邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

济南中学学生访台观感之三:对台湾依依不舍 盼两岸早日统一


2006-11-20 15:37:32         华夏经纬网

  

    当我听到这个喜讯时,乐得都蹦高了:济南市教育局组织了中学生暑假去台湾的交流活动,全市选了四所中学,我们学校才10个名额,很荣幸,我是其中一员。真高兴,我可以一览祖国宝岛的风光。

    据我了解:台湾1885年建省,由台湾岛及澎湖列岛、绿岛、钓鱼岛等岛屿组成,全省3.58万平方公里,是我国的第一大岛,有近2300万人口,有汉、高山等民族。台湾还有政治、经济文化中心的第一大城市台北,历史名城台南工业港高雄。名胜有日月潭、阿里山、北港妈祖庙等等。

    想到这,我都高兴得合不拢嘴了,这些地方我们都要去,好憧憬啊!

    对了,台湾还有很多像凤梨、龙眼、柑桔等香甜的水果,真是不仅大饱眼福,还大饱口福呢!

    虽然光手续就办了三个多月,可感觉一眨眼就过去了。步入机场时,我感觉到自己开始步入梦的旅途了。

8月6日 星期日 天气阴

    天阴沉沉的,很闷,好像暴风雨随时都要来临,但这样糟糕的天气,一点也没影响我的心情。

    今天是我们台湾之旅的第一天,我怀着兴奋而又紧张的心情步入机场,走进飞机。随着飞机隆隆地起飞声,我的心也仿佛随之飞翔,飞向遥远的南方,飞向我憧憬已久的台湾。
在飞机上,我回想着在电视上见到的台湾的画面,努力整理那零乱的图像,去想象台湾是什么样,它干净、它明亮、它是中国南方的一颗璀璨的明珠。

    中午时分,我们到了香港机场。或许是因为我们是第一次出远门,第一次坐飞机,又是来到了这样一个大得像迷宫一样的香港机场,就更像是刘姥姥进了大观园,好奇地这瞅瞅,那逛逛,尤其是见到不同国家,不同肤色的人,更像是看西洋景一样。这就给我们的进程添了很多麻烦,不仅半天才找到机场出口,还稀里糊涂地丢了团长的皮箱。唉!我们这群孩子,真急人!

    好不容易登上飞往台湾的班机,下午3:30才抵达台湾。一出机场,我就感觉到了台湾的阳光与空气—祖国宝岛,我来了!

    当天下午,在接受了台湾旅行社的热列欢迎以后,导游小李就带我们参观了世界上最高的建筑101大楼。它位于台北市的信义区,紧邻台北市政府,是由著名建筑师李祖原设计及监造的。它总高508米,是一栋融合东方古典文化及台湾本土特色的前卫建筑,造型宛若劲竹节节高升,柔韧有余。并且它还是用高科技材质及创意照明,以透明、清晰、营造视觉穿透效果,与自然及周遭环竟和谐融合。101大楼结合证券、金融、企业总部、工商活动与娱乐生活、购物等用途,犹好大都会的生活缩影。

    虽然我们只是参观了101大楼的外貌,但我依旧为中国人能建出这样壮美的建筑而骄傲自豪。

    之后我们又去了邻近的影城和购物中心,到此时我才真正体会到台湾商业的发达与繁荣。那里只是一个普通的玻璃杯就要300元台币,等于70多元人民币。而依旧会有很多人去那里购物或是娱乐,看来台湾的消费水平真得很高。

    晚上我们在餐厅吃完饭才来到下榻的地方—启文商务旅馆。

    我趴在旅馆的床上,写着这日记,虽然旅程的第一天大部分时间都在飞机上度过,但我仍然很开心,相信我晚上做梦都会笑……。

8月7日 星期一 天气晴

    今天天气很好,阳光普照,但给我的感觉就是很潮湿,而且火辣辣的。当我站在阳光里就好像身处一个大火炉里,烤得皮肤生疼,而这却是我在中国四大火炉之一的济南从未有过的感觉。这才是真正的亚热带的天气。

    但这些却没有影响我快乐兴奋的心情,因为在某种意义上讲,今天才是我们台湾之旅的第一天。而且我们也将要到达第一站——醒吾高中。

    其实说它是高中,并不准确,它还包括大学。整所学校在台北市的近郊,依一座小山而建,整个校园除了教学设施和林阴以外,其它的风景全是天然的,包括山、树木、花草、甚至连山泉都有,真是鸟语花香,美丽至极。

