邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

青岛二中学生谈参加两岸中学生辩论赛心得


2006-11-13 12:42:09         华夏经纬网

  

青岛第二中学队与台湾板桥高中队(右)在辩论中

    华夏经纬网11月13日讯:编者按:7月26日、27日,由山东省高级中学协会和台湾“中华中等教育学会”主办、曲阜师范大学附属中学承办的“2006海峡两岸高中学生辩论赛”在中国古代伟大的思想家、教育家孔子的故里、中国历史文化名城—山东省曲阜市举行,这是两岸首次举办的中学生辩论赛。青岛二中组队参加,三位队员最近回忆了参赛情况,现编发如下。

邢海川:辩论赛是两岸高中学生交流的平台

    海峡两岸高中学生辩论赛已经结束很多天了,但比赛中的许多画面至今仍在脑海中浮现。回忆品味,确有几番心得。

    辩论比赛,辩论是我们的头等任务,虽然我是一名替补队员,但是场上每一位队员的辛勤工作、认真刻苦是我们所共同经历过的,真是“台上一分钟,台下十年功。”半个月以来,我们冒着酷暑,在学校里进行着准备。在老师的指导下我们从理论到逻辑,从立论到辩驳,层次脉络越来越分明,思想认识越来越深刻。五位辩手通力合作,齐心协力,每一次思想认识的深入都让我明白合作的重要性。一个月以来,我通过这次辩论赛提高了集体协作能力、沟通能力、应变能力,当然这都是辩论所需要的。

    细细剖析我们走过的每一步,做过的每件事,我发现交流、沟通、理解发挥了重大的作用,从筹备辩论材料、模拟演练再到赛场,时时刻刻离不开这些。尤其在跟台湾同学的两次联欢会上,我们畅谈了很多。我想也许是海峡两岸环境的不同引起了我们共同的好奇心,也可能是同龄人之间自然的共同语言让我们“摇襟甫畅,逸兴遄飞”,不过我认为更重要的是作为辩手共同的交流、沟通能力,让我们谈得尽兴,聊得畅快。

    说完了能力上的收获,再说说思想上的收获。

    赛场上,台湾同学的表现真是令人赞叹不已。不管是谈吐举止,还是思维的逻辑性、知识面的宽广度和思维的敏捷性都令人惊讶,我们以前很少遇到这样从容的辩手,让我大长见识。

    海峡两岸处于相对比较隔绝的状态长达半个多世纪。新时期,为了祖国统一大业的早日完成,两岸各方面的交往、交流、合作就显得尤为迫切了。这次辩论赛,是两岸高中学生交流的平台,是两岸青年学生互相接触、互相了解的好机会。主办方也牢牢把握住了这一宗旨,组织了两次大型的联谊晚会。可以说,这次辩论赛的这一良好愿望实现了。且不说我们了解了对方多少,光是谈论的话题就能看出我们之间和谐的交流气氛,从历史、经济、文化到热映的电影、明星和电脑游戏,我们无所不谈。我们了解了台湾的学制、社会状况、就业、金融、经济等等,这些都是我以前不可能得到的信息,有些还是离我先前的猜测相差很远的,其中最重要的是我们了解了台湾同学对大陆切身的真实的感受。

李元麒:我们达到了以辩会友的目的

    7月25日,我与本次辩论赛本校的代表队乘长途车前往曲阜,由此开始踏上了鲁台辩论赛的征程。从早上八点半到下午两点半,六个小时的车程并没有使我飞一样的心情平静下来,到达曲阜师大附中招待所安顿下来,就已经是下午三点多钟了,可我们却不敢让一丝疲惫所干扰—明天就是比赛的日子,我们要抓紧这最后一点时间做准备!于是我们刚把行李房下,便集合到了我的屋子里,一起讨论并最后一遍完善或删改正反双方的开篇立论和质询问题。说实话,这次辩论赛我是很紧张的,因为它采用的俄勒冈赛制的规则是与我们过去使用的规则完全不同的,它延长了立论、结辩与质询的时间,缩短了自由辩论时间,同时在质询之中,质询方的主动权进一步扩大—可以任意中止被质询方的发言,这一巨大的变动让身为三辩的我感到了不小的压力,以至于我在练习质询的时候把正反方都搞反了,自己倒戈了。

