邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

海峡两岸(济南)中学教育校长论坛举行


2007-07-24 13:16:27         华夏经纬网

  

济南市教育局局长刘元刚主持论坛

论坛会场

山东省政府台办副主任嵇建宝等出席论坛

台湾“中华中等教育学会”理事长、华夏社会公益协会理事长林昭贤也在论坛上致辞

中共济南市委常委、济南市副市长郭作贵致词

    华夏经纬网7月24日讯   “加强两岸教育交流,发扬光大中华文化”,7月24日上午,以“传承中华文化、创新中学教育”为主题的海峡两岸(济南)中学教育校长论坛在山东省规范化学校--济南第二高级中学隆重举行。济南市各县(市、区)教育局和中学校长、教师300余人参加了论坛,与台湾校长、学者就共同面临的教育创新与发展问题进行了深入探讨。

    山东省政府台办对论坛举行发来贺信。贺信指出:欣闻海峡两岸(济南)中学教育校长论坛隆重开幕,谨致祝贺!并向来自台湾的校长、师生表示热烈的欢迎和诚挚的问候!海峡两岸(济南)中学教育校长论坛的举办,对促进鲁台中学教育的交流与合作、增进鲁台师生的联系和友谊,必将起到积极的推动作用。相信在两岸师生的共同努力下,论坛一定会取得丰硕成果。祝来自台湾的师生在山东活动愉快,祝论坛圆满成功!

    中共济南市委常委、济南市副市长郭作贵,山东省政府台办副主任嵇建宝,济南市教育局局长刘元刚,济南市政府台办主任李元东,济南市科学技术协会主席商敬工和山东省教育厅基础教育处副处长梁斌言、山东省高级中学协会理事长韩常等负责同志出席论坛。

    台湾“中华中等教育学会”理事长林昭贤,海峡两岸教育交流促进协会常务理事路永慧,台北成功中学校长朱灿煌,新竹忠信学校长苏龙德,醒吾技术学院名誉校长顾建东等30多位台湾教育界嘉宾出席论坛,受到济南师生的欢迎。

    中共济南市委常委、济南市副市长郭作贵致词,他首先代表济南市政府对论坛的举办表示热烈的祝贺,对应邀参加论坛的台湾教育界的专家学者表示诚挚的欢迎。他说,近年来,我市同台湾间的教育交流与合作频繁深入,效果显著。海峡两岸(济南)中学教育校长论坛是我市同台湾教育交流合作成果的自然升华和延伸。济南和台湾各有四位中学校长在论坛上发表精彩演讲,既有中学生情意教育、学校本位课程发展、教学辅导教师制度等全球教育改革的前沿课题,也有儒家教育思想与现代教育、中华优秀传统文化的传承与青少年教育等课题的新探究,济南、台湾各具特色的教育思想不断碰撞出绚丽的火花,让整个演讲精彩纷呈,使与会人员开阔眼界,增长见识,看到济南和台湾间教育交流广泛的合作基础和广阔的发展前景,将赢得与会者赞许。

济南二中副校长王萍演讲

台北板桥高中前校长林山太演讲

台北阳明高中原校长蔡先口演讲

演讲人合影

    作为济南市政府分管教育工作的负责人,郭作贵副市长谈了他对两岸教育交流的看法。他说:两岸同文同种,教育制度一脉相承。半个多世纪以来,海峡两岸的教育发展走过了不同的道路,各具特色,但也具备许多相同的特点。两岸教育理应相互学习,相互借鉴,优势互补,实现双赢。个人认为,较好的切入点有两个,一是职业技术教育,二是民间办学。台湾地区的高等职业教育体系完备,分为大专水平的“职业教育”、本科水平“技术教育”和研究生水平的“专业教育”三个不同层次,培养目标分别是“工”、“ 士”与“师”,对应着大陆的“工人”、“ 技术员”与“工程师”。台湾地区数量众多、特色鲜明的私立教育也给我留下深刻的印象,在资金筹措、办学理念、管理运作等方面积累了宝贵经验,值得我们借鉴学习。大陆“十一·五规划”中明确提出着重发展技职教育与民办学校,台湾教育中的某些做法可以进行很好的借鉴。