    当然,醒吾学院最吸引人的不只是风景,还有那里的人,那里的教学。我们在醒吾待了多半天,而给我的感觉就是天气很热,而醒吾的师生更“热”。

    我们来到醒吾还没下车,就听到学生们热列的欢迎歌。而且在整个参观交流的过程中,他们很热情地为我们讲解,给我们拍照。在他们的介绍中,我了解到在醒吾学院,学校对学生的要求并不严格,对学生的仪表没有过多规定,让学生的个性和爱好得以发展的,这让我们羡慕不已,但我想,如果大陆都实行这样的政策,那学校就不像学样了,这和学校的教学制度是息息相关的。

    我们还了解到,醒吾学院在大学教育中,推行快乐教学的理念,并且很有针对性。比如说在大陆的大学生完成大学学习后,步入社会,还要学专门的技术,而在醒吾不是,像是学调酒专业的,学校有专门的校室,装修成酒吧的样子,让学生自己去调酒,供他人品尝,学校还有自己的摄影室和电台,供学生去学习实践。这样大学生毕业以后,可以直接步入工作岗位,而不用再浪费时间去学习专业技能了—这是大陆应该借鉴的。
对了,在醒吾,我还认识了一位非常好玩的校长。他是从醒吾建校以来,陪伴醒吾走过40多年的元老级人物。说他好玩,是因为,他很滑稽,也很倔强。如果给我们讲解的老师讲得好,他会给老师发奖金,而自己要讲话时总是先举手,说:“我要发言”才说话。要是有老师的意见不合他的意思,他就会像耍赖皮一样反驳,活脱一个老小孩。所以他给我的印象很深刻。

    中午,在两岸教师相互交流教学经验和交换礼场之后,老师们去吃饭,而我们学生开了一个小型Party。

    在联欢过程中,就体现了大陆与台湾学生的不同,我们就太腼腆,要表演节目总要推托一番才上,而台湾的学生就很大方,他们说唱就唱,说跳就跳,一点也不推搡。时间长了,我们熟了,更亲近了,我们送了他们很多礼物,有中国结、脸谱、高粱怡等,作为回报,他们跳现代舞,并且教我们跳。我们玩得很开心。还互递了通讯方式,合影留念。至到2点多才依依不舍的离开了。在车上,好像还嬉忧未尽,与同学谈着醒吾。

    下午我们去了台北的一个小的夜市—西门町。导游说那里的物价相对比较低,我们可以在那里买些纪念品。这让我们很高兴,好不容易来到台湾,总要给同学,家人带点东西回去,可是……台湾的小商品花样很多,就连钥匙环都做的很精美,款式也很个别。但当我们看到价格就打消了买的念头—一个钥匙环就400多台币,要100多人民币呢,这价钱我们承受不了,而且为了一个钥匙环,不值,我们只买了一点很普通的,价钱上能接受的东西。虽然很遗憾没有买到想要的东西,但既然来了,买了点,就不枉此行。

    这一天就这么热列、热情的过了,感觉很开心,也很深刻。

8月8日 星期二 天气大雨

    昨天就听导游说,今天我们几乎就在车上度过了,听起来虽有些遗憾,但沿途我们会观赏太鲁阁公园、九曲河等风景区,也让我们兴奋不已。
来台北三天了,还没有仔细地浏览台北。所以导游连带我们前往花莲前,带我们绕台北市转了一圈。

    我们看到了“总统府”。据介绍,它是由日本人设计建造好,二战后又全修的。整座大楼像欧洲的城堡,红墙,用白色构边,很漂亮,也很气派。听导游说,到晚上,装饰灯亮了以后更漂亮,很遗憾,我们看不到。

    之后又看到了中山陵,很朴素,白的墙,蓝的瓦,分忠、孝、义三个偏门和一个正门,虽然我们没有进去参观,但能深切体会到里面的庄严与肃慕。

    在游览台北市时,我觉得唯一的不足就是台湾没有城市规化,就感觉所有建筑像一盘散沙一样展现在你面前。因为台湾是土地私有制,建筑者想在哪儿建房,就在哪儿建,只要有钱。所以往往就会看到一栋很前卫的建筑旁是一间破落的砖瓦房,这很影响城市美观。
大约在10点钟,我们出了台北,沿着太平洋海岸线,随着蜿蜓的走势而修。往往是感觉两个山脊的直线距离不过一二百米,但却要走近30分钟的绕山路,而且还有不少近90度的拐弯,路又不宽,坐在车上还真为司机师傅捏把汗。这样单向行驶还好呢,要对面也来辆车,无论大小,都感觉两辆车是擦着边走过的,好像随时都会撞上,真是惊心动魄呀!
还好,这样的绕山路不长,不久我们就到了太鲁阁公园。导游说,趁现在不下雨,让我们下车去拍照。

    当我走出车门时,就立刻被眼前的风景迷住了。绿的山,红的花,连躲在树技的房屋都是木头制的。仔细聆听,还有哗哗的流水声,再加上雨后,山上飘浮的缕缕薄雾,这一切构成美妙绝伦的人间仙境。当我意识到这一点时,立刻拿起相机照起了,留下这美妙的一刻,才不虚此行吗!

