邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

和来自台湾花莲海边的同学零距离


2007-07-10 13:43:57         华夏经纬网

  

台湾花莲静浦国小的孩子们在趵突泉

台湾花莲静浦国小的孩子们在经五路小学印手模


 
 
    由于参加2007年国际儿童联欢节,我看见了许多台湾同学,他们是台湾花莲静浦小学的学生,听说他们是住在海边的,而且是少数民族,阿美族。
 
  我和他们共进晚餐并作了自我介绍,发现他们对我很热情而且也很尊重,欢呼着让我和他们坐在一起,他们的热情使我有点害羞。
 
  台湾总共来了20个同学,也许是山地日光照射的原因,也可能是海风吹的原因,他们显得比较黑,不过,他们的眼睛很大。在吃晚餐时,我又发现他们有一个优点,他们都很大方,一点儿也不害羞,而且还有几分幽默。他们还能歌善舞,昨晚我隐隐听见,楼上有一些唱歌声和跳舞的伴奏声。
 
  据了解,他们的学校总共只有36个学生,从一年级到六年级,都是第一次来大陆,这次只来了一部分,相信剩下的16个同学一定也很想来。听说有的孩子以为北方会比较冷,这次还带了棉袄来,真有意思。我希望他们能多了解些大陆。
 
  我们在大陆城市里的孩子一般在7点半到达学校,而这些在海湾边生活的孩子却与我们大不相同,他们基本上6点10分就到学校了,比我们大陆城市里的孩子将近早到了1个小时,为什么呢?因为他们的父母很早就出去打鱼了,差不多5点多这样子,所以学校的大门也早在6点就开了,为了方便学生上学。
 
  父母早出晚归,学生住在哪里?校长是这样回答的;我们一般会把那些孩子留在学校自习补课。
 
  我发现这个学校的学生对他们的校长、教务主任一点儿也不严肃,管教务主任叫‘海哥’。这么叫他,教务主任也一点不生气,反而问他们“干什么?”,我喜欢这样的校风,天天说‘校长好’,总是觉得浑身不自在。这样轻松的教导,我喜欢,我不喜欢装腔作势。
 
  我还发现,海边的孩子们都吃得很少,不知道为什么,是本来就吃得这么少还是吃不习惯这里的饭菜,许多人问这个问题,校长答道;“在学校他们也是吃得这么少”
 
  有人问校长;“他们的歌为什么唱得这么好?”
 
  校长说;“他们常常练习,而且我们唱歌只有2、3、4、5这4个音。”
 
  教务主任幽默地问;“1到哪去了?”
 
  “不需要啊,因为歌声已经很好听了。”于是又说起阿美族人说话声音大的问题。
 
  有人猜想;“他们以前问候的时候大概都是隔着一座山吧。”
 
  校长可能也不确定,说;“可能是吧。”我在想,声音大可是一种自信的优点,我希望在未来的日子里,能见识到他们更多的快乐模样。
 
  有关台湾的事,我听的可不少,不过,我总是想知道得更多,这次能够和同龄的小朋友这么近距离地在一起,真是难得的机会,相信我能了解他们更多,而他们也会更深地留在我美好的记忆中。
 
    第二次一起吃饭,就感觉没那么害羞,有种亲切的感觉。台湾莲花县的朋友们时不时地讲出一些笑话,让原来不喜欢吃饭的我,突然觉得吃饭也不是那么的乏味、无趣、令人“抓狂”。因为和同龄人在一起吃饭,吃饭也让人快乐。我不知道他们为什么吃饭前都要唱一首歌,好像是叫“开饭歌”:“爱是美好,菜是美好,爱就是把饭菜吃光光。”他们是这样唱的,既简练又好学,还开胃呢,我发现台湾人真聪明!
 
  其中有几位特殊的朋友,有一位手不知道是骨折了还是怎么的,右手打了石膏,只能左手拿筷子,他夹菜让我感觉很吃力。他叫做“黄伟志”,听别人开玩笑说,他是在追女朋友的时候……。不过,也正是因为手有伤,所以他成了饭桌上受照顾的人。旁边的一个小点的同学常常帮他夹菜,而大家也总是要他“多吃多占”,因为“饭吃多了手会好得快。”
 
  还有一位女生,因为她不怎么会说普通话,老是把“长得壮”和“奖状”混为一谈,她说;吃多饭会奖状(长得壮),有几个男生开始笑,她又改正了一遍,说;吃多饭会变奖状(长得壮)。几个男生笑的大声了一点,并说;“奖.奖状,哈哈……。”那位女生好像有些生气说;“长,长。”男生问;“然后呢?”
 
  女生说;“奖状嘛!”,那桌的好几个都笑了,就连我也笑了。我一笑,下面好像有点小小小小的骚动:“哇,他笑了。”我忽然觉得我是不是在朋友们中间显得很酷。
 
  我发现台湾的同学很有礼貌,服务员端上菜时,他们说;“谢谢”,吃完了饭,他们就说;“我们吃饱了,大家请慢用。”他们是这么的有礼貌啊!
 
