邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

青岛大学学生参加“海峡两岸大学生海洋文化夏令营”活动心得


2006-12-14 10:02:52         华夏经纬网

  

鲁台大学生在青岛留影

青岛学生书法作品送台湾同学

    编者按:2006年7月25日,第二届海峡两岸大学生海洋文化夏令营在青岛大学拉开帷幕,来自台湾大学、成功大学、淡江大学、实践大学等10所大学的86名台湾大学生与青岛大学和中国海洋大学的51名同学共同度过了一段难忘的时光。现将青岛大学参加夏令营活动的学生感想整理发表。

亲情无界 真爱无痕

    世界上最远的距离不是一湾浅浅的海峡,不是相隔万里的召唤,而是人情的淡漠,心灵的远离。祖国大陆人民与宝岛台湾同胞同根共源,血肉相连,这种浓浓的亲情可以跨越边界,忘却纷争,用真爱来弥补昔日的伤痕,早日迎接离家多年的游子归来。

    尽管只有短短一周的时间,却足以让我们与台湾大学生有了难分难舍的亲情,因为我们毕竟是一家人,是中国母亲同样珍视的孩子。第二届海峡两岸大学生海洋文化夏令营作为一扇开启心灵的窗户,沟通两岸,使台湾了解青岛,让青岛迎接台湾,更让我们坚信真爱可以穿越时空,唤回彼此心底血浓于水的亲情,拉近阻却多年的距离,融化尘封已久的历史坚冰。

    很有幸我可以有这个机会认识台湾的大学生,接机的前夜我几乎激动地睡不着觉,对于我而言他们是完全的陌生与疑问,完全不知我们会以怎样的心态去交流。但直到看见从机场大巴下来的一张张真诚欣喜的笑脸,我心中所有的紧张与不安都消除了。身在第五组的我,专门负责接待从台湾交通大学以及几所私立大学来的老师、学生和家长。当天晚上的欢迎晚宴一个偶然的机会让我坐到陈欣怡、陈欣雅姐妹的身旁,我们的友谊从这儿开始萌芽。

    姐妹俩活泼好动,加上陪伴左右的父母,这是营队里唯一一个完整的家庭组合,他们的随和为我们带来欢声笑语,我们很快熟络起来,我也使出浑身解数为他们讲解青岛的吃穿住用行。欢迎晚宴上的歌声让我们不由得一起应和,她俩竟惊讶到这些在台湾流行的歌曲,在大陆也唱得响亮。原来年纪相仿的我们不管相隔多远,都有着共同的兴趣和爱好,又有着年轻人快乐无羁的个性。其实也对,我们原本就是一家人,纵使再分离走遍天涯海角也走不出亲人的心坎;纵使对祖国现状再陌生也依旧流着炎黄子孙传承的血,依旧是留着黑头发黄皮肤龙的种。

    当天晚上吃过饭姐妹俩要去买隐形眼睛盒,我作为东道主自然尽心尽力陪伴到底,以她俩搞怪的个性以及对青岛的好奇,让我们一路上笑语连连,似乎冥冥中早就相识。看夜景,逛佳世客,请她们尝小吃,她俩不停地问东问西,新奇地拿着相机拍来拍去。欣怡、欣雅感叹着青岛的繁华并流露出对大海的浓厚兴趣。为了不给她们的旅程留下半点遗憾,我分秒必争地带她们去看夜色中波澜不惊的海面,体验到大海的包容与博大后,下水嬉戏让丝丝凉意沁入我们的心脾,而友谊也在指缝间溜进我们的身体,当我们手牵手面向大海欢呼时,我突然发现真爱可以让我们如此亲近如此友好。

    以后的每一天,不管是游小鱼山还是参观啤酒博物馆,不管是登崂山还是游览八大关,我们三人始终在一起,她们的父母是那样信赖地把女儿们交给我。一张张照片留下我们的微笑与哭泣,一张张笑脸换回一段永远难忘的回忆。欣怡、欣雅姐妹俩爱玩,从来不依导游的路线走,而喜欢自己发现些新奇的玩意,我由着她们的性子陪她们逛,从不愿破坏她们的兴致,也保持与大部队的联络。每天结束集体活动后,我会陪着她们游遍青岛,大街小巷都留下了我们嬉闹的身影。特别在台东路逛街时我们第五组全体成员一行人共同举起快要化了的甜筒,边舔边欢呼照相留念的情景,恐怕成为当日台东最开心的一幕了。天天夜里我总是把她们送回学校看她们进宿舍才安心,而她们也无时无刻地担心我的身体与安全,我们彼此照顾,互相关心,转身回首告别时我开始越来越害怕面对分别的那一天了。
临上飞机之前,坚持要以笑容送她们走的我忍了一路,却在她们要进安检门的那一刻再也不能自已,抱着姐妹俩泪珠如雨般滑落,欣怡抱着我努力宽慰我的伤心,欣雅慌乱地找纸巾擦拭我的泪水。昔日的一幕幕涌上心头,我忘不了开营仪式上你们拉着我照相时动作的亲昵,忘不了夜深送你们回去时你们的父母握着我的手说不出的感激,忘不了天热时提水果刀到你们宿舍逗留不归的欢乐,忘不了离别前你们和父母对我的叮咛和硬塞的礼物,忘不了送别晚宴上我们哼唱着“第一支舞”的旋律舞动的身影,忘不了散会前我们疯狂地拉着对方往队服上签名的激动,忘不了最后一晚我们举杯庆七夕,欢唱通宵happy的场面,更忘不了这眼前依依不舍,不想放手的真情……太多个“忘不了”中铭记着我们不变的亲情,蕴藏着永恒的真爱—大爱无言,对于祖国大陆她们不再陌生,对于这片热土她们与我们一样深深眷恋。这一切无需用言语来表达,只要一个眼神我们就心领神会,这是亲情的力量,这是真爱的信仰!

