邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

走进台湾 感受亲情


2006-11-09 12:49:08         华夏经纬网

  

——记第六届新世纪成功有约海峡两岸大学生研习营

    编者按:10月13日,在山东科技大学建校55周年校庆的日子里,山东科技大学“第六届新世纪成功有约海峡两岸大学生研习营”交流团一行28名师生在学校经管学院党委书记陈家义、校港澳台事务办公室副主任王开柱的带领下,赴台进行为期10天的参观、交流、学习活动。22日,研习营活动圆满结束。参加此次活动的同学整理此文,以飨读者。

合影留念

旅行教室

生活座谈

素质拓展训练

体育交流

    2006年10月13日至22日,山东科技大学与台湾“中央大学”、政治大学合办的“第六届新世纪成功有约海峡两岸大学生研习营”顺利举行。研习营在两岸大学生的实际交往中,通过讲座、研讨、校园参访及上课等交流方式,促进两岸大学生取长补短、共同学习与成长,提供新世纪青年在两岸未来共同发展中建立共识的机会,使两岸未来的管理人才在管理实务与学术方面有所收获,也使大陆学生了解了台湾经济发展状况及文化特色。

活 动 篇

    一、素质拓展训练

    本届研习营有两次素质拓展训练。14日下午的素质拓展训练,名为“瓦特先生—让你身湿力竭”,这是两岸大学生的第一次集体合作。以小队为单位,每小队要完成设定的五处关卡,每处关卡的关主会根据小队的表现给予得分,最后得分最多的小队获胜。在活动中,各小队队员通力协作,获得了非常理想的成绩。虽然营员的身上已经全部湿透了,但是大家真正感到了集体的力量。

    第二次素质拓展训练在15日夜间11:30,主题为“夜教”。仍以小队为单位,完成特定的任务。这次训练因为特意放在深夜,并且以“鬼”为主题,所以非常能锻炼营员们的心理素质与应变能力。当然在活动中,部分女生还是选择了退出。本次活动,台湾方面非常重视,活动结束后,研习营顾问陈建村对大家说明了台湾人对于鬼神的信仰问题,所以在活动一开始安排了祈祷仪式。但是营员们还是感到通过此次活动,使自己的心理素质得到了提升。

    二、生活座谈

    14日晚上,生活座谈在中央大学管理学院大楼4楼的教室中进行。首先进行的是一个名为“劲爆骰子”的小游戏。因为刚刚见面,大家还有些拘束,但是通过这个游戏,大家之间的距离拉近了很多。之后便进入了生活座谈。

    此次生活座谈目的是让两岸大学生增强对彼此的认知,同时了解两岸学习生活的差异。座谈时随机在两岸营员中各抽取12名同学,主持人在学习、生活、爱情观等方面各问了3-5个问题,每个问题由台上的同学作答并说明。整个活动的气氛和谐而又热烈。大家通过这个活动了解了彼此的差异,也找到了共同点。

    三、体育交流

    15日晚上在“中央大学”体育馆进行了两岸体育交流。虽然我们在许多地方存在差异,但是体育活动是我们共同的语言之一。首先进行的是“躲避球”游戏。所有营员被平均分为四队,虽然大陆同学第一次玩这个游戏,但是大家很快融入了游戏之中。每个队中,既有台湾同学,又有大陆同学,两岸同学通力协作,度过了快乐的时光。躲避球比赛之后,大家自由活动。有打篮球的,有玩排球的,当然还有同学继续玩躲避球。体育馆中充满了我们的笑声。

    四、旅行教室

    台北旅行之后,也就是第五天晚上,大家在“中央大学”管理学院大楼进行了“旅行教室”活动。

    首先大家以小队为单位,经过主持人抽签决定各小队代表上场进行游戏。游戏很简单,上场的六个代表中要在音乐结束时抢仅有的五把椅子,未抢到椅子的同学将被淘汰,剩下的五个人将回答主持人提出的问题,回答正确的小队将取得一分。问题全部有关于台北参访。结果第二小队以13分的成绩得到冠军。最后,在一旁观看的老师也加入了游戏,使现场气氛达到了高潮。

    接下来,所有营员围成两个圆圈,席地而坐,畅谈台北之旅的感受。因为已到了全部行程的一半,大家对开营以来种种感想也深入地交换了意见,此时也有同学已经开始哭泣。是啊,才五天,我们的情谊已经如此深厚。在交谈中,大家谈得最多的就是“两岸一家亲”。