    当然这还不算什么,等我们走到了九曲洞,就又是另一番光景了。

    九曲洞并非有九个弯曲的山洞。而是因为这里的隧道绵延相接,公路在巨岩峭壁之中,迂迥婉转有如九曲回肠,故名九曲洞。

    雨下得不大,我们下车拍照时,感觉到它的不同,身处九曲洞风景之中,感觉到所有的悬崖峭壁离我很近,它们散发出一股无比的气势包围着我,压迫着我,感觉自己像井府之蛙,很想挣脱,但却无能无力。山谷中还有流水,由于这里的断崖是石灰岩的,溶解在水中,使水变成了灰色,像稀释了的水泥浆。可这颜色正好与峭壁的颜色相融合,使景色更加和谐。

    真是天公不作美,还没欣赏够,就下起大雨了,斗大的雨点拍打着车顶,冲刷着车窗,哎!窗外的美景欣赏不了,真可惜。
到了晚上,台风就到了花莲,狂风加上大雨拍打着窗户,把我们这些没见过台风的孩子吓坏了,一夜都没睡。

   父母在家一定很担心,放心吧,女儿在外一切平安。

8月9日 星期三 天气阴有雨

    由于昨晚受台风的影响,今天还在稀稀拉拉地下着雨。虽然沿途的风景还是看不了,但对于我们这些孩子来说倒是不无聊了。一夜没睡,此时在车上,倒是睡觉的大好时间。中途我醒来时,无意间看到路两旁山的半山腰外有许多色彩鲜艳的小房子,有好多房子边上还有许多花,而房子本身又有青山陪衬,漂亮极了。当时我认为这台湾的原住民还真有情趣,给自己盖这样的小屋子来住。后来才知道那是那是死者的墓碑,活道的人为了不让死者遭受风吹雨打,才在墓碑外盖个小房子,挡风雨,由于台湾的原住民大多信奉天主教,所以在小房子顶上还时常会有白色的十字架。这时候我才真正体会死者为大的这种说法。等了解了这些后,我依旧倒下,接着睡。

    等我再醒来时,我们已经到了台湾的又一个大名胜—阿里山,并且已经到了海拔2000多米的地方。

    导游说因为天气阴,明早看不到日出,所以将明天游览阿里山的行程提到今天,所以我们在下午4点多时开始爬上。

    刚开始登山时,不觉阿里山有何特别,但当我们真正深入到森林深处,真的被它的美景所震撼。

     刚接受过雨的洗礼的阿里山,整座山都是雨雾缭绕的,如果说太鲁阁公园是人间仙境的话,那么阿里山则是真正的仙境。高大的树木一棵紧挨着一棵,像台湾杉、铁杉等到处都是,有的高大笔直,而有的则奇形怪状,有两棵树紧靠着,像亲密兄弟“臂挽着臂”,又像是一对深爱的情人“根连着根”,总之美景奇观数不胜数。

    但是由于时间紧,光线又暗,不能用闪光灯,留下的照片很少。但我想即便是这美景可以拍下来,也是意境全无了,我觉得只有来到阿里山,才会感觉到阿里山的美,体会那种意境。

    晚上,我们在山上的商店买了些纪念品之后,来到下榻的地方—这真是个好玩的地方。让我们深刻体会到了与昆虫为伴的感觉。像大飞蛾、蛤蟆、竹节虫、还有些没见过的昆虫是应有尽有—看来今晚又不用睡了。

8月10日 星期四 天气晴

    一连下了几天雨,天好不容易放晴了。我站在阿里山的登山铁路旁,看到了一眼望不到边的云海,如果说泰山的云海雄伟、壮丽,那阿里山的云海则更纯净、秀气,而且给人一种怜惜之感,就是一种珍惜这美景的感觉。

    欣赏完这美景,我们就下山前往台湾最大的天然湖泊—日月潭。

    据介绍日月潭四周青山环绕,山峦层叠,水映着山,湖面宛似一个巨大的碧玉盘,远远望去,潭中的美丽小岛珠仔岛,却像玉盘托着的一颗珠子。日月潭美景如画,春夏秋冬,晨昏阴晴,景色变幻无穷。

