邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

济南市人大常委会举办对台工作学习研讨班


2006-11-23 09:23:59         华夏经纬网

  

    华夏经纬网11月23日讯:11月中旬,济南市人大常委会民侨外委员会在济阳县举办了全市人大民侨外干部对台工作学习研讨班。参加学习研讨班的有市人大民侨外委员会部分组成人员、县(市)区人大分管主任和有关工作机构负责人、市人大常委会民侨外工作室人员。济南市人大民侨外委员会主任委员李法明参加学习研讨班并讲话,济南市人大民侨外委员会副主任委员闫继红主持学习研讨活动。

    学员们认真学习了胡锦涛总书记等党和国家领导人关于对台工作的重要讲话,及《反分裂国家法》、《台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》等法律法规,听取了济南市台办张端武副主任所作的《关于台海形势及党和国家对台工作新思路》专题报告,实地参观考察了位于济阳县济北开发区的山东台湾工业园和旺旺食品、力硕电子等台资企业,以及济阳黄河大桥重点建设项目。

    通过学习研讨,学员们加深了对《反分裂国家法》、《台湾同胞投资保护法》及党和国家对台工作方针的理解,增强了推动法律实施的紧迫感和自觉性。同时,学习交流济阳县开展对台交流的经验做法,将对推动济台交流与合作的广泛开展起到了积极的促进作用。
李法明主任委员在学习研讨班结束时讲了话。他在讲话中就深入贯彻《台湾同胞投资保护法》,依法维护台胞合法权益,促进济台交流与合作提出三点要求:

    一是进一步深入学习和广泛宣传《保护法》,继续提高对贯彻实施《保护法》重大意义的认识。《保护法》是我国制定的第一部调整国内投资关系的重要法律,贯彻落实这部法律意义重大。要进一步认清形势,从促进两岸经济共同繁荣、实现中华民族伟大复兴,推动祖国统一进程的高度,从加快济南建设的实际出发,提高贯彻实施《保护法》政治责任感和高度自觉性。要加强《保护法》的广泛宣传和深入学习,加强在领导干部、政府工作机构和广大群众中的宣传教育,并开展对台资企业和台商的法制宣传,推动法律的普及;要坚持以人为本,增强对台湾同胞的骨肉亲情,设身处地地为他们着想,千方百计地照顾和维护他们的正当权益,不断优化重视台商、服务台商、发展对台经济的良好环境。

    二是进一步加大依法维护台胞合法权益工作力度,推动法律规定的各项要求落到实处。《保护法》的颁布实施对鼓励、保障和规范台商投资,维护来济台商合法权益,促进两岸交流与合作,发挥了十分重要的作用。要认真总结经验,积极借鉴济阳县的成功做法,注重研究新形势、新情况,不断提高人大依法履行职责的能力和水平,努力为台胞投资提供可靠的法制保障。要加强执法检查工作,以依法维权为重点,加大对台商投诉案件的督办力度,及时纠正各种违法行为,促进政府依法行政和服务水平的提高,把依法保护台商合法权益落到实处。

    三是进一步推进济台间经济交流与合作,为全市经济发展和对外开放做出积极贡献。济南市政府把对台招商引资作为全市经济工作的重要组成部分,提出了“抓住机遇,强化措施,大力开展对台招商引资”的目标要求,济台经济交流与合作呈现迅速发展的良好趋势。本届以来,市人大常委会也十分重视和推动济台间的友好交往,今年9月,又与台湾基隆市议会签订了建立交流合作关系协议,为增进济南与台湾的交流搭建了新的平台,标志着济南对台交流与合作进入了新的发展阶段。要加大对《保护法》贯彻实施的监督力度,努力营造更加良好的投资发展环境,不失时机地把济台交流与合作推向新的水平,为加快济南经济社会发展做出新的更大的贡献。(济台)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·三江源地区野生动物种群数量
·北京纯电动车不限行政策详解
·大连台商陈朝波铸剑的故事
·美图:香港中银大厦
·特别行政区
·传统节日庆典
·亚洲国际都会--香港
·武汉部分酒吧介绍
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号