邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

“山东学者交流团”赴台进行学术交流


2006-11-02 10:33:57         华夏经纬网

  

台湾实践大学董事长谢孟雄(前中)、校长张光正(前左一)会见交流团

阳明大学主任秘书王瑞瑶(前右3),阳明大学教授、台北市议员潘怀宗(前左一)与交流团全体人员合影

台湾义守大学校长傅胜利(左二)、副校长颜志荣(左一)与交流团合影

    华夏经纬网11月2日讯:10月15日至24日,由民革山东省委组织的“山东学者交流团”,应台湾阳明大学校长吴妍华的邀请,在山东大学药理学研究所所长张岫美教授的带领下赴台进行学术交流和访问,受到了台湾阳明大学、实践大学、义守大学同行的热情欢迎。

    山东学者交流团一行10人,团员包括山东工商学院管理科学与工程学院院长祝发龙、山东大学艺术学院副院长刘晓静、中国海洋大学生命科学学院教授张士璀、山东理工大学外国语学院院长张庆盈、山东建筑大学建筑城规学院院长张企华、山东工艺美术学院现代手工艺术系主任吴永福等学者。他们都是所在高校的学科带头人和有较高造诣的专家、学者,其学科领域涉及海洋生物、药理研究、规划设计、信息工程、工艺美术、音乐理论、外语等专业,在台的交流活动亦在各学科之间全面展开。

    交流团在台期间先后两次赴阳明大学进行学术交流。10月16日,交流团首次来到阳明大学。阳明大学主任秘书王瑞瑶博士代表吴妍华校长热情接待了交流团全体成员。王瑞瑶博士详细介绍了阳明大学的办校历史和学科建设,她说,阳明大学与山东大学已经有多年校际间的合作与交流,希望这次交流团的到来能够进一步加强阳明大学与山东各高校之间的合作与交流,开拓新的合作领域,加强学科建设,增进友谊。

    10月23日,交流团再次来到阳明大学,就如何加强阳明大学与山东省各优秀大专院校间的学术交流及后续活动举办事宜进行了进一步的磋商。交流团分药理和生理研究、通识教育和图书信息现代化管理三个组,分别与阳明大学的对口专业学科部门进行了座谈,并就今后校际间的合作与往来进行了广泛的探讨。阳明大学药理研究所与山东大学药理研究所还就2007年互派访问学者开展学术交流、磋商合作与共同研究开发等事宜提出了具体的构想。中国工程院院士、阳明大学原校长张心湜,阳明大学药理研究所所长戚谨文博士,阳明大学潘怀宗教授等专家学者分别参加了座谈和交流活动。

    10月16日,交流团在台北访问了实践大学,受到实践大学谢孟雄董事长和校长张光正的热情欢迎。谢董事长非常高兴交流团来访,张光正校长是山东高唐人,交流团的到来使他感到“别有一番亲情在心头”。谢董事长和张校长拉着团员的手不断话家常,并陪同交流团到各院系参观、交流,介绍学校的创办过程和发展情况。张光正校长说,此前实践大学与北京大学、中央美院等大专院校签订了合作备忘录,这次山东省六所高校的专家、学者的到来,开拓了实践大学与山东各高校合作与交流的渠道,希望能够借此契机,两校在各个领域进一步加强合作与交流。

    位于高雄市的私立义守大学创办人林义守董事长在穷困家庭中长大,未曾读过书。为了感念慈母劬养之恩,及回馈乡里之心,于1997年创办了义守大学。10月20日,交流团全体成员到义守大学医学院访问。原籍山东的义守大学校长傅胜利和副校长颜志荣等会见了交流团全体成员。颜志荣副校长等陪同交流团参观了义守大学医院科室,介绍了医院的发展情况。双方就今后义守大学与山东各高校之间的合作与交流等事项进行了广泛的交流。
在台期间,交流团还参观了台北市议会、孙中山纪念堂、台北“故宫博物院”和原住民九族文化村等。(于萍)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·京津冀及周边超20个城市将
·北京党代会报告引入经济学新
·史上最难抢票!12月23日
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·北京纯电动车不限行政策详解
·核心价值观入春联 传统民俗
·主题购物指南
·夜霄
·旅游租车服务
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号