邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

痴情台商与美丽湘妹的故事


2006-11-03 09:03:36         华夏经纬网

  

    中新网长沙11月2日电(唐镇洲 李兰)真是无巧不成书。那天本是去采访台商范万田先生,恰逢范先生正主持一个会议,这就让我认识了代他接待我的杨锡昌先生。

  杨先生也来自台湾,现任长沙市台商投资者协会监事长。他很健谈,对自己在大陆的工作和生活甚是满意。他兴奋地告诉记者,是“大陆成就了我的事业和爱情。”

  (一)

  1996年,台商投资大陆已渐成热潮。杨锡昌,这位毕业于台湾大学园林专业的硕士,在结束台湾阳明山森林公园的设计后再也按奈不住对祖国大陆的急迫向往,和几位挚友登上了去香港的飞机,绕道来到星城长沙。这年,他三十六岁,踌躇满志,血气方刚。

  杨锡昌在台北长大,第一次到内地,第一次到长沙,一切都让他感到新奇。无论是湘江,还是橘子洲、岳麓山,都让他激动不已。他深深感到,长沙山、水、洲、城天然合一,是施展园林大手笔的好地方。

  不久,湖南电广传媒股份有限公司与香港振升投资发展有限公司合资兴建湖南国际影视会展中心。这是由美国著名设计师德克先生设计,严格按五星级标准兴建的集会议展览、休闲度假、观光旅游和影视拍摄为一体的五星级花园式酒店,需要一流的国际园林设计师。经过激烈竞争,杨锡昌从众多竞争者胜出,拿下了整个会展中心的园林设计任务。

  1999年,杨锡昌开始挥笔作图和指导现场施工,一晃就是两年多时间,七、八百个日日夜夜。杨锡昌,居然忘了自己还是一个单身汉。

  2001年4月,会展中心园林工程基本竣工,有朋友提示他,长沙妹子,江南佳丽,你可相一个。杨锡昌这才开始考虑个人问题。

  一天,在一位朋友的介绍下,一位叫段春桃的湘妹进人了杨锡昌的视野:一米六五的个头,白皙的皮肤,清秀的脸蛋,那嘴角荡起的笑容里流露着开朗和乐观,转动的目光中既带有柔情又含有对事物的思辨。据朋友介绍,小段生于1974年,毕业于湖南女子大学,在长沙一家房地产公司工作。以前没有谈过男朋友。

  (二)

  杨锡昌对段春桃一见钟情。杨先生在中学时代就读过湖南作家沈从文的作品。那些散文和小说对湘女的柔情、痴情的描述曾让杨锡昌感动不已。他没有想到,以前在文学作品中的场景会在自己的人生旅程中得到复印,真有一名湘女拨动了自己的心弦。

  当晚,杨锡昌独自一人徜徉于湘江岸边。清风拂来,江上浪起。杨锡昌触景生情,想起自己来湖南后听人家说过:“湘女多情情不长”。为什么情不长呢?因为湘妹子还有一个别称是“辣妹子”,湘女的性格一半是桃花潭水般的宁静,一半是暴风骤雨般的激情。杨锡昌心里犯难了。但他想,“如果段春桃真能与我结合,我一定好好待她。”

  段春桃的心更不平静。她听介绍人说,杨锡昌在台湾有过一次短暂的婚姻,但没有小孩。这情况是真是假,她也难以了解。小段家在衡阳常宁,由于不能将心中的疑虑告知远方的父母,便求身边的同事解疑释惑,结果是“不”声一片。

  有的同事好心地提醒她:“切莫被假象迷惑,闹出‘一家两房’的结局”。还有的说:“那个设计师肯定有钱,但金钱是生外之物,爱情是不能用金钱换得的。”几天内消息不胫而走,小段的同学、朋友几乎都知道了这件事,不少人当面表示反对。

  针对舆论,段春桃心里真是剪不断,理还乱。虽然她觉得杨锡昌这个人不错,但如果自己与他好吧,多数朋友会认为自己看中的是钱,而且如果真的做了“二房”,怎么面对江东父老?

