邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾中学生在山东:亲近中华母亲河黄河


2007-07-25 10:10:04         华夏经纬网

  

——济南·台湾夏令营台湾师生游览黄河侧记

看到黄河激动不已的台湾师生纷纷在河边留影

看到了向往已久的母亲河——黄河台湾中学生 激动的高喊“我看到了黄河!”

一位台湾老教育工作者正在盛取黄河泥沙留作纪念

一位台湾中学生正在盛取黄河水留作纪念

    华夏经纬网7月25日讯    “我又回来了,又回到了我们的母亲河——黄河的身边,她是我的根也是所有中国人的根。”80岁的台湾老人深情朴实的话音刚落,十几岁稚嫩的童音又争先恐后的在大声呼喊:“啊,我终于亲眼见到了黄河!”7月23日下午,在山东省城济南北部的黄河边,看着奔流不息向往已久的母亲河黄河,参加第四届“齐鲁风·两岸情”济南·台湾中学生夏令营和海峡两岸中学校长教育论坛的许多台湾师生激动得难以自制。
 
    80岁高龄的台湾醒吾技术学院荣誉校长顾建东动情地对记者说,“我来大陆上百次了,来济南这也是第10次了,有机会我就会回来看看,从黄河上游兰州到济南,沿途主要城市我都走过。在台湾,我经常给我的学生讲,近年来,祖国大陆的发展速度是古今中外从来都没有见过的。大陆的变化很大,要继续深造不一定非要去欧洲、美国世界上其他发达国家,有机会一定要到大陆来,到济南来走走看看。”老人认为,只有这种亲身感受对学生才更有意义,是任何语言文字都不能代表的,它超过了老师的讲授。看着老人家那饱经沧桑的面容和盼望着两岸统一的心情,那种血浓于水,海峡两岸是一家的浓浓亲情,令我们动容。
 
    一位台湾中学生激动地说,“我一定要拍很多张照片,尤其是黄河的全景,带回去给我的家人看看,因为他们没见过黄河,我盼望着有一天能和我的家人一起来看黄河。”
 
    “黄河之水天上来,奔流到海不复回”、“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”、“大漠孤烟直,黄河落日圆”、“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”......古往今来,有多少文人墨客动情地描绘黄河母亲河的诗篇脍炙人口,令人们熟记在心;中华民族的祖先择水而居,使得炎黄子孙的世世代代产生了对黄河母亲般的依恋。
 
    黄河的气势、黄河的胸怀、黄河悠久的历史文化,令孩子们爱慕和崇敬。有很多台湾来的老师和学生蹲在黄河岸边,用手抓起黄河运载来的黄土高原的沙土,小心翼翼的放到带来的小瓶子里;还有的学生蹲在水边,把手深深插进泥沙里,在水下捧一捧带着泥土的水,把它装到瓶子里。他们有的拿着装满泥土和水的瓶子举起来左瞧右看,有的紧紧地搂在怀里,在他们眼里这里面装的不是土更不是水,是华夏儿女的根,是中华民族母亲河的乳汁。
 
    当活动结束准备上车时,来自台湾的一为中学生举着装有黄河水和沙的瓶子说,“回去后我要把它分成很多份,送给我最好的朋友和亲人,因为我认为没有比这个更好的礼物。”
 
    看着海峡两岸的学生亲密无间地在河边嬉戏、倾谈,看着他们对母亲河如此的眷恋,不仅使记者想起了一句诗:“黄河—中华民族伟大的母亲河,我们的黄皮肤就是由您—母亲河染就的”。( 彭红  张祎 )

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·北京纯电动车不限行政策详解
·中国农民工最具“幸福感”城
·内蒙古乌力格尔之乡听说书
·甲申年海峡两岸祭祀后土大典
·山西金融犯罪第一案行长死囚
·台企高科技建筑材料行业看好
·传奇女特工潜伏国民党内15
·辛弃疾与江西瓢泉
·青瓷器
·兔肉火锅
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号