  我还发现了他们有一点“优点”,就是不浪费,前面一桌吃完了,他们还剩点菜,我这一桌的朋友们就说;"我还想吃这个菜耶!把那边不吃的端过来吧!”他们可不是拖泥带水的人,说干就干,三下五除二,把那一桌扫荡个精光,比日本人大扫荡还恐怖!有人端了一盘菜说:“一定要动动哦,这可是我端来的噢!”
 
  在结束前,他们还教我了2个简练的阿美族的方言,“你好”和“谢谢”,这还蛮简单的。
 
  今天吃饭可以说是非常有趣,既学了台湾少数民族的语言,又吃了一顿开心的饭,真是一举两得
 
 
    第3天了,我与他们已经成为朋友了,早上去了经五路小学,和他们一起。
 
  一路上,照例是欢声笑语,看到他们用歌声欢迎“议员”,我才知道,除了吃饭歌之外,他们还有欢迎歌、喝酒歌、插稻歌等等,几乎是做什么事都有歌。想象着他们一边做事一边唱歌的样子,我觉得阿美族人的生活真如音乐一样美好多姿。
 
  在车上,静浦小学的胡永宝校长表扬了我在网上发表文章的事,于是,花莲的同学们一起鼓掌,我的脸在掌声中大概都红到脖子了。哪知校长不肯就此放我一马,要我对大家说点什么,我无言以对,校长好像看穿了我的表情:“害羞了?没关系,你说什么我来帮你转达。”听到这话,我仿佛又看到了些曙光,便凑到校长耳边,说;“谢谢大家对我的支持!”不知校长是听错了还是故意的,你知道他是怎么转达我的话的吗?他说;“张景策同学说,请大家不要欺负他。”我听到这话先是愣了一下,然后才真的叫做不知所措呢!朋友们笑了一下,这一笑,让我有点儿害羞。后来我才知道,校长是故意把我的话传错的,当时我竟然有点“恨”他,“恨”完之后我发现了校长的幽默:如果不想让别人随便改你的话,就自己大声说。
 
  经五路小学的行程真是好有趣,大家参观了“校园历史长廊”,欣赏了“舞蹈”、“武术表演”,还一起参加了打乒乓球、画画、插花、品茶等等活动,品茶,品的是什么茶?好像叫姜茶,有种很奇怪的味道,有姜味,有甜味,有茶味。真是好茶!不知道为什么,我拿了一杯茶给台湾的朋友们,他们肯定要百般推辞后才喝。嗯!真是很奇怪。后来看到校长临走时特意端了杯茶给经五小学校长表达谢意,我看出他们是很重视敬茶的礼节,这应该也是礼貌的表达吧。
 
  我们随后就来到了一个非常有趣的地方,那就是陶艺制品的房间,有同学在做陶制品,有做人头的,碗的,还有做飞机的等等等等,反正很多。我和我的朋友们早已迫不及待了,追着赶着抢座位,可惜不是所有的同学都能有椅子和陶泥。后来,我们发现了几个小朋友在边上使用一种旋转的机器,定好形的陶瓷碗,放在那个机器上,脚下一踩,机器就开始旋转,我们把手放在两边,轻压着中间的碗,使它越来越圆,感觉棒极了。只是技巧不够,要么就是旋转速度掌握得不好,要么就是手劲用得不对,结果做出来的产品要么像一个小水桶,要么就摇摇欲倒,几位台湾的女生一看大势不好,干脆手一压,让让坯子全部回归原始形状,成了一团泥了。虽然陶坯没有做成功,但大家收获到的快乐却是没有办法用语言形容的。
 
  我还发现花莲的朋友们用手做泥碗和罐的方式很奇特,他们喜欢把泥搓成一条条的绕着圈垒起来,做成一个碗或者罐的形状,看上去挺古朴的,只是不知道烧出来之后能不能装水。不过,我特别喜欢花莲的老师和小朋友们的一种态度,就是微笑乐观地面对生活,感染别人,即使是我们不擅长的活动,也可以用一种积极的态度让它变得有趣,让自己加入----幽默是有力量的。
 
  最后,我们在操场上玩游戏,每一个人抽一张卡片,上面写着大写出的英文字母,而经五小学的同学则拿着小写英文字母的卡片来和我们结对子,大家一起运气球,一起在白色的T恤上印手模,彩色的手印加上动感的签名,记录着的都是大家的友谊。
 
  我有一个想法,要把我的T恤印上所有花莲朋友的签名。

(海峡之声广播电台通讯员  张景策)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·《长城保护条例》十周年:长
·湖南旅游地图:张家界南线永
·北京纯电动车不限行政策详解
·西藏有了第一条"女人街"
·西安高新区航空科技产业园
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·穆斯林婚姻习俗
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号