邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾大学生山东参加交流活动有感(三)


2006-12-07 10:05:40         华夏经纬网

  

实践大学师生在曲阜孔庙

台湾实践大学校长室主任秘书陈宗熙与青岛大学校长助理周晓莉、中国海洋大学港澳台事务办公室主任徐家海一起切“三圆蛋糕”祝贺夏令营圆满结束

台湾大学生访鲁感想之十:我这次有了不一样的体验

    当初为了看看大陆的学生到底是有多么地用功,所以就毅然决然的参加了这次的旅程,也正因为了这些因素,让我这次有了不一样的体验,也重新找到奋斗的目标。

    回想起刚下飞机那一刻,大陆朋友热情的迎接,给我留下了第一个深刻的印象,后来上了车,由于大伙儿都不怎么熟悉,车上整个很冷(很安静的意思),直到导游心刚(之后都叫他心肝了)诙谐的开场白后才把场子搞热了起来,在车上我们还学了一句当地名言: 吃蛤蛎(嘎拉)、哈啤酒、洗海藻、泡小嫚。这句话深深地烙印在我心中,不仅仅是在这七天、在回来后、在未来,相信这辈子我都不会忘记的。

    七天,不长也不短,但对我们来说总是嫌不够,不是玩的时间,而是跟你们相聚的时间,多希望老天爷能够再多给我们几个七天。短短的七天里,见识了你们的校园,体验了山岳之美,了解了青岛的风俗民情,参观了海尔集团、啤酒工厂,看到了你们的努力及进步,以及你们身为青岛人的骄傲,你们的好客、你们的贴心、你们的不舍、你们的真情流露、你们的眼泪…我们都看到了,也记住了,而我们…无法留住任何多一点的时光,留下的只有淡淡的足迹以及模糊的身影,无法带走的是纪念品以外的东西,而带走的是一张又一张的回忆,还有满是青岛味的啤酒肚子,我知道我们曾经走过的地方,那些脚印会被新的过客的足迹给覆盖,但我深信…我们彼此的信念及情谊将会引领我再次踏上这片土地,重新留下新的记忆,在分手的那天晚上,大伙儿团团围住,紧紧的靠在一起,串连成一个无懈可击的圆,在吉他的伴奏及歌声下,一滴又一滴斗大的泪水滑落,我压抑着情绪不能随着大家的泪水崩溃,一句又一句的承诺在今天晚上都好像都可以实现,不再是遥不可及的梦想,不管如何,不管未来怎样,我相信,这一天的我们都不一样了。

    曲终人会散,再完美的圆他也有可能断成一条线,但是我深信只要努力,我们一定可以再次把他接回,在未来的日子,我们的心都将紧紧的系在一起,一起哭、一起笑,一起为了往后的人生目标而奋斗,一起为了下次的见面而努力。在这里的七天只是个序曲而已,一首尚未完成的曲子,不管未来如何,我们都至少都拥有过彼此,就像那天晚上我们唱的那首歌《萍聚》的歌词一样“别管以后将如何结束,至少我们曾经拥有过,不必费心地彼此约束,更不需要彼此的承诺…”未来的路要如何走,歌曲要如何写下去,相信大伙儿心里都已经有谱了,期待大家未来的学业、事业都能顺顺利利,也期待能够再一次踏上青岛这片土地,期待下次的相聚,不管是在青岛或是在台湾,也希望大家都别忘了那一晚--我们的约定。(实践大学国贸系学生  蔡镇鸿)

台湾大学生访鲁感想之十一:我深刻的感受到青岛的活力与热情

    2006的暑假,真的很特别。很开心有这样的机会,能来参加这次的海峡两岸大学生海洋文化夏令营。在营队中不论是丰富的行程,或是和青大、海大同学们之间的相处与互动,都在我心中留下很深刻的回忆。即使已经回来很长时间了,还是让我留恋在青岛的日子…。

