邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

青岛市企业发展交流团赴台交流考察收获丰


2006-12-25 09:36:13         华夏经纬网

  

长荣集团副总裁林省三向交流团赠送礼品

交流团团长、青岛市台办主任田云南致词

青岛市城建综合开发总公司总经理孔少武主题 演讲

中原大学代校长钱建嵩致欢迎词

    华夏经纬网12月21日讯:日前,由青岛市台办和青岛市企业家促进会组织的青岛市企业发展交流团,满载着青台两地人民的深情厚谊和美好期待,应邀赴台湾进行了为期10天的交流考察。

    交流团由青岛市企业家促进会部分会员和市、区两级台办工作人员组成,其中包括涉及城建、机械、物流、电力、港口、空港、运输、商业等行业的18名知名企业家,是近年来青岛市人数最多、特色最突出的一个赴台交流团。

    在台期间,交流团通过实地考察、高层拜访、举办研讨会、座谈交流等形式,与台湾政商要人、社会名流、行业公会代表、著名企业家等社会各界人士,开展了多层次、广领域、求实效地交流,对于推进青台两地经济和文化的交流与合作,特别是企业家之间的互动,开拓了新的渠道。

    青岛与台湾在经济、文化上交流与合作的领域广、范围大、前景好,青台两地要顺大势、促交流、谋发展,这是交流团和台湾社会各界达成的共识。
开辟青台两地企业家交流的新渠道

    “八十年代到广东,九十年代到浦东,二十一世纪到山东”,这是台资企业到大陆发展的轨迹,继长江三角洲、珠江三角洲后,环渤海经济圈成为台资企业的又一个聚集地。

    对于正在致力于打造大陆北方台商聚集最多城市、两岸交流重点城市、对台商服务最完善城市和在台湾知名度最高城市的大目标的青岛来说,与台湾不断扩大交流范围、不断提高交流层次,对青岛发挥在环渤海经济圈的“桥头堡”作用显得尤为重要。

    交流团的行程匆忙而充实,早出晚归辗转台湾各地,充分利用与台湾社会各界接触的机会,从正式参访到宴请席间,从研讨会演讲到课间休息,从参观间隙到考察途中,从拜会的企业到下榻的酒店,积极与台湾社会各界交流沟通,广交朋友,多谈合作,宣传了青岛,了解了台湾经济社会状况,加深了两岸同胞感情,同时也就一些具体合作项目达成了意向。

    此次赴台交流,是近两年青岛赴台团组中拜会对象层次最高、交流范围最广、在台影响最大、团员收获最多的一次。

    交流团把拜会重要工商团体和重点企业总部作为重点,与台湾四大工商团体的工商协进会理事长黄茂雄、商业总会理事长张平沼、电电公会总干事郑富雄、工业总会副理事长苗丰盛进行了座谈。同时,与长荣集团副总裁林省三、长荣海运总经理王龙雄、名列台湾百大企业第20位的力霸集团董事长王金世英等企业领军人物进行了交流。此外,实地考察了一批重点企业,包括在台湾排名第二的金融公司台新金控、“中华商业银行”、东森电视、华立集团、华宏新技、广隆光电、统一集团、台北内湖科技园等。

    交流团在中原大学举行了“2006产业发展新愿景与管理创新学术研讨会”。研讨期间,交流团团长、青岛市台办主任田云南介绍了青岛经济和社会发展情况,青岛市城市建设综合开发总公司总经理孔少武、青岛建设集团副总经理丁洪斌先后作了《超越产业竞争,开拓全新市场》、《构建企业领导力》的演讲,团员就产业发展和企业管理等方面开展了多种形式的交流,受到了中原大学校长钱建嵩、商学院院长严奇峰等200多名与会专家学者和中原大学师生的高度评价。

    收获亲情、商机和企业发展经验

    虽然只有短短10天时间,但交流团每位成员均收获颇丰:开阔了眼界,增进了了解,加深了感情,结识了朋友,推动了合作。

    交流团随时随地收获着亲情。

    这种亲情源自浓浓乡情、同胞之情

    交流团所到之处,都深切感受到两岸同胞那种血浓于水的手足之情。政界要人、行业公会、大企业集团争相邀请,以至于交流团不得不分成几组分别赴约。

    去年以来,中共青岛市委与中国国民党彰化县党部开展了多次基层党际交流。结交一言重,相期千里至。11月19日晚,中国国民党彰化县党部主委、彰化县议长、彰化县县长等驱车两个小时赶到交流团住地,手与手相牵,心与心交融,青岛与彰化再次真情相拥。
这种亲情更源自对青岛人民热情好客的回报和对青岛的向往。

