邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾大学生在山东:看黄河 吟唐诗 长见识


2007-08-09 13:24:00         华夏经纬网

  

研习营副团长、东南大学陶翼煌副教授一手捧 着黄河沙、一手攥着一瓶黄河水接受中新社记者采访

游览济南黄河公园

在黄河大堤上休息

    华夏经纬网8月9日讯    “九曲黄河万里沙,浪淘风波自天涯”。8月7日下午,参加“齐鲁风情”两岸大学生中华文化研习营的台湾大学生来到黄河济南段南岸,第一次欣赏到卷带泥沙顺流而下的滔滔黄河。当他们面对黄河的时候,才知道他们所知的黄河早已是“过去式”了。
 
    这几天,正值黄河今年汛期的第一次较大洪水通过济南,眼中的黄河,波涛滚滚,蔚为壮观。在黄河边上,台湾致远管理学院大二学生廖健伸可谓能背古人吟诵黄河最多的一位,他一口气说出了唐代诗人“黄河之水天上来,奔流到海不复回”、“白日依山尽,黄河入海流”的诗句。不过在他眼里,好像黄河没有这样宽,这样有气势。在他看来,黄河弯弯曲曲,有几页小舟跑来跑去,而且“黄河百害,惟富一套”,亲眼看到黄河后,他笑对记者说,原来黄河是这样啊。
 
    不少从台湾来的大学生对黄河的认识还在“过去式”之中。他们知道尧舜禹,但对尧舜禹生活在黄河流域似乎不知情。一位台湾交通大学的学生说,他印象中的黄河是经常泛滥,不知道黄河是地上河,他们中小学时候的课本也只是偶尔有所提到黄河,对眼前的这条奔流到海的黄河不甚清楚。另一位来自台湾中兴大学的女生一边在用矿泉水瓶装黄河水,一边对记者说,黄河真是想像中的浩瀚,非常棒!此行对济南“不会有负面的印象”。
 
    台湾东南科技大学教授、中华文化研习营副团长陶翼煌对记者说,台湾对介绍大陆的“基础教育”方面还不够,对中华民族的根这点上教育越来越弱,现在年轻学生对大陆了解不多,对1949年后建立了黄河大堤的情况岛内没有提过。他觉得台湾学生来参加这次活动意义很好,可以让两岸青年互相交流。
 
    陶翼煌还认为,大陆应当加强对台湾的宣传策略,尤其是举办单位可以多加考虑。他们台湾的发动人发布到大陆交流的信息后,台湾不少大学的老师们都非常希望到大陆来,但年轻学生的愿望就少一点。他更希望有更多的年轻一代多到大陆来看看,和大陆学生多多交流,“这种文化教育一定要持续”。
 
    尽管对黄河了解不多,但台湾大学生还是比较兴奋,认为不虚此行,长了见识。他们纷纷灌装了黄河水,观看泥沙的慢慢沉淀,大家在黄河边纷纷留影,有的学生还专心致志地近距离拍摄了黄河沙,留下了对黄河的怀念。(胡洪林)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·今日起26省份居民可在北京
·安徽农妇被蛇生吞是假的
·台商吴东庭先生热心助残 湖
·09春晚首次带妆彩排接受观
·美图:香港中银大厦
·乐宫饼店
·屈原与汨罗江
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号