    回想第一天到达青岛大学的宿舍门口时,海风迎面吹来,最先注意的,是青岛的气候。这里的天气很凉爽,就算烈阳高照,也有海风吹拂。也许是因为如此,我便很快的适应了。在这种悠闲的气氛下,我们参访青岛许多著名的地点:阅览市区风貌的小鱼山、充满异国情调的八大关、五四广场中的红色标志-五月的风、历史悠久的崂山太清宫,还有离开青岛去世界文化遗产“三孔”、登上起了大雾的五岳之泰山…。另外还参观远近驰名的青岛啤酒厂,与逐步迈向国际化的海尔集团。

    而这青岛八天的旅程中,青大、海大的同学们都与我们一起。在还未认识之前,很担心无法融入,但经过许多活动与互相了解学习之后,发现我们之间没有太大的差距。和同学交流的过程中,了解彼此生活背景的差异,所建立起来的人格特质,实在令我们得多加去观摩与学习。除此之外,在行程以外的时间,感谢同学们带领我们搭着交通车,到其它许多热闹的商圈逛逛,体会青岛居民的生活。

    如此近距离地认识青岛、与两岸的学生交流,实在让我深刻地感受到青岛的活力与热情。感谢陪伴我们这段美好时光的老师们,和无时无刻细心照顾我们的导游,也谢谢青岛大学和海洋大学提供这么精彩的夏令营活动,这段回忆我会永记在心,并期待下次的相会。(实践大学财金系学生 郑秋帆)

台湾大学生访鲁感想之十二:大陆学生真的很努力

    在去青岛之前,我对那边只能说是有点了解而已吧!因为台湾人一想到青岛就自然而然联想到有名的青岛啤酒啦!

    抱着愉快的心情和我那群好姊妹们,在7月25日清晨五点多来到桃园机场,搭乘华航飞往香港的班机,离开台湾这块美丽的宝岛,经过近一个小时的飞行我们到了香港赤腊角国际机场,转搭港龙航空飞往青岛。呼,终于在下午三点多到青岛了!长途飞行的疲惫,在青岛大学学生们热情欢迎接机下,烟消云散。这是我第一次到大陆,发现那边的人很和善和热情的接待我们,而且天气很凉爽,不像台湾比较潮湿闷热。

    回想起这八天七夜过的真快呢!我觉得青岛是个很漂亮的地方,风景优美,物美价廉,而且我们每天都吃的很好,青岛啤酒蛮好喝的!

    不过话说回来真正让我叹为观止的是大陆学生真的很努力!和他们大学对学生的栽培真的用心,难怪台湾竞争力会慢慢衰退,当初的亚洲四小龙,现在都被大陆、韩国、新加坡远远抛在后头,因为当我们台湾正在乱象中打转时,大陆正不断再建设和茁壮,而且你会发现要在13亿人口中求生存,真的要比别人更突出和用心,到了那里我也感受到,奥运的气氛,而且当地学生也很努力学英文,所以我们能看出英文和中文是世界上这个世纪主流的语言!

    这八天下来,我们爬了高山,参访了当地大学也参观啤酒工厂和历史古迹,会发现大陆进步和变化真的很大,感觉上是每天都在成长!我们看到他们那边竟然有台东街和很多台湾的街名真的很惊讶!而且他们的消费比台湾便宜多了!最后一天我们要回台湾在机场时,大家都哭了,因为这几天相处下来,点点滴滴记忆犹新,相处的相当愉快!我会永远记得这特别的八天!最后我也希望台湾政府能为我们台湾学生创造更好的学习环境,因为一国的文化和教育对于整个社会发展真的有很大的影响!不过,我想,台湾有台湾的好与坏,大陆也是,我们做学生的就是现在好好努力,以后把所学回馈于社会。

    我想,这八天下来我学到的是课堂中学不到的宝贵经验,就像老师们常说,看看别人看看自己,就会发现还有很多可以努力进步的空间,我很高兴学校的用心,替我们学生办了这次特别的学习机会,与不同学校学生的交流真的很有趣!希望下次还有机会参加啰~(台湾实践大学财金系学生 郭丞欢)

台湾大学生访鲁感想之十三:亦师亦友,相互学习

    有幸能成为第二届海峡两岸大学生海洋文化夏令营的一员。

    在这七天的行程中充斥着许多惊奇和满满地感动。从下青岛机场的那一刻起,感觉很新鲜,告诉自己:这一趟旅程会满载而归。8月1日,我们又回到这个地方(青岛机场),心情截然不同,有着全然地不舍。不用言语,拥抱代表着彼此真心的爱。眼泪模糊了视线,脑中闪过的是一幅幅熟悉的画面。