    但当我真正来到日月潭后,觉得并没有想象中的那么好,或许这么说台湾人会很不高兴,但我觉得它与济南的大明湖没什么区别,只是比大明湖更大,更深而已。

    其实当地真正吸引我的是一个少数民族—邵族。这是个很奇特的民族,全族人包括血统不纯正的才只有512人,而且他们几乎还是母系社会,全族好事情还是由七位女祭司来掌管,真不可思议。

    中午我们在邵族的餐馆用餐,欣赏了他们的舞姿,并同她们一同载歌载舞,狂欢了一阵才离开了。

    下午我们赶往台南,参观了打狗英国领事馆。我感觉台湾人不喜欢被英国占领的屈辱历史,所以并不重视领事馆这一历史古迹,竟把它改建成了餐厅,只是保留了房屋内部的摆设而已。看来台湾人还是很爱国的。

8月12日 星期六 天气晴

    昨天活动不多,参观了仁武高中,它的教学理念和制度与醒吾差不多,只是教学设施差一些,校园小一点而已。这里就不多介绍了。

    还有就是去了郑成功的纪念馆,当然只有一个经念碑和当时用过的器具了。但是通过壁画,我们还是能想象的出当年郑成功收复台湾时的情况。

    今天我们则要参观科博馆,在科博馆里,我们认识了很多新发明、新创造、学到了很多科技知识,还看到了许多动植物的标本、摸型。而最重要的就是,我们通过科博馆里形象直观的表现,了解了一个人从胚胎发育,到老年身体变化的全过程,对我们能更好地了解自身起了很大作用,这是让我印象很深刻的。

    而今天最重要的行程是返回台北,参观“故宫博物院”。刚一到那里,我就被它独特的建筑风格所吸引。它是一座由红基、黄墙、绿瓦组成的宫殿式博物馆,宏伟壮丽,极富外国宫殿色彩。整个建筑共分四层,分别展出书画,铜器、瓷器、玉器、雕刻、图书、碑贴、织绣等文物珍品。

    故宫藏品共达24万件之多,每次展出1700多件,展品三个月换一次,每次展出的历代玉器、陶瓷、琳琅满目,美不胜收。其中以稀世珍宝毛公鼎最为人称道,其它如翠玉白菜、如意双丹、法器魔杖等,都无比珍贵。

    与北京故宫的收藏相比,台北故宫的收藏可谓是精品中的精品,但我认为它远不比北京故宫有欣赏价值,毕竟北京故宫所蕴含的文化历史底蕴是不可比的。

    从“故宫博物院”出来后,出去买了点礼品才回到启文商务旅馆,想想明天就要离天了

    心情无比惆怅。

8月13日 星期天 天气晴

    今天虽是个大晴天,但我心情却很抑郁。离开家这么多天,很想家,但却对台湾依依不舍。当我步入机场时,我是强忍着泪水陪伴了我们七开的导游挥手告别的。

    隆隆地起飞声再次想起,而我只能默默地说:“再见了,台湾!”

尾声

    8天的台湾之旅很快就结束了,虽然有很多遗憾,但我还是借着这个难得的锻炼机会,学到了不少东西,同时还改变了我的一个看法。

    过去我一直认为台湾的青年大多没有祖国的概念,因为他们生在台湾,长在台湾,是没有远离故乡之感的。但事实证明,我错了。在与台湾高中生交流时,我能深刻地感觉到他们对祖国统一的渴望,对搞“台独”的人很漠然,不予理会。

    这使我很欣慰,这代表台湾回归大有希望。而且我也希望台湾能早日回归,让更多的大陆人一览宝岛风光,也让台湾同胞见识祖国风采。(济南中学高二13班学生 刘文)

相关链接:

 

济南中学学生访台观感之一:但愿有一天去台湾就象去北京那样方便

济南中学学生访台观感之二:期待明天

济南中学学生访台观感之四:行走·印象·

济南中学学生访台观感之五:我感受到了祖国宝岛的的美丽和台湾民众的可爱

济南中学学生访台观感之六:希望能有更多的两岸学生聚一堂同欢乐

济南中学学生访台观感之七:我结识了很多好朋友

济南中学学生访台观感之八:一个美丽的故事

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·青山绿水真能变成金山银山?
·9省份涨最低工资标准 居民
·中国长城到底有多长?国家文
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·北京纯电动车不限行政策详解
·天津民俗文化的特色及其演变
·驻港部队
·“龙之背”的香港岛太平山
·香港交通概况
·南丫岛
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号