有着体温的台湾。

 

归程

 

有人问:回家的路还要走多远,为何走了一程又一程?有人叹:牵挂到何时,怎么从小到大,情未了,愁依旧?就像余光中的《乡愁》“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来呵,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”

 

有人说:“宝岛,是由蓝色和绿色编织的。湛蓝的海,捧着绿色的岛;湛蓝的天,罩着绿色的地。绿把蓝托起,蓝呵护着绿。真想把蓝和绿多采集一些,带回内地,让亲人们分享,这份深邃,这份醇厚;宝岛,是由浪花和树叶绘就的。树迎浪舞,浪伴树唱;叶比茂,花竞放。一路风光一路景;宝岛,是由骨肉和亲情铸成的。血浓于水,一脉相承;骨肉难分离,亲情重于山。一路歌声一路情。”

 

当我睡意朦胧,透过玻璃遥望那晨曦下干净而冷清的台北,看见那夜晚拥挤喧嚣,交错相通的小巷只剩些闭合的门窗时,突然有一种光阴从胸中穿透的感觉,心是如此之痛。我曾经沿着这悠悠淡水河,陪着台湾走过八个日夜,走过沿海盘旋的山路,走过段段斑驳泛黄的历史。我曾看过这座昔日繁华而今又逐渐被时代淹没的岛屿的流连起伏,看过那同我们涌动着相同血液的黄皮肤黑发人—而现在,我渐渐远离台湾,这片我流连不已的热土。泰戈尔曾经说过“我们如海鸥与波涛相遇似的,遇见了,走进了。海欧远去,波涛滚滚的流开,我们也分开了。”这是否就像我们这些仓皇而至的旅人,仅仅扮演了一个过客的角色呢?但他还说过:“无论黄昏的树影有多长,它总与树干紧紧相连。”也许再经历过几个蝴蝶纷飞的季节后,这位于广阔海平线上的岛屿,将重新回到根系的怀抱中。(济南中学20058班学生 张权)

 

相关链接:

 

济南中学学生访台观感之一:但愿有一天去台湾就象去北京那样方便

济南中学学生访台观感之二:期待明天

济南中学学生访台观感之三:对台湾依依不舍 岸早日统

济南中学学生访台观感之五:我感受到了祖国宝岛的的美丽和台湾民众的可爱

济南中学学生访台观感之六:希望能有更多的两岸学生聚一堂同欢乐

济南中学学生访台观感之七:我结识了很多好朋友

济南中学学生访台观感之八:一个美丽的故事

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·就业援助为东北解压 多部门
·三江源地区野生动物种群数量
·学者评二十四节气申遗成功:
·世界文化遗产敦煌莫高窟安度
·北京“咬春”人爆满 多家春
·卤煮——北新桥卤煮
·天津办白事的习俗
·饺子宴
·西餐
·南京休闲娱乐场所
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号