邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

中国海洋大学组团赴台参加“Hi-Young”青春海峡两岸青年海洋教育文化交流活动


2007-07-31 10:27:06         华夏经纬网

  

机场与接站同学合影

交流团访问台湾海洋研究所临海研究站

开幕式上全体与会师生合影

宜兰大学江彰吉校长与中国海洋大学张静副主 席交换礼品

中国海洋大学同学正在表演歌舞《好日子》

中国海洋大学学生代表迟远达发言

    华夏经纬网7月31日讯    应台湾海洋大学邀请,以中国海洋大学校务委员会副主席张静教授为团长的交流团团一行28人于7月25日赴祖国宝岛台湾参加由台湾海洋大学、高雄海洋科技大学和中国海洋大学、上海水产大学四校共同组织的“Hi-Young”青春海峡两岸青年海洋教育文化交流活动。活动为期10天。现将交流团秘书发来的活动日记(一)刊载如下。

第一天(7月25日)  青岛-香港-台北-基隆
 
  7月25日,天空微微泛起淡淡的蓝,中国海洋大学交流团一行28人聚集在青岛流亭国际机场,等待这次期盼已久的远行。大家都怀着激动而又兴奋的心情,有条不紊的填写申报单、托运行李、进行安检。当交流团团员踏上MU1505航班的瞬间,便正式拉开了台湾之行的帷幕。

  一路上,团员们伴着空姐们甜美的微笑和周到的服务到达了繁华而又热闹的城市——香港。此时此刻,台湾与我们仅有一海峡的距离,我们已经能感受到她深情地呼唤。

  当团员们在CX470航班上俯视台湾美丽的夜景时,大家激动,大家兴奋,终于能来到我们的宝岛台湾来一睹她的风采。当办完手续走出机场的时候,台湾海洋大学学务长庄庆达教授、高雄海洋科技大学课指组组长蒋文玉等老师和同学们早已经等待在这里,其中部分师生曾到中国海洋大学访问。看到一张张热情而又亲切的面孔,大家都已经忘记了旅途的劳累,沉醉在血脉亲情与这美丽的夜景中。

    接待的同学帮交流团团员在基隆华帅海景饭店安顿好之后,大约晚上10点钟了,大家都在幻想着这10天的台湾之旅,希望能够对台湾有更加全面地认识,希望能够学到更多的知识,也更希望能够增进我们之间的友谊。

第二天(7月26日) 开营及联谊

    7月26日,是我们来台湾的第二天,注定是繁忙而又快乐的一天。

    早晨9点,我们来到台湾海洋大学活动中心会议厅举行海峡两岸青年海洋教育文化交流活动的开营典礼。台湾海洋大学校长李国添、副校长林三贤,高雄海洋科技大学校长陈哲聪,中国海洋大学校务委员会副主席张静,上海水产大学副校长封金章,基隆市市长张通荣等人士及活动全体组员出席了开营仪式。

    台湾海洋大学校长李国添在致词中说:海峡两岸海洋类大学应“包容博大,和而不同”,要本着求新、求变的原则加强海洋科研,加深两岸学术交流。

    中国海洋大学校务委员会副主席张静指出,我们既要注重发展海洋科技又要重视塑造海洋文化,中国海洋大学的校训“海纳百川,取则行远”,就是要求我们师生要以海洋一般宽广的胸怀容事容物、治学成才。

    台湾海洋大学带来的节目也异彩纷呈,给开营典礼增光添色。特别是铁铃表演,优美的舞姿还有娴熟的技艺,给我们留下了深刻的印象。 

   下午,四校举行了海洋文化研讨会。台湾海洋大学的议题为学生社团的核心价值,对校园的社团文化及活动开展的意义作了具体的阐述,高雄海洋科技大学的“海洋意向观光产业”,上海水产大学的议题为“世博会规划与我校未来展望”,而中国海洋大学带来的议题为“志愿活动在西部践行”引起了同学们的关注。

  接下来,四校在台湾海洋大学游泳馆举行了紧张激烈的水上运动会。龙球大战展示了台湾海洋大学游泳队的优势,最终以2轮全胜胜出,而在第二轮水中捞月的比赛,上海水产大学返潮,最终勇夺桂冠。           

  晚上,四校举行了隆重的欢迎晚宴,傣族舞、新疆舞、好日子、吉他弹奏、魔术表演等四校同学表演的节目精彩纷呈,给师生们留下了很深刻的印象,表现了各校的不同特色。 

    台湾《联合报》7月27日以“两岸海大生交流”为题刊发新闻,对活动情况进行报道。
 
    第三天(7月27日) 参访宜兰

  7月27日早上8点,我们从基隆驱车前往宜兰访问宜兰大学,首先在宜兰大学图书馆的多功能厅听取了宜兰大学校长江彰吉对学校的简单介绍,然后各校代表互相交换纪念品。宜兰大学的图书馆布置的现代而又温馨,中西文藏书均十分丰富。

    下午2点到4点,交流团参观了宜兰传统艺术中心。虽然这一中心是现代的建筑,但却展有许许多多极具特色的传统艺术品。同学们见到精致的工艺品和美味的食品,纷纷购买留念。我们还幸运地看到了传统民俗表演。

    傍晚时分,我们访问了台湾研究院临海研究站,并由该所的郭钦明主任为我们介绍了该所的主要研究情况。这一工作站致力于鱼类养殖的研究,并研究开发利用转基因工程技术培育鱼类新品种。通过访问,使我们了解了许多渔业方面的科学知识。

    早就听说基隆的庙口夜市十分有特色,晚上,我们在老师们的带领下集体游览了庙口夜市。夜市的各色美食勾起了同学们的食欲,顿觉流连忘返。(海大)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·《长城保护条例》十周年:长
·湖南旅游地图:张家界南线永
·西藏有了第一条"女人街"
·西安高新区航空科技产业园
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·厦门航空时刻表
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号