邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

第二届两岸县市“双百”论坛在青岛举行


2007-07-20 12:51:17         华夏经纬网

  

第二届两岸县市“双百”论坛开幕

    华夏经纬网7月20日讯   第二届两岸县市“双百”论坛7月19日上午在青岛海天大酒店开幕。来自台湾地区的100名县市民意代表和江苏、上海、浙江、福建、山东以及青岛市的100名县市区人大代表参加论坛,以“两岸合作、共同发展”为主题展开广泛交流与讨论。

    中共山东省委常委、山东省政府常务副省长王仁元,中共中央台办、国务院台办副主任孙亚夫,山东省台办主任杨庆文,中共青岛市委副书记王文华,中共青岛市委常委张泽忠,青岛市人大常委会副主任王永生、马论业出席论坛开幕式。
 
      王仁元在开幕式上致辞说,本届两岸县市“双百”论坛,主要是围绕“两岸合作,共同发展”这一主题,深入探讨两岸县市经济、文化、社区建设的交流合作。这些议题都与两岸民众生活和福祉息息相关,反映了两岸人民的共同愿望。通过这届“双百”论坛,两岸同胞将在多学习、多接触、多沟通、多交流的基础上,进一步增进相互了解和互信,加深友谊与合作,不断推动两岸关系向前发展。
 
  王仁元在简要介绍了山东的基本情况后指出,山东是与台湾联系最紧密的省份之一。特别是近年来,鲁台人员往来持续发展,经贸交流不断扩大。每年来山东的台湾同胞有十几万人次。今年5月,青岛口岸台胞签注点正式启动,台湾同胞往来两地将更加方便。山东省一直高度重视与台湾的交流与合作,每年都举办鲁台经贸洽谈会、鲁台科技交流合作周、鲁台青年交流季、两岸孔子文化交流周、妈祖文化节等大型活动,吸引了两岸经济、文化、教育等各界精英参加。从2001年到现在6年间,山东合同和实际使用台资年均增长均超过50%,全省已累计批准台资项目7179个,实际使用台资114亿美元;投产开业的4414家台资企业,盈利面超过80%。
 
  王仁元最后说,当前,山东省上下坚持科学发展、和谐发展、率先发展,在新起点上实现富民强省的新跨越。山东经济社会又快又好发展,必将为鲁台经济文化全方位交流合作提供更广阔的空间和更强劲的动力。我们将继续完善有关鼓励和保护台商投资的法律法规,为台湾同胞来山东投资兴业、工作生活创造更好的环境。
 
  中共青岛市委副书记王文华在致辞中说,青岛与台湾一衣带水,青台之间有着割舍不断的血脉情缘,目前,每年来青的台湾同胞超过3万人次以上,青岛已累计批准台资项目近2000个,实际利用台资25.8亿美元,常住台胞3000多人,广大台胞在支持青岛发展的同时,自身事业也得到了很大的发展,青岛正在成为台资聚集发展、台商创业安居的乐土。

    福建省泉州市人大常委会主任傅圆圆、台湾新竹县议长张碧琴也先后在开幕式上发表致辞。张碧琴在致辞中表示,进一步加强两岸互动交流、促进双方繁荣稳定发展,是两岸同胞的共同期待和迫切愿望。相信通过这次论坛开展经济、文化、社区建设等更为广泛的交流探讨,会更好地增进双方的相互了解和友谊。

    开幕式后,来自台湾的部分基层代表以及来自大陆的部分人大代表先后在论坛上发言。下午,两岸代表们围绕“两岸县市经济交流与合作”、“两岸县市文化交流”、“两岸县市社区建设交流”等议题进行了分组交流与研讨。(青讯)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·北京党代会报告引入经济学新
·北京纯电动车不限行政策详解
·国际礼拜堂
·五指山四大名菜
·雨花石
·沙罐奶茶
·丹东市对台招商重点项目
·台湾同胞投资保护法实施细则
·旧西藏农奴酷刑
·做百日
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号