邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东省客属联谊会交流团赴台参加世界客属恳亲大会


2006-11-10 12:42:51         华夏经纬网

  

交流团抵达桃园机场

交流团成员与国民党中央副主席 、世界客属总会主席吴伯雄合影

交流团在苗栗县参观制陶作坊

山东省客联会向“中华世界客属妇女协会”赠送纪念品

山东省客联会向“中华世界客属妇女协会”赠送纪念品

山东省侨联与台湾侨联总会签署社员友好合作协议

与台北市山东同乡会合影

    华夏经纬网11月10日讯:10月28日,世界客属第21届在台湾省台北市召开,全球38个国家和地区的70多个客属社团、1200多位客家乡亲及台湾地区万余名客家乡亲参加了开幕典礼。来自祖国大陆的20多个客属社团共700多名乡亲参加了这次恳亲大会的各项文化交流活动。

    应世界客属总会总会长吴伯雄的邀请,10月27日下午,以山东省客属联谊会会长、山东省归国华侨联合会主席饶曼妮为团长的山东省客属联谊会交流团一行10人抵达台北,出席第21届世界客属恳亲大会,并进行为期10天的恳亲交流。随团赴台的有山东省归国华侨联合会副主席兼秘书长于湖、济南市归国华侨联合会主席吴玉明及东营、威海、济宁市侨联等单位负责人和部分山东省客属联谊会理事。

    本届恳亲大会为期三天,主题为“发扬客家文化,促进和平繁荣”。世界客属总会总会长吴伯雄、世界客属总会理事长刘盛良、本届恳亲大会主办城市台北市长马英九以及大陆闽西客联会、香港崇正总会等客家社团代表在开幕式上发言。

    他们共同表示,客家人历经迁移,具有勇于开拓、勤劳俭朴的客家精神,在世界各地为经济合作、文化交流、社会进步等方面作出了贡献。希望通过这次恳亲大会,增近世界客家乡亲的联谊,同时也促进两岸民众的进一步往来和交流。开幕晚会上,台北市正宗客家弦乐班、优人神鼓、客家山歌团、客家民俗舞蹈班、客家传统三大调,及祖母级的老牌客家山歌歌后赖碧霞等表演了特色浓郁的客家歌舞。

    本届大会还举办了“客家风情报告会”、“客家文化研讨会”、“经济合作发展会”、“农业科技发展会”、“观光发展研讨会会”、“客家菁英论坛”等主题研讨活动,并组织与会乡亲赴新竹、苗栗参访当地的“客家自然人文景观”。大会最后推选西安市为2008年第22届世界客属恳亲大会主办城市。

    10月28日,大会开幕式前,中国国民党主席、台北市市长马英九和中国国民党副主席、世界客属总会主席吴伯雄与到会的各代表团团长见面、交流并合影留念。

    会议期间,山东省客属联谊会交流团广泛接触岛内外客属社团近百个社团领袖、海外华商、客属知名人士过千人,发放光盘等多种推介材料数百份,进一步密切了与岛内外客属乡亲的联系。世界客属总会、世界客属总商会、香港崇正会、台湾“中华世界客家妇女协会”、台北六堆客家会、日本崇正公会、澳洲全球客家崇正会联合总会以及东南亚、欧美、非洲诸多客家社团领袖表示,2005年“海外客属侨领齐鲁行”活动使其留下深刻美好的记忆,在台湾见到山东交流团倍感亲切,他们非常看好山东的发展,正积极筹划带领更多的朋友来山东考察访问,希望山东充分借助经济的迅猛发展和深厚的文化底蕴,大作客属文章,争取申办世界客属恳亲大会,藉此推动鲁台间及山东对外经贸文化交流。

    在台期间,山东省客属联谊会交流团分别拜会了台湾侨联总会、台北市山东同乡会、“中华世界客家妇女协会”以及在鲁投资的相关企业,并与台湾侨联总会签署社团合作协议。台湾侨联总会理事长吴振波先生特别指出,山东省侨联是侨总在台湾接待的首个大陆侨联团组,具有特别的纪念意义。自2005年侨总赴大陆“破冰之旅”后,两岸侨界联络日益密切,山东省侨联的到访及合作协议的签署,标志着两岸侨界的交流与合作逐步走向深入。在座谈中,饶曼妮主席与吴振波理事长均表示以两岸侨界5点共识为依据,把握契机,凝聚海内外侨胞,反对“台独”,促进两岸和平与共荣。

    饶曼妮主席回到山东接受记者访问时表示,此次宝岛之行圆满顺利,使我们深深感受到客家乡亲浓浓的爱国情怀、山东老乡殷殷的故土情思、台湾侨界以及台湾多数同胞血浓于水的中华情结。台湾少数人的干扰无法阻挡两岸交融的大势,反对“台独”由和平共荣达致中华的振兴已成为两岸人民及海外侨胞的共同心愿,这也是我们侨联工作重要的历史使命,我们将为之而努力。(李兵)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·今日起26省份居民可在北京
·安徽农妇被蛇生吞是假的
·台商吴东庭先生热心助残 湖
·09春晚首次带妆彩排接受观
·美图:香港中银大厦
·乐宫饼店
·屈原与汨罗江
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号