    第三车,这个大家庭一同成长一同渡过充满欢笑的时光,我珍惜这份难得。
走访崂山、泰山,攻上玉皇顶的激动,无法形容。来到曲阜─至圣先师孔子的故乡,体验儒家文化的博大精深。参观青岛啤酒厂以及海尔集团,了解另一层面上的进步与发展。当我们一起走在街道上,深入当地人民的生活时,感受甚深!和诸位大学生的关系,亦师亦友,相互学习,打成一片,正是此次交流的目的!

    青岛大学和中国海洋大学的同伴们,你们的热情,让我即使身处异地也不觉得孤单;你们的体贴,让我真切地感受到彼此之间是没有距离的;你们也为我带来了莫大冲击,让我也能更坚定自己的心,勇敢为了未来而努力。“时机对,御风而上”你们一直努力预备自己,就等待着属于你们的时机!在你们身上我看见了那份坚持。成功不是渴望,而是想要!我们大家相互约定,以后彼此都要有很好的发展!

    感动,因为我们是一家人。正所谓“两岸一家亲”,真的很爱你们,衷心期待再相会!坐上飞机,看着窗外,我挥别了你们─我的兄弟姊妹。因为不想再让自己任性地流泪,所以,我用微笑告别了这个“红瓦绿树,碧海蓝天”的青岛!(台湾实践大学国贸系学生 简慈佑)

台湾大学生访鲁感想之十四:我们真的有许多地方值得向大陆学习及改进

    幸运的我,在2006年的7月底拥有畅游青岛的机会。这为期七天的两岸交流文化夏令营,是一份非常令人难忘的回忆,但唯一美中不足的是,我没有跟我最好的朋友一起参与…但总之还是非常满意。青岛—好美的名字,上网查了一下,据说是大陆最美的地方。自此,便对青岛画下了美丽的蓝图。

    初次踏上这块宝地,怡人的气候,迷人的风景,欧式的建筑,率直的导游,热情的对岸同学,都令人深刻不已。还记得第一夜的晚餐,大家都吃得很尽兴,纷纷的上台演唱,彼此不分你我的揭开完美的序幕。七天六夜的行程,我们游览了整个青岛市容,参观了啤酒厂、海尔集团,并登泰山,赴曲阜参观,丰富完善的行程,让我对青岛留下无懈可击的印象。中国五千年的文化历史,可算是演绎上的惊叹号,所谓的山川之美,我想不过就是如此了,别于台湾的拥挤,大陆有一份旷然的舒适。相较于两岸的学习态度,令人深刻的是大陆的学生,有着积极的上进心,强烈的竞争力、热诚的爱国心,以及强力的凝聚力。让我不禁想到台湾的新生代,或许我们真的有许多地方值得向大陆学习及改进。
平铺直述的,我渐渐忆起青岛的种种,美丽的邂逅,我来到青岛;机缘的巧合,我认识青大、海大的学生;令人印象深且爱扮鬼脸的张婧,热情贴心的花姑娘纪盛,有小光良之称的孙长,一百颗水饺之美丽传说的鞫群,好学不倦且热情万分的晓春,讲话速度超快的安鑫爸爸,很有台湾感觉的志超,一直陪我们到最后的绍智,还有很多青大、海大的一切,真的很谢谢你们,我会很想你们的。
轻描淡写的,献上一首诗送给你们:
青岛之美如秋月   风光明媚令人醉
千年文化共缠绵   两岸情缘忆难眠
(台湾实践大学财金系学生  林欣莹)

台湾大学生山东参加交流活动有感(一)

台湾大学生山东参加交流活动有感(二)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·青山绿水真能变成金山银山?
·9省份涨最低工资标准 居民
·北京纯电动车不限行政策详解
·中国农民工最具“幸福感”城
·香港的殖民色彩建筑
·驻港部队
·五星
·品茗传统
·香港交通概况
·香港主要购物区
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号