    五、创意大赛

    15日上午,我们又一次合作,发挥团队集体智慧,进行了创意大赛。
这次大赛的题目是:以小队为单位,在一个半小时之内,利用所给的材料,设计出研习营的吉祥物。比赛从代表性、创意性和材料利用度这三方面进行评比,投票选出各方面的冠军。

    最后经过全体营员以及观摩的六位老师的投票表决,第一小队以21票获得创意大赛吉祥物代表性的冠军,第五小队以53票获得创意性冠军,第六小队以35票获得材料利用度的冠军。

    这次创意大赛可以说是研习营的第一次大赛,增强了大家的团队意识,发挥出团队智慧,为今后的团队活动打下了坚实的基础。

    六、创意专案大赛

    21日上午,我们并没有再安排集体活动。各小队对自己的专案设计进行最后的修改以及准备上台陈述。

    此次研习营的专案设计题目是:为统一企业制定一个切实有效的方案,以便在顶新集团的手中夺得大陆方便面市场的老大位置。

    下午1:30,所有营员来到管理学院大楼的报告厅中。台湾“中央大学”的林教授、政治大学的周教授、江教授,山东科技大学的陈家义教授、田为厚教授、王开柱主任、张月玲教授、王爱华教授作为评委列席了会议。此次专案成果发布会以抽签决定各小队的出场顺序,各小队用20分钟的时间陈述本小队的方案,超时要扣分。之后评委老师和台下同学进行提问。经过4个多小时的艰苦鏖战,大家分享了六项大奖。专案设计大赛是研习营得最重要的活动,它从第二天宣布题目以来,贯穿于整个研习营活动的始终。“中央大学”的宋铠教授一直说明这个研习营重要的在于学习,而重中之重就是这项专案。它是我们学管理学的大学生第一次将书本的知识应用于实践。这必将为我们的学习提供非常宝贵的经验。
演讲与参访篇

    一、名人演讲

    我们到达台湾的第二天,台湾“中央大学”宋铠教授为两岸学子作了题为“两岸大学生研习营的教育思维—学习型的虚拟团队”的精彩演讲,与我们共同探讨了这次活动的意义—创建学习型组织,提出了活动的目的是通过经历这个特殊团队,比较、认识两岸的文化以及生活方式、学习观念的差别,学会“用明天思考今天”的思维方式,适应时空整合的时代。会上,宋教授还为大家分析了左右脑的特点,教给我们如何运用右脑功能激发创新意识,进行创新思考,并积极培养讲故事的能力。宋教授的演讲幽默风趣,其中穿插了“打地鼠选拔人才”等多个小故事,使大家在轻松愉快中懂得了更多的生存理念,对做人和做事有了更深的感悟。

    二、参访台湾政大

    10月16日,我们在台湾政治大学同学的陪同下参观了他们的校园。台湾政大是一所以人文、社会、管理科学著称的学府,分为商学院、社会科学院、文学院、理学院等九个学院,师资力量雄厚,基础设施优良。学校领导和同学们对我们的到来表示了热烈的欢迎,然后是“与成功有约—行家座谈”活动,由三位台湾科技精英就成功态度等问题与大家进行了广泛交流,讲授了先进的管理理念和成功的经验,使得两岸学生受益匪浅。

    三、华硕参访

    10月17日下午,我们参访了台湾华硕(ASUS)公司。华硕负责人蔡宏基介绍了公司的电子产品、文化及用人标准,他教育我们青年学生要珍惜时光并及时做好一生的旅行计划和一生读书计划,学会厚积薄发,并以“活的健康,活的精彩,活的漂亮”与大家共勉。通过这个活动,我们切身感受到了一个企业的文化氛围,也使得我们深刻认识到了自身存在的危机,学会了化危机为转机的方法,受益良多。

侧记—台湾印象

    印象一:爱护环境 人人自觉

    初到台湾,极好的环境保护意识便给我们留下了深刻的印象。

    刚下飞机那晚,各小队第一次聚餐。用完便当之后,台湾“中央大学”的同学便把厨余(即剩菜剩饭)和餐盒分别放到两个可回收塑料袋中,并投到招待所一楼的分类垃圾桶中。之后的几天,我都留意到,他们学校的垃圾桶都分为“厨余”、“可回收垃圾”和“一般垃圾”三类,并且,学生们都会自觉地将垃圾分类投放。

    此外,还有一个有趣的现象。在每天傍晚时,“中央大学”学生公寓区便会出现几辆响着音乐的垃圾收集车,学生们听到音乐便会提着已经分好类的垃圾,有秩序地丢进垃圾车里。听见音乐,去丢垃圾,这已经成为了台湾学生的一种习惯、一种意识。他们这种自觉爱护环境的意识正是我们需要学习的!

