邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾大学生在山东: 走近孔子 感受历史


2007-08-13 10:33:44         华夏经纬网

  

    华夏经纬网8月13日讯    结束了在济南四天的行程,8月9日早上7:30大巴满载参加“齐鲁风情”两