    我开始觉得世上最伤痛的不是分离,而是相识相知又相依后却不得不明白也许分别将是此生的等待。台湾与祖国分离太久了,游子也该回家了,唯有早日的团聚才能化解这绵延不断的愁思,让我们自由自在地交流和来往。台湾离开祖国母亲的呵护将失去避风的港湾,“儿是娘的心头肉”,母亲怎能容许自己的孩子在外漂泊不定,无依无靠呢?回家吧,台湾;归来吧,台湾人民!我们将以最热忱的心欢迎你早日重投祖国怀抱,期待我们再续前缘,让亲情超越任何边界,让真爱化解一切伤痕!(青岛大学法学院学生 焦 栋)

被 风 吹 过 的 夏 天

青岛大学自动化工程学院学生 王嘉雨

是初次见面和善的眼神
是自然而然流露的微笑
是坐在一起暖融融的谈话
还是无所顾忌兴奋的嬉闹
一切的一切
都被定格
定格在这个被风吹过的夏天

没有语言的障碍,我们用共同的语言交流
没有话题的限制,时尚与流行我们共享
没有地域的阻隔,台湾海峡会架起友谊的桥梁
没有民族的差异,我们有同一个根
我们都是龙的传人
有的,只是时间的脚步

它走过短短的一周
给我们留下了太多太多
没有聊完的话题
没有讲完的故事
没有倾吐的心事
没有尽兴的遗憾
和从此以后——无尽的思念

或许,电邮能让我们继续传达这份情谊
或许,电话能帮我们继续延伸这些话题
或许,通信能使我们继续交流更多的故事
或许,交通能使我们在若干年后重逢
但无论如何,当我们老去时
我们都不会忘记,那年在青岛的
那个被风吹过的夏天
有我们绚丽的相遇

无尽的思念 无尽的祝福

    2006年7月24日至31日,我光荣地参加了青岛大学承办,中国海洋大学、台湾大学、成功大学(台湾)、淡江大学(台湾)、实践大学(台湾)、“中国文化大学”(台湾)、交通大学(台湾)共同参加的的海峡两岸大学生海洋文化夏令营,在短短的7天里我们陪同台湾师生们参观青大、海大,游览小鱼山、八大关,观看青岛啤酒制造工艺并品尝原浆啤酒,参观海尔博物馆感受蓬勃的中国现代文明。同时用理性的目光看待台湾大学生的举止交谈,用自己的心去感受台湾青年,并和他们建立了深厚的友谊……

    我们将手轻轻地按在候机室的玻璃墙上,再最后一次感受彼此的热情与伤感。无数次地挥手,看着我们的台湾同学朋友缓缓地穿过登机口,心中默默的祝福,祝福我的台湾朋友平安珍重!

    7天前,我们就是在同一个地方迎来了他们,同时也迎来了一份无法割舍的感情。

    起先,我将参加这次两岸夏令营的交流看作是一份荣幸,看作是一份政治任务。当我和其他同学从学校港澳台办公室老师手中接过这一任务的时候,就默默地下定决心,一定不能辜负母校的重托!但随着交流的深入,我更多地感到这是一种责任,一种与台湾大学生感情的交流,我体会到亲情的可贵,体会到友情的真挚。

    短短的交流,留下的是无尽的思念。德高望重的陈锦赐院长,博闻广记、口才绝佳的陈宗煦主任,诙谐幽默的谢宗兴,头脑灵活的程祖强,思维缜密的周炳孝,理性平和的崔爱宜,忠厚纯朴的林意芳,思维活跃的蓝仪芳……每一个人都将他极具个性的影子印在了我的脑海里。我们的观念或许存在差异,我们的生活方式可能有所不同,但我们有一个共同的根,我们血脉相连。我们相信无论是在大陆抑或是在台湾,友情长存,绝不会被那浅浅的海峡割断。

    作为共青团员,我们应该将国家大事视为己任。通过和台湾同学们的交流,我们得出一致的结论:中华民族的大和解是大势所趋,但其从梦想变为现实要有两大前提,缺一不可:其一是两岸对一个中国的定义认同;再则是大陆加快自身社会、经济,尤其是政治的全面改革。

    自古以来,台湾海峡就是中国的内海。台湾日月潭像中华五岳一样令人欣羡。真想面对两岸主政者说一句炎黄子孙的共同心愿:真诚努力,梦想成真。

    从来都不需要想起,永远都不会忘记。

    海内存知己,天涯若比邻,愿我们的台湾朋友一切顺利,祝我们的友谊天长地久!(青岛大学机电工程学院学生 沙文健)

青岛大学学生参加“海峡两岸大学生海洋文化夏令营”活动心得(二

 

青岛大学学生参加海峡两岸大学生海洋文化夏令营活动心得(三)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·《长城保护条例》十周年:长
·湖南旅游地图:张家界南线永
·西藏有了第一条"女人街"
·西安高新区航空科技产业园
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·厦门航空时刻表
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号