    印象二:做事认真 一丝不苟

    台湾同学给我们的第二印象便是他们做事的态度极其认真,一丝不苟。当然,对于这一点,我们在去年接待台湾同学时便有所感受。

    对于活动,他们都尽可能地将每一个细节考虑到,争取不出任何错误;对于大陆同学的日常生活,他们都细心地照顾到每一个方面。

    “夜教”活动,目的在于拓展同学们的心理素质,据说此活动是台湾大一新生的必修课。活动开始后,台湾同学便用很低沉并有些恐怖的声音为我们讲解规则,用各种办法营造恐怖气氛,然后各小组分别带开,去走台湾同学精心设计的关卡,内容当然都是极其考验胆量的“寻鬼游戏”。

    之后几位大陆同学之后讨论时都说:“我们不得不佩服他们能用如此认真的态度办好这个‘夜教’活动,如果是我们办,那第一个笑翻的肯定是组织者……”

    印象三:校犬文化 关爱备至

    我们在校园里行走时,会随时随地看到好多小狗在玩闹嬉戏。这些小狗时而与同伴嬉闹,时而与学生亲热,时而跟随行人四处游走。这便是台湾高校特有的“校犬文化”。
每当看到这些校犬与同学们友好相处,或是行走在我们身旁时,我们的心中都会泛起股股暖意,真的很羡慕他们这种与动物和谐相处的氛围。

    此外,台湾“中央大学”还有一个特殊的社团—汪汪社,它的主要职责便是照顾校犬,给校犬喂食物、做体检,与校犬嬉闹等等,给校犬以无微不至的关爱。

   感受—在记忆的最深处

    十天的台湾之行就在忙碌与充实、美妙与多彩中飞逝而去,它将永远镌刻在我们的记忆里。每当回忆这个旅程,便会再次激起内心长久不息的澎湃。

    第一次,我们漫步于“中央大学”,感受的不是异域的风情,而是中国古色古香的记忆。从校门口的文房四宝中我们发现了,“中央大学”的一草一木中透出的是中国文化的深邃。漫步于百花川,感受的是大自然的美丽;漫步于情人步道,感受的是爱情的浪漫。校园里处处看到粗壮的榕树和悠闲的小狗。学校将自然与人文和谐的组合在一起,使她有了个迷人的雅号—“中央公园”。这就是花园式的学校,在这里的大学生接受到的,不仅仅是现代的文明,还有自然的神韵。

    素质拓展训练,让我们“身湿力竭”的同时,也让我们切身体会到台湾大学生业余活动的丰富多彩;“夜教”活动,让我们心惊胆寒的同时,也让我们充分锻炼了自己的心理素质;创意专案大赛,让我们神经紧张的同时,也让我们第一次把所学的知识应用于实践;华硕参访,让我们大开眼界的同时,也让我们真正了解到国际化大企业的真正实力。

    台北之行中,西门町的热闹,101的雄伟,捷运的便利,让我们亲身感受到现代化大都市的繁华;埔里之行中,酒香的浓郁,日月潭的广阔,造纸技术的精湛,让我们亲身感受到客家文化的深邃;阿里山之行中,环山铁路的蜿蜒,祝山日出的美丽,千年古林的宁谧,让我们亲身感受到大自然的壮美。

    台湾同学的声音至今还在我们的耳畔回荡。从第一次见面时那脸上的笑容,到离别时那一行行泪水;从创意大赛时围坐在一起激烈讨论的场面,到专案发布会上共举奖状时的欣喜;从第一天晚上彻夜的长谈,到最后一天晚上通宵的话语。这就是两岸的友谊,这就是两岸的亲情,这就是我们—“第六届新世纪成功有约海峡两岸大学生研习营”的所有营员们。(科大 刁东 王晨 刘菁)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·敦煌藏经洞被尘封了八百年
·今日起26省份居民可在北京
·2009中国作家富豪榜揭晓
·杭州春季婚纱秀
·包孕吴越的太湖
·台商吴东庭先生热心助残 湖
·09春晚首次带妆彩排接受观
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号