邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

2007海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会在山东青岛隆重开幕


2007-05-23 09:55:51         华夏经纬网

  

开 幕

中国海洋大学董双林副校长主持论坛

高苑科技大学学务长黄文琛先生发表演讲

山东科技大学校长王春秋教授发表演讲

会场

合影留念

    华夏经纬网5月23日讯   5月22日上午,2007海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会在美丽的海滨城市青岛隆重开幕。自2002年以来,海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会已经在山东东营、台湾嘉义、山东黄岛、台湾云林成功举办四届,本次会议是两岸多所学校的第五次合作举办。本届会议由青岛大学主办,台湾云林科技大学、中正大学、高苑科技大学和中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛理工大学、聊城大学、青岛科技大学、烟台大学协办。
 
    会议开幕式在青岛大学国际学术交流中心举行,青岛大学校长夏临华、台湾中正大学校长罗仁权先后致辞。台湾高苑科技大学学务长黄文琛、台湾云林科技大学教育推广中心主任钟从定等台湾来宾和中国海洋大学副校长董双林、中国石油大学(华东)副校长王瑞和、山东科技大学校长王春秋、青岛理工大学校长仪垂杰、烟台大学副校长崔明德、青岛科技大学副校长罗公利、聊城大学副校长李剑萍、山东省政府台办交往交流处处长曹晓武、青岛市政府台办副巡视员刘建国等出席会议。青岛大学副校长谢俊霞教授主持会议。
 
    山东省教育厅、山东省人民政府台湾事务办公室对会议的举办非常重视并发来贺信,贺信指出:欣闻2007海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会在美丽的海滨城市青岛隆重举行,谨致祝贺!并向来自台湾的校长、师生、科技界精英表示热烈的欢迎和诚挚的问候!海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会已经在两岸多次成功举办,对促进两岸高校的交流与合作、增进两岸师生的联系和友谊,起到了积极的推动作用。相信在两岸朋友的共同努力下,这次海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会一定会取得丰硕成果。祝来自台湾的朋友在山东活动愉快,祝会议圆满成功!
 
    青岛大学校长夏临华教授在欢迎词中介绍了论坛筹备情况和青岛大学的发展情况。他指出,这些年来,面对高等教育的迅速发展和激烈竞争,青岛大学秉承“博学笃志、明德求真、守正出奇”的校训,顺应全球经济一体化和国际化的需要,不断加强对外交流与合作,积极开展与海内外高等院校之间的交流合作,国际化办学特色日益鲜明。2004年,我们同海峡两岸的9所大学一起,共同签订了海峡两岸大学校长论坛暨科学技术研讨会轮流承办的协议。2005年11月26日,在台湾云林科技大学举办的第三届会议上,我校代表从云林科技大学校长林聪明先生手中接过了象征两岸交流的会旗,并初步确定了本届校长论坛的主题和科学技术研讨会部分的主要议题,由此承担起会议的筹备组织工作。能够承办此次会议,我们感到十分高兴。召开这次会议,是学校的一件喜事,也是一件大事。学校将以此来加强海峡两岸高等教育和院校间的合作交流,促进海峡两岸大学的共同发展,也为实现中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。
 
    中正大学罗仁权校长罗仁权教授在致辞中回顾了论坛发展的过程以及两岸学校交流合作取得的成就,认为该论坛是海峡两岸高校教育、学术交流与合作的重要形式之一,两岸高校校长在此对高等教育的战略发展、办学理念和办学经验等问题进行交流探讨,同时两岸学者就学术、科研方面共同感兴趣的问题进行学术研讨,收益很大。他对主办单位的精心准备表示感谢,同时还表示希望这样的交流合作今后要继续扩大和发展。
 
    青岛市政府台办副巡视员刘建国在讲话中对论坛举办表示祝贺,并介绍了青岛市经济社会发展的情况。他说:青岛是一所享誉中外的现代化城市。近几年来,青岛着眼于促进两岸社会经济发展,共谋两地文化繁荣,加强了对台交流与合作,并取得了丰硕的成果。目前,青岛与台湾的经贸合作更加广泛,人员往来更加频繁,交流合作的领域得到不断拓展。特别是作为北京奥运会伙伴城市,青岛良好的发展环境,吸引了更多的台商前来投资创业,青岛与台湾的交流变得更加密切,两地的交流与发展得到了海峡两岸人民的空前关注。海峡两岸大学校长论坛的成功举办,将极大地增进青岛与台湾的相互了解,不仅有利于推动两地教育科技事业的快速发展,也将更好地促进两地往来,必将在两地产生广泛而又积极的影响。 
 
    开幕式结束后,出席会议的代表合影留念,然后进行海峡两岸大学校长论坛。论坛分为三个阶段进行,由青岛大学谢俊霞副校长、中国海洋大学董双林副校长、中国石油大学(华东)王瑞和副校长分别主持。
 
    台湾中正大学校长罗仁权教授发表了《大学在国家创新体系及产业发展的挑战与因应》演讲,山东科技大学校长王春秋教授发表了《科技创新与大学发展》演讲,台湾高苑科技大学学务长黄文琛先生发表了《飞入寻常百姓家的王谢堂前燕——由菁英走向大众的高等教育环境下,学生事务处的角色转变》演讲,青岛理工大学校长仪垂杰教授发表了《寸有所长,尺有所短,他山之石,可以攻玉——2006年教育部大学校长赴美培训团培训随笔》演讲,聊城大学副校长李剑萍教授发表了《中国高等教育的数量与质量控制:历史与趋势》演讲,青岛大学校长夏临华教授发表了《融入地方发展,实行开放办学--青岛大学办学特色的实践与思考》演讲。精彩的演讲和问题解答受到了与会人员的好评。云林科技大学林聪明校长向论坛提交了《迎接新时代的大学战略管理—云林科技大学教学品保系统的建构与分享》论文发表,青岛科技大学马连湘校长提交了《大学与区域经济社会发展的良性互动》的论文。学者们围绕“大学在国家创新体系及产业发展的挑战,迎接新时代的大学战略管理,科技创新与大学发展,大学与区域经济社会发展的良性互动,融入地方发展、实行开放办学,提高自主创新能力、建设创新型大学,高等教育的社会责任目标及其社会化体系结构,创新型人才的培养模式与实践”等议题进行了演讲与研讨。经过与会人员的努力,论坛取得了圆满成功。在下午举行的会议上进行了各学科组的分组研讨。
 
    在本届会议上,大陆和台湾学者共提交77篇论文进行发表,并编辑成册。在为期2天的会议中,与会人员将围绕高等教育的战略规划和战略管理、大学与区域经济社会发展的良性互动,围绕材料科学、环境科学及能源、电子信息等相关领域,进行广泛深入的学术交流研讨。山东省、青岛市有关部门的工作人员、来自台湾和山东部分高校的专家学者、青岛大学的师生共计400余人参加和会议。
 
   会议期间,两岸大学校长们还参观了青岛大学电工电子实验中心、国家重点实验室培育基地、学生事务与发展中心、医学实验教学中心、体育馆等,并将观看青岛大学艺术学院学生演出,台湾学者还将游览青岛市容、崂山和泰山、曲阜“三孔”。(青大)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·三江源地区野生动物种群数量
·上海等5市试点新能源汽车号
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·黎族“三月三”爱情节
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·西安历史
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号