    青岛在台湾有很高的知名度。来过青岛的台湾各界,对青岛的经济繁荣、城市风貌和青岛人的热情好客津津乐道,而青岛在大陆发展中的地位、优势和前景,特别是青岛各级领导朝气蓬勃的精神面貌和高效扎实的工作能力更令他们称赞不已。

    台湾商业总会理事长张平沼上班的第一件事就是安排接待交流团,在台湾中南部具有重要影响的磐石会理事长李耀铭专门邀请交流团到南投县参访,青岛市台资企业协会会长严义雄专程从青岛赶回台湾接待交流团……

    这种亲情不仅是双方交流和合作的开始,更是牢固的根基,这是青岛企业家共同的心声。

    交流团每时每刻都在收获着商机

    在拜会台湾工商协进会等台湾四大行业公会时,青岛企业家对加强两岸合作、实现互利共赢的心愿深深感染了各公会,四大行业公会均表示,将作为台湾企业与青岛企业交流的平台,为青岛企业与台湾企业的合作牵线搭桥。

    交流团就一些具体项目与有关人士进行了洽谈,取得了很多实际成果,其中包括总投资1.5亿美元的卫浴项目、投资2000万美元的汽车配件项目、投资2000万美元的洗涤龙项目以及台商大厦等。双方企业家就一批项目表示了明确的合作意向。  

    顺大势、促交流、谋发展

    交流团成员此行最深的感受,一是两岸血浓于水的手足之情,二是青岛与台湾的产业合作有很大的发展前景,三是台湾社会各界希望与大陆加强交流、期望合作,期盼“三通”的愿望十分迫切。

    青台两地要顺大势、促交流、谋发展,这也是交流团此次赴台交流的最重要的共识。
台湾商业总会新任理事长张平沼说:“大陆的崛起,世界瞩目,值得每一个中国人为之骄傲。两岸血浓于水,只要携手合作,二十一世纪将是属于中国人的时代。”

    当前,青岛与台湾进一步加强交流与合作面临着前所未有的巨大机遇。

    台湾产业特色突出,特别是高新技术、电子信息、IC、IT产业在世界市场上占有重要地位,而大陆巨大的发展潜力和广阔的发展空间,特别是青岛的港口、产业优势和在大陆发展中的地位和作用,对他们产生了极大的吸引力。当前,青岛正在建设“三大特色经济”、“四大工业基地”、“六大产业集群”,其中在高新技术、金融业、现代服务业等诸多产业领域,与台湾合作潜力大、空间广,可优势互补,互惠互利。

    选择到大陆发展,加速与大陆的融合,是台湾企业自身发展的需要。赴台交流期间,台湾社会各界希望与大陆加强交流、合作的迫切之情溢于言表。

    很多台湾企业明确表示将于近期来青考察、洽谈。青岛的魅力以及两地合作的潜力令众多台湾企业家深有感触,他们认为,大陆已是全世界制造业中心和消费中心,而青岛又是一个重要的窗口。台湾的产业要实现升级和转轨,必须加快与大陆相融合的步伐。

    台湾区电机电子工业同业公会总干事郑富雄明确表示,希望将青岛作为两岸交流的“据点”和“联络站”。

    据了解,近年来,青岛市通过积极邀请台湾政界要人、台湾行业公会和重要企业组团来青交流,并举办“青台产业合作峰会”等一系列对台交流活动,特别是强化对在青台商的服务,不断优化投资软环境,增强了台湾企业对青岛的向往之心、眷恋之情和投资增资的信心和决心。其中,青岛连续多年被台湾颇具权威的电电公会创办的《大陆投资环境与风险调查报告》列为“极力推荐城市”之一,工商协进会创办的杂志专门介绍青岛的投资环境……这无疑是青台两地交流成果的重要展现,更为两地加强合作提供了更大的机遇。(青台)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·《长城保护条例》十周年:长
·湖南旅游地图:张家界南线永
·北京纯电动车不限行政策详解
·西藏有了第一条"女人街"
·西安高新区航空科技产业园
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·穆斯林婚姻习俗
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号