邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

济南中学学生访台观感之六:希望能有更多的两岸学生聚一堂同欢乐


2006-11-20 15:42:52         华夏经纬网

  

台湾是神秘的,令人向往。人们很难想象犹如水中扁舟的台湾岛却有东亚最高的玉山,曲折美丽几千米的海岸风光,湖光山色的日月潭,人间仙境的阿里山,还有这片神奇土地上蕴藏的丰富生态资源,闻名世界的台湾水果……因此,有人说她是大海中一颗璀璨的明珠。

 

一、高山

二、 

说到台湾,不得不提台湾的高山。原来在地理课本上了解到台湾的地形——中间高,四周低,山川纵横;到了台湾才深深体会到什么是群山怀抱——离开机场,通往台北的沿途是山;到了都市,络绎不绝的车流背后是山;来到海滨,左边欣赏广袤的大海,不觉右边便是山。

 

老舍先生在《济南的冬天》中将济南比喻成群山怀抱中的婴儿,使济南在老舍先生的笔下活灵活现。不知道语言大师老舍来到台湾后会将台湾描绘成什么呢?反正作为中学生的我不知该用什么样的语言形容她。但是,在我看到台湾的高山后,从内心深处激起一种莫名的兴奋,令我心潮澎湃。

 

二、森林

 

有山必有树,台湾可以说是一个树的海洋。即便在高楼林立的现代城市中树也随处可见,仿佛她才是这儿的主人。但是只有进入深山才能真正感受树的魅力。在阿里山地区,我们要走很长的山路,两旁便是高耸的树木直冲云霄。我想,在她眼里我们人类也许太过渺小。

 

不知不觉,我们进入阿里山森林游乐区时已近黄昏,随后在导游的带领下,我们步入森林浴步道。置身其中,只感到前方是朦胧雾气中的树影,后面则是白茫茫一片。我没去过仙境,我想仙境也不过如此吧!走到一棵树下,导游介绍说她就是阿里山神木。哦,神木!她和周围的树相比可能显得矮一些且身材臃肿,而且最突出的特点就是少了一头绿发和时间在她脸上刻下的皱纹显示出她的沧桑。是啊,人类发现了她,叫她神木。但是,她就是一棵树,一棵普通的树,属于这片树林,属于大自然。

 

三、海滨

 

台湾岛毕竟是一个岛屿,大海在这显得很平常。其实对于生在沿海省份的我们也不止一次见过大海,像海滨城市青岛我都不知去了多少回——蓝蓝的天,碧碧的海,柔软的沙滩,明媚的阳光……但在我眼中,台湾的海还有一些不同之处。

 

记得即将离开台北踏上新的旅途时,导游告诉我们接下来车要走山路,可能有一些颠簸。果不其然,看似平坦的山路让我们颠七倒八,到了东北海岸风景线后,迂回的山路让大海在我们眼前忽隐忽现,而导游介绍的一些天然风景,诸如八仙洞,还有一些连名字都没来得及记住的景点都一闪而过,平添一份神秘感。当然,也有可以一直看到大海的山路,但往往只有左边的同学能看见,右边的只能望山兴叹了。

 

我恰好坐在左边,海岸风光一览无余。望着窗外的海水,我想起在青岛往往挑选集沙滩、海水为一体的地方修建海滨公园。但眼前的海岸没有沙滩,只有一些奇形怪状的海石屹立于此,她们没有经过一点儿人工雕饰,海水拍在上面,激起浪花,尽显大海狂野的一面。是的,人们可以建造海滨设施使其成为游乐场,但是,大海不是为了人类而存在,按照人们意愿的大海还是大海吗?

 

其实令我感触最多的还是台湾西部的海,因为那是台湾海峡的海,车在山路上行驶,我感觉自己仿佛是海中的一条鱼在游曳,游啊游,游到对面就是祖国大陆……

 

四、宝岛

 

我们此行的主要目的就是与台湾的学校进行中学生交流。在大巴车前往拜会学校的途中,导游给我们讲述了台湾现行的教育制度,让我们这些在高考独木桥上的寒子们羡慕不已。可是当听说台湾中学的历史课本将中国史于1945年分开,听到唐诗宋词被当作外国文学在大学学习时,心中有一种说不出的滋味……

 

到了第一所拜会的学校—仁武高中,发现仁武的同学老师早已手捧鲜花等在门口,一看到我们到来就欢呼雀跃,把我们当作贵宾般接待。一样的黄皮肤,黑头发,说着同样的语言,当我看到台湾中学生时感到既激动又亲切,毕竟骨子里都流淌着华夏民族的热血!

 

我们合影后彼此毫无距离地走进校园,听他们介绍学校,讲述校园故事,欢声笑语不绝于耳。到了中午,我们的校长老师一起吃饭,而我们则开了一个尽情欢乐的Party。先是吃了一些备受台湾中学生喜爱的食物,然后就开始尽情的狂欢—歌声、笑声、舞蹈、才艺都深深印在每一个人的脑海中。

 

时间过得很快,眨眼间我们就要分离。也许等我们回去后,彼此间隔着一个海峡不易跨越,但我们的心永远在一起!

 

五、后记

 

此番台湾之行已然结束,但台湾的一山一水,一人一物都不断地在头脑中浮现。我感到很幸运,能够来到台湾和台湾的中学生交流,我希望能有更多的两岸学生聚一堂,同欢乐!(济南中学高二16班学生 高承淼)

 

相关链接:

 

济南中学学生访台观感之一:但愿有一天去台湾就象去北京那样方便

济南中学学生访台观感之二:期待明天

济南中学学生访台观感之三:对台湾依依不舍 岸早日统

济南中学学生访台观感之四:行走·印象·

济南中学学生访台观感之五:我感受到了祖国宝岛的的美丽和台湾民众的可爱

济南中学学生访台观感之七:我结识了很多好朋友

济南中学学生访台观感之八:一个美丽的故事

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·《长城保护条例》十周年:长
·湖南旅游地图:张家界南线永
·北京纯电动车不限行政策详解
·西藏有了第一条"女人街"
·西安高新区航空科技产业园
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·穆斯林婚姻习俗
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号