邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

左手边,右手边,风景俱好


2006-11-14 09:31:46         华夏经纬网

  

山东人民广播电台频道经济主播麦琪主持辩论赛

山东人民广播电台经济频道 麦琪

    很荣幸,能够被邀请作为2006海峡两岸高中学生辩论赛的主席。

    我的职业是电台主持人,主持过不同类型的活动,站在台上并不陌生。但是,作为辩论赛主席这个经历对我来说依然是独特而受益匪浅的,尤其,在我的左手边和右手边,是来自海峡两岸的中学生。七场比赛一个辩题:当代中学生是否需要读经,着实让人暗暗担心会不会出现大面积的重复?没想到,孩子们引经据典反应机敏越辩越精彩。辩论赛中那些谈笑风生中的妙语连珠时时让我感触、感动、进而有所感悟,至今经常想起。

片段一:场上两次出现纠正对方辩友引用经典不实之处。
感动:孩子们懂得真多。
感触:这我做不到。
感悟:课业压力如此之大依然挡不住孩子们的多向发展。

片段二:出现在第一场辩论中,青岛二中对阵台湾板桥高中(反方)
反方:当代中学生面临的无非是课业压力和情感问题,
正方:失恋问题能向爸爸请教吗?
反方:家父就在台下,我才刚刚向他请教过怎么面对失恋!
感动:情窦初开。
感触:环境背景的差异使得孩子们对一些问题认识不同。
感悟:更要多交流。

片段三:反方设下逻辑陷阱步步逼进,正方节节败退,直到最后关头,反方胜利在望,得意的问:那我们中学生为什么还要读经呢?正方,我记得是台湾一所中学的辩手,他说:因为我们都是中国人。
感触:机智。
感动:血脉。
感悟:无法割裂!

片段四:比赛结束后,点评嘉宾进行点评并公布成绩。我记得那场比赛是宋遂良教授点评,公布成绩正方稍低一点,这时我想,这是决赛,输了孩子们能承受吗?回头时却看到正方一辩(北镇中学的王月),低着头,摇头晃脑地笑着。宋教授说,虽然分数低一点,但你们表现得同样很出色!王月马上用调皮的表情接了一句,虽然没出声音,但我看到了,她说的是:那是当然!
感触:真是孩子!
感动:他们比我更懂得比赛的真谛。
感悟:原来胜负对孩子们来说,并不像我想象的那么重要。

    诚然,他们毕竟还是孩子,有时候观点显得并不是那么无懈可击,语言也时常会露出孩子的稚嫩,让场上的我和台下的大家,时时忍俊不禁。但是,正因为如此真实,他们才更加的可爱。

    常言道,真理愈辩愈明,但最大的真理倒不是非要辩出个什么结论来,而在于这种辩论风气的形成以及理性精神的折射。

    子曰,学而不思则罔,思而不学则殆。在中学这个适合阅读和思辨的最佳阶段,在学习中融入思辨,于思辨中进一步学习,是一个良好的习惯。我想,各位辩手从比赛中收获的不仅仅是胜负结果,更是一种对待学习和思辨的态度。同时,更令人高兴的是,我看到,通过辩论赛这种形式,参与比赛的两岸中学生之间的友谊之花已经绽放,必将结出累累硕果。

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·北京纯电动车不限行政策详解
·中国农民工最具“幸福感”城
·内蒙古乌力格尔之乡听说书
·甲申年海峡两岸祭祀后土大典
·山西金融犯罪第一案行长死囚
·台企高科技建筑材料行业看好
·传奇女特工潜伏国民党内15
·辛弃疾与江西瓢泉
·青瓷器
·兔肉火锅
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号