邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

昨日印象 云?海?云海


2006-12-30 09:32:28         华夏经纬网

  

    第一次离开山东济南,第一次到祖国那边这么远的地方,第一次冲上九霄云天,同样也是第一次,看着父母挥动的双手而对脚下那片泥土感到无限眷恋。

    有点紧张,有点兴奋,有点忧伤,有点不舍,全都随着那飞机的轰鸣弥留在漫无边际的蓝天。当飞机脱离地面的那一刹那,窗外的风景开始有些模糊,巨大的机翼横切天空仿佛要斩断一切的所有。消失了,消失了,高山和危楼变得微乎其微直至虚幻虚无,接踵而至的则是连绵不断的云。

    一时找不出语言形容,蓝天与白云交织成一条线,在天的尽头参差不齐地张显着,或浓或淡,或曲或直,像画家笔下不小心泼洒的淡蓝的颜料,一种无法形容的壮丽。心情随着漫无边际的云变得开阔,像石子投进湖里激起一圈圈涟漪,不断散开。没有任何时间概念,甚至感觉不到自己的存在。

    起飞、上升、行驶、降落,当真正的海出现在眼前时有些刺眼,那种耀眼的天蓝色,甚至比天还要纯洁,大大小小的岛屿零星地散布着,坚硬、清新。于是我想:云海和大海,到底哪个更遥远,更广阔呢?

    当咸咸的海风吹来时,脚下那片陌生的土地仿佛跳跃起来。

清逸·清脆·清新

    台北的植物园和济南的植物园真的不一样,那种跳跃着的绿色很难使人不联想到生命。鲜艳的翠绿点出层层涟漪,成片的青草翠色欲流,再加上澄清的喷泉所迸射出的水花,一切仿佛不再真实,让人越发觉得如同梦幻一般。

    生命,这个词大概在那群绿色中发挥得淋漓尽致,满溢的清脆敲击着每个人的心灵,挥舞着属于自己的灿烂;而那边含苞待放的花朵,牵着彼此,张显着属于自己的辉煌,于是在那红花绿草之中,便充满了有力的心跳,一刻不停地跃动着大概即使变成枯叶,那种坚韧的灵魂也会依然存在吧。

    零落成泥碾作尘,只有香如故。

历史·奇幻·科学

    大概是第一次与科学这么零距离的接触,在小叮当卫生科学院那遍布的仪器中,那种神秘、奇幻一直萦绕在脑际,“不可思议”,只能用这一个词来形容。

    那边的留影墙,灯光一闪,把我们各种姿态全都刻在了墙面上,影子像是被禁锢了,停留着,即使我们走开,影子们依旧站立着,依靠在墙上,最后才逐渐消失。唐吉诃德天上水的水龙头独立地悬在空中,没有任何管道的连接,却可以像普通拧开的水龙头一样哗哗地出水。原来其中有一条透明管,以产生视觉蒙蔽。而比较高低则是通过围墙斜度让我们产生了视觉错觉,认为本来身高相同的两个人一高一矮。

    科学,果然是一门大学问,只有亲自尝试实践才可能有新的收获。在“阿里巴巴城”我知道了什么是声学;通过“埃及拱桥”我明白了什么是形抗力学;而116公用的花岗石可以在水面滚动,这是水的密度所产生的平面力量。

    “谁来晚餐”、“倾斜屋”、“泰山吼”……那些曾经的历史,现在的奇幻,还有未来的科学,全在眼中闪出光芒。

天·水·一线

    日月潭的大,是我到日月潭的第一印象。我们车足足绕闪行驶了5分多钟,可眼前依旧汪蓝的一片。

    水很蓝,散发着淡淡的碧绿,再加上船因行驶而激起的白色的浪花,很快使我联想到在故宫看到的“翠玉白菜”,甚至比玉还要无暇,青山绿水,鱼跃鹭鸣,果然名副其实。“日月潭”那三个刻在石头上的雄壮的红色大字,更衬托出“日月潭”的壮丽与豪迈。
天亦是很蓝,淡淡的几缕白云,轻拂在蓝天中,像一层薄雾轻轻地柔柔地飘动着,又像袅袅轻烟随风舞动,柔中带刚。抬头望去,云还没有朵朵的,只有一丝丝的,很美很美,很淡很淡。

    在那个太阳与月亮升起的地方,同样诞生出了一片光明。

鱼·贝·珊

    在坚硬的玻璃那边,是各色的鱼、贝、珊。五彩的光芒映衬在玻璃上,像一道彩虹。
这边的宫殿里,“国王”游得正欢,而那边的城堡里,“皇帝”“皇后”还在打闹嬉戏,却不知对面的“魔鬼炮弹”正要发起进攻。于是各色的鱼都在不停摆动自己的鳍,赤橙黄绿青蓝紫,不断在眼前放射出属于自己的光辉,那些鲜亮的颜色柔和地滋润着每个人的眼睛,水更是为它们的身体裹上一层外衣,让那种诱人的色彩有些妖艳又不失纯洁。

    那边的黑色珊瑚散发出黑色的浓郁味道,如同咖啡给人以回味无穷的感觉。导游说,他一百年才长3公分,年龄已经相当大了。这里陈列的这一个巨大的黑色珊瑚,是迄今为止最大也是最完整的黑色珊瑚。旁边的五爪贝也不甘势弱,张牙舞爪,不辜负它“杀人贝”的“爱称”。

    海马、海兔、海牛、海绳,还有薄却锋利的“刀片鱼”,酷似梅花的“梅花珊瑚”,牙齿并不锐利的可爱“鲍鱼鲨”……如同一幅真正的《海底总动员》。

黎明·红日·东升

    人们说,不到阿里山就等于没到过台湾,而没在阿里山顶看日出,就不能算是到过阿里。我们有幸登上这海拔两千多公尺高的阿里山,看着金灿的太阳一点点穿越阻挡在它面前的云层,艰难地钻出来迸射出万丈光芒。

    从小火车上下来天已经亮了,剩下的是满心的迫不及待,还有不得不继续的等待。直到在人们的无数次呼喊后,远处才冒出了一个金黄的小点,虽小,但光却有着极赋穿透力的光芒,刺透了周围的白云。但很快又被成群的白云挤了回去。就这样重复了好多次以后,太阳终于将它的半个身子跳出了那翻滚的云。刺眼的橘黄色充斥了所有人的眼睛。

    太阳开始一点点地跳出云海,光芒也随之越来越强烈,直到它整个呈现在我们眼前,周围的云彩终于全被染成了金黄色,暖暖的,它燃烧着,放射着,迸发着。

    而在那边的云海,则如同奔腾的千军万马,驰骋在浩瀚的天际,那浓重的云层一刻不停地翻滚,如海浪般一刻不停歇。伴着山上挺拔的青松,显得更加雄壮威武。于是在日、云、松这三物的点缀中,一幅豪迈的山水画便诞生了。

    看着那冉冉升起的朝阳,仿佛万物都复苏了。

    云海“故宫”日月潭,茶香日出阿里山。

    昨日印象今朝忆,青山绿水情长存。

    济南实验初中学生  姜啸

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·三江源地区野生动物种群数量
·北京纯电动车不限行政策详解
·大连台商陈朝波铸剑的故事
·苗族服饰特点
·美图:香港中银大厦
·特别行政区
·亚洲国际都会--香港
·武汉部分酒吧介绍
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号