邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾中学生在山东:打乒乓 看黄河 体验齐鲁文化


2007-07-24 09:15:42         华夏经纬网

  

第四届济南·台湾中学生夏令营开营仪式现场

台北成功中学学生与济南历城二中同学互赠 礼物

忠信学校营员

    华夏经纬网7月24日讯  7月23日上午,由济南市台办、市教育局、市科协联合主办的第四届“齐鲁风·两岸情”济南·台湾中学生夏令营在济南泉城公园举行开营仪式。开营仪式结束后,一百多名台湾师生游览了泉城公园和齐鲁名士廊。下午,他们来到济南历城二中和黄河岸边。在感受了历城二中同学们的热情后,他们终于走近了向往已久母亲河,领略了它迷人壮丽的风采。
 
    在开营式上,台北成功中学校长朱灿煌说济南和台湾似乎有着不解之缘,成功中学的校址就是台北济南路71号,成功中学的对面就是济南路上的台湾大学。他告诫台湾学生,此次大陆之行是寻根溯源之旅,同学们要多看、多学、多了解,也许大家今天在这里能够找到自己的未来。
 
    “因为哥哥两年前来过济南,不仅学到了很多书本上学不到的知识而且还受到贵宾级的待遇和儒家人般的照顾”,因此来自忠信中学的曾家琪同学说,来济南参观学习是她很早就有的愿望。她说:“我很想到济南来看看这里的同学都在做什么,更想参观这里的名胜古迹,学习更多书本上学不到的东西。”曾家琪的同学林俞均也有着和她类似的想法,他说:“爸爸常对我说:‘行万里路胜读万卷书’,有机会一定要到济南来看看。而且孔子、李清照都是山东人嘛,在课本上看到的不是很清楚,只有实际到这里亲身体验和学习一下,才能有真正的了解和认识。”
 
  台湾师生的到来让历城二中的老师和同学们非常激动,打乒乓、看篮球赛、亲手制作陶艺,这些活动让两岸的同学们进行了零距离接触。同学们经过一番乒乓对决后,就互送起了礼物。“我送了一个玩具小狗给她,因为我觉得她非常可爱。还有我的名片,希望我们今后常联系。”台北成功中学徐道恒说。
 
  在结束了历城二中的交流活动后,台湾师生来到黄河岸边。第一次见到黄河,大家都不约而同地要把黄河水、黄河沙带回台湾送给亲人。“我想很多台湾人都没有机会看到黄河,所以我就用这个大瓶子装很多沙回去,再把他们分到很多小瓶里,送给台湾的亲朋好友,他们一定会很高兴的。”一位台湾同学一边装沙子一边说。
 
  70岁的醒吾技术学院教务长史济煌老先生也是第一次看到黄河,他激动地对记者说,这真是一次寻根溯源之旅。他说:“尤其让我们的学生能够追根溯源,能够真正了解自己的源在哪里。我们还要去孔子的故乡,尽管在书上看了很多老师也讲了很多,都不如自己亲眼看到。”
 
  同样来自醒吾技术学院的吴佩云同学就兴奋地告诉记者,摸到黄河水的那一刹那,她有一种很特别的感受。她说:“实在非常特别,一向是在历史故事和书里读到的黄河突然展现在眼前,能用手感受黄河水的温度,真的非常激动。”(杨娜  车璐)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·史上最难抢票!12月23日
·两岸民间贸易史证 台学者石
·台湾树德科技大学师生来大连
·我富了还要使乡亲们富起来
·南京栖霞山
·金牛区招商引资优惠政策
·家常海参
·广西上思"三合土"巨棺内发
·夜香港:美丽焰火
·传统文化借力流行文化
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号