    值得庆幸的是当晚的欢迎晚宴,轻松的气氛让我原本紧张的心情放松了许多。晚宴结束后,在十点钟我们得知——明天我们将在揭幕战上亮相,对手是台湾板桥高中。由于正反双方是在比赛开始前半小时抽签决定,当晚,我们就带着这种忐忑的心情进入了梦乡……
朝阳是最好的起床号,第二天我们起得很准时,我仔细地拿出衣橱里的白衬衣,穿上西裤,踏上黑得发亮的皮鞋,系好了领带(这是我第一次穿着正装)。和其他几位辩手吃完早餐以后,我们合影并进行了开幕式,整个过程,我脸上尽量保持着微笑,可心里却一直在紧张的复习着场上质询的问题链。

    8点30分抽签完毕,我们是正方,这30分钟成了我经历过得最快的30分钟。仅仅是收拾完东西,用眼扫了一遍材料,便被送上了辩论场,9点,就这么到了,主席宣布辩论赛开始。
我方的一辩像平常练习时一样,把开篇立论很冷静地读了出来,在这三分半钟的时间里,我也让自己彻底地冷静下来了。当轮到反方进行立论的时候,我拿出了在学校里辩论时的那种斗志,仔细对他的字句进行推敲,补充自己的质询问题。

    终于到我的时间了,我站起来,流利地问出了问题,针对对方的回答,继续进行质问,两分半钟,在我的第五个问题问完之时恰巧到了,这期间我还算准确地使用了三次中止对方回答的权利,台下给了我们以热烈的掌声。但是在自由辩论这个被我们认为是被削弱了的环节,我们却松懈了,前期准备的观点没有及时出手,落在对方的问题链里有些纠缠不清,脱身却又不彻底,导致反方在大多数时间掌握了主动权。这点成为我们的最大失分点。

    四辩的总结陈词完毕,我们才算是松下了这一口气,紧接下一级比赛的结果在晚上才能公布,为了做好明天继续作战的准备,我们旁听了剩下的三场比赛,这些学校果真都是名不虚传,个个都有自己的杀手锏。当晚,我们借着白天的经验,准备重写下一场的开篇立论,刚刚提笔,我们接到了通知,我们没有晋级复赛。

    遗憾遗憾,我们几个人都有些失望,但是毕竟我们来学习到了许多东西,我们达到了以辩会友的目的,胜负已经不那么重要了。我们于是便聊起天来,并和别的学校同学攀谈起来,从中我们结识了不少朋友,我,又实在感觉不到什么遗憾了……

刘啸:台湾辩友发挥到了极至,值得学习

    经过长时间的准备和辩论的过程,观看了省内以及台湾辨手的精彩表现以后,我不仅对辩论的技巧更对辩论本身有了更深的了解。

    辩论是逻辑的胜利,更是语言的艺术。在辩论中说服的对象不应当是对方辩友,而应当是裁判和观众。因为对手在赛场上是不可能被说服的,而正是观众的感受和评委的态度左右着辩论的胜负。因此,以理服人固然重要;但充分运用语言技巧和现场气氛,做到以势胜人甚至以情感人更为重要。观众和评委也许对长篇大论的说理没有兴趣,但是,一句巧妙的幽默往往能牢牢抓住他们的心。这就是说,辩手固然要对辩题做出严密的逻辑分析,制定出严谨的理论内核,但在辩论场上,则应本着“源于准备,高于准备”的原则,根据现场的语言环境和气氛作适当的发挥。这一点台湾选手做的相当到位,诚然,我们可以听出他们的立论和总结有背稿的成分,但每一次又都根据现场的情况有所不同,而这些不同之处往往是发言的高潮,可谓是嬉笑怒骂皆成文章。而这种能力则是在长期的辩论实践中培养出的反应力和辩手个人魅力的有机结合,是仓促无法学到的。

    这里说到辩手个人魅力,这一点台湾辩友发挥到了极至。辩论场上的个人魅力是建立在良好辩风辩德基础之上,结合每个人独特的个性而成的人人不同的闪光点。台湾辩友在质询以及自由辩论时的发言,往往随行而发,都能体现辩手个人的风格。总的来说,往往是一辨大气、二辩灵活、三辩机敏尖锐、四辩沉稳严密。而沉稳与沉稳不同,灵活与灵活有异之处,即是辩手的个人魅力的高下之分。这往往决定一场辩论的走向。

    不管时辩论技巧还是良好的辩论风格,都是要在辩论环境中养成的。在台湾,各校都有辩论社,经常举行小型的比赛并定期举行大型的比赛,相比之下,我们练习的机会就要少的多。如何才能增加练习的机会,我认为,利用我校社团活动较成熟的优势,也成立辩论社,加上一年一度的辩论赛传统,把辩论活动在同学们中推广开来,会得到良好的收效。辩论活动应该像模拟联合国一样,成为我校的一项特色活动。(鲁青)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·三江源地区野生动物种群数量
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·黎族“三月三”爱情节
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·公安投诉电话
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号