邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东大学第七届海峡两岸孔孟故里寻根夏令营圆满结束


2007-07-18 10:21:54         华夏经纬网

  

高雄大学学生参加结营式

欢聚大明湖畔

开营式

签名留念

义守大学学生在结营式上

    华夏经纬网7月18日讯    相约齐鲁,山高水长。漫漫寻根路上,与两岸学子同行的还有那绵延的孔孟遗风,共同的汉唐精魂,不变的华夏情缘。7月17日晚6时,第七届海峡两岸孔孟故里寻根夏令营结营式暨联谊晚会在山东大学东区新校学人大厦举行。
 
    在为期11天的夏令营期间,来自台湾大学、成功大学、东吴大学、义守大学、高雄大学、中山大学、逢甲大学、交通大学等8所台湾高校的55名师生和来自山东大学的21名师生共同参加了此次相关活动,完成了他们的文化寻根之旅。结营式上,同学们击樽长歌,共叙真挚友情,把酒言欢,暂远脉脉离愁。

    山东省政府台办交往交流处处长曹晓武、山东大学港澳台事务办公室副主任宋春玲等出席结营式并讲话。曹晓武处长在发言中热烈祝贺本届夏令营在全体营员的共同努力下取得了圆满成功,并对两岸的师生今后更深入的沟通交流寄予厚望。宋春玲副主任在致辞中向大力支持、积极参与本届夏令营活动的台湾师生表示衷心的感谢,同时也欢迎老师同学们能够常来山东和山大进行交流访问。

在孔庙

在曲阜孔庙

在泰山脚下

在邹城孟庙

    随后,由营员们精心准备的联谊节目纷纷上演,其间笑声、掌声连绵不断。由营员们剪辑制作的寻根之旅图片展示,伴着热烈的掌声经大屏幕一一呈现,现场的气氛达到最高潮,无论是流连于大明湖畔,看风荷漫漫、杨柳依依,惊叹于那一句“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,还是瞻仰孔孟故里,看苍松古木,巍巍古庙,抑或是东岳山顶的斜风细雨中,在屋檐和石碑下躲雨时叽叽喳喳的欢笑时刻,此时此刻回望这些照片,师生们的脸上都泛起了幸福的笑容,相信这些情景会在大家的记忆中熠熠生辉。

    夏令营早前于7月9日开营。在开营式上,山东大学副校长张运院士、山东省台办交往交流处副处长郇新安、山东大学港澳台办公室主任佟光武等相关部门负责人出席了开营式。开营式上,来自台湾高校和山大的师生代表也纷纷发表感言,对山大为夏令营活动所作的努力表示感谢,表达了跨越海峡,寻根齐鲁的热切盼望。

    在10天的时间里,夏令营安排了丰富多彩的活动促进两岸学子间的交流和互动。同学们参观了大明湖、趵突泉等著名旅游景点,感受泉城深厚的历史底蕴;参观蒲松龄故居和齐国历史博物馆,走进齐鲁名人,探寻齐国古风,了解齐鲁文化的深厚渊源;前往孔孟故里邹城、曲阜瞻仰世界文化遗产孔府、孔庙、孔林和孟府、孟庙,感受儒家文化;游览世界文化与自然遗产泰山,感受魅力东岳;聆听了“泰山封禅文化”、“孔孟与儒家”、“齐鲁旅游文化漫谈”和“考古发现与齐鲁文明”四场精彩的讲座,聆听名家讲座,深入了解齐鲁文化。

    此届夏令营是该活动举办以来台湾参加高校数目最多,参与人数最多的一届。此前,海峡两岸孔孟故里寻根活动已成功举办六届,共邀请过台湾大学、成功大学、东吴大学、义守大学、中山大学、高雄大学等台湾多所知名高校240余名师生参与,得到两岸高校的高度认可并引起了社会的广泛关注。

    海峡两岸孔孟故里寻根夏令营是一次融合了寻根问祖、学术交流、旅游参观等丰富内容的文化寻根之旅。依托齐鲁大地的文化地缘优势,坚持开放发展的办学思路,践行促进两岸交流的社会责任,山东大学旨在举办夏令营让两岸青年学子深入了解中华传统文化的主流——齐鲁文化来追溯共同的文化根源,培养台湾青年学子对中华文化的认同感,切身感受大陆经济建设和民主建设成就,促进两岸青年广泛而深入的交流。(姜宏敏)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·今日起26省份居民可在北京
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·安徽农妇被蛇生吞是假的
·台商吴东庭先生热心助残 湖
·美图:香港中银大厦
·屈原与汨罗江
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号