  还是杨锡昌主动,他邀请段春桃到会展中心去玩。这一次小段第一次看到了杨锡昌的作品。会展中心园林是“地中海式”园林,各式建筑掩映在数十种亚热带名贵植物组成的一片又一片绿林之中,大型人工湖、水塘瀑布、假山塑石、牌楼、丛林、草坪、幽径,错落有致。漫步其间,宛若置身于异域人间仙境。作品是作者思想、个性、风格的体现。段春桃虽然不懂园林,但她从每一景点的许多细微之处看到了设计者杨锡昌的独特才华与精思妙想。

  用过晚餐,二人户外散步,从浏阳河大桥到烈士公园再到赤岗冲,近十公里路程,从满天夕霞到北斗升空,半个晚上时间,两个坦诚的灵魂,进行着心灵的对白。

  就这样两人有了第一次心的沟通,彼此心中的疑云也渐渐消去。杨锡昌让段春桃与台湾的妈妈和朋友通电话,了解他在台湾的工作和生活情况。同时,他又将段春桃的父母从常宁接来长沙,让二老“实地”考察,为女儿参谋。

  (三)

  六个月的相恋,两颗滚烫的心越贴越近,两人决定走进婚姻的殿堂。但那天杨锡昌和段春桃在长沙市民政局进行婚姻登记后,段春桃却回单位去了。

  杨锡昌在新建的家里等到晚上11点也不见段春桃来。这时杨锡昌拨通了段春桃的手机。

  段春桃的回答是:“我们不是18号办酒吗?”

  杨锡昌再一次感受到段春桃的纯朴,他不好意思的低声说“我们进行了婚姻登记就是合法夫妻了。”

  段春桃羞涩地:“我以为是办酒席以后呢……”片刻后笑着说:“好,我就来。”

  这时杨锡昌有些担心起来,对段春桃说:“已经很晚了,路上不安全,那就明晚吧……”

  2001年10月18日,杨锡昌先生和段春桃小姐的婚礼在湖南国际影视会展中心举行。杨锡昌的妈妈特地从台北赶来出席,在美国的哥哥和在台湾大学任教授的弟弟发来贺电,长沙市台办和工、商、园林等各界代表和杨锡昌、段春桃的亲朋好友前来祝贺。大厅里,觥筹交错,欢声笑语,宾客们与这对新人分享着跨海姻緣的喜悦。

  举行婚礼的第二个月,杨锡昌和段春桃便去了台北。在那里,段春桃受到了杨家人和杨锡昌朋友的热情接待。二年后,他们便有了爱情的结晶。

  不出段春桃所料,杨锡昌确实是一位细心的男人。她身孕后身体不适,先生照顾得体贴入微。只要太太想吃的,他总是千方百计弄来。太太病了,他二十四小时护理在身边。

  2004年4月,一个新生命在台北呱呱落地后不久,杨锡昌一家三口就返回了长沙。因为杨锡昌又承接了“三一重工”的园林设计和建设工程,美丽的星城需要他再次描绘新的美景。

  采访结束时,杨锡昌应记者的要求请来了自己的太太和已满两岁的儿子。问起他们的婚后感受,段春桃得意地对记者说:“中华男儿的美德在他身上都可找到,他对事业和家庭都特别地负责,是一个非常称职的好老公。”

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·天津市台湾同胞投资企业协会拜年
·台湾精致农业在天津
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·90后“书痴”众筹开书店
·我国崛起多个大数据产业集群
·今日起26省份居民可在北京
·宜良烤鸭
·北京特产茯苓饼
·三盘暮雨
·探秘可可西里 深入索南达杰
·海南牛肉干
·殷商盘龙城遗址
·西安市旅游专线
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号