    台湾“中华中等教育学会”理事长、华夏社会公益协会理事长林昭贤也在论坛上致辞。他说:海峡两岸中学教育校长论坛在济南举行,我们台湾高中校长及教育专家学者前来参加,深感高兴与荣幸。本学会与山东省高级中学协会交流多年,每年举办参访学校、教育座谈、鲁台高中学生辩论比赛等活动,基于双方的诚信及对教育工作的使命感,已经结下深厚的情谊,且瓜蒂绵绵历久不衰。山东省教育厅、省政府台办对鲁台两会交流的支持协助,山东省高中校长的敬业精神,让我们印象深刻感受良多。本学会的成员均深受感动,互相切磋获益匪浅,本人谨利用这个机会向他们表达诚挚的敬意与谢忱。

    林昭贤理事长还说:教育工作旨在民族的延续及文化的发展,也关乎国家兴衰及人类福祗,教育工作者均极为重视其有浓烈的使命感。惟此一百年树人的工作颇具专业性,教育工作还需有勇有谋,“勇”者指爱心及热心,“谋”者指策略、过程及方法,且须随着时代的变迁知所兴革,否则不能竟其功。因此教育知能的研究与切磋极为重要。济南市举办海峡两岸中学教育校长论坛,意义重大且将影响深远,令人敬佩,本学会前来与会的校长及专家学者均怀着欣喜与学习的心情前来,将提供论文、发表演讲、并热烈参与讨论。

    济南市教育局局长刘元刚主持论坛。鲁台8位中学校长和教育专家先后登台发表演讲,受到听众的欢迎和好评。在论坛发表演讲的专家和演讲题目是:台北板桥高中前校长林山太,演讲题目《中学情意教育教学与实务之探讨》;济南钢铁集团公司中学校长王品木,演讲题目《树立文化道德意识  弘扬民族文化 培养高素养的现代中国人》;台北教育大学教授、台北阳明高中原校长蔡先口,演讲题目《台北市中小学教学辅导制度研究》;济南二中副校长王萍,演讲题目《孔子的因材施教与我们的教育改革》;台北市成功中学校长朱灿煌,演讲题目《优质学校-学生学习经营策略之探讨》;济南市历城职专校长刘卫东,演讲题目《职业教育文化的几个特点》;台北莹桥中学校长徐孝恭,演讲题目《教育革新与儒家文化传承—台湾的角度和观点》;山东大学附属高中校长尹守峰,演讲题目《中华优秀传统文化与青少年人格培养》。这次论坛还收到鲁台中学校长和学者论文30多篇,主办单位正在编辑,争取尽快出版。

    与会人员认为,每位演讲人的发言都很精彩,角度新颖,立意深刻,理论性和实践性都很强,听后收获良多,受益匪浅。演讲结束后,济南和台湾的校长代表围绕论坛主题,就中学教育宗旨、治学方针和特色以及教育成果、两岸中学教育的交流合作等内容进行了广泛深入的座谈交流。

    这次论坛由山东省教育厅、山东省政府台湾事务办公室指导,济南市教育局、济南市政府台湾事务办公室、济南市科学技术协会主办,济南市教育学会、济南市第二中学、济南市辅导员学会承办,台湾“中华中等教育学会”、海峡两岸教育交流促进协会、台北成功高级中学、新竹忠信学校协办。(济台)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·青山绿水真能变成金山银山?
·9省份涨最低工资标准 居民
·北京纯电动车不限行政策详解
·香港的殖民色彩建筑
·驻港部队
·五星
·品茗传统
·香港交通概况
·富豪名流
·香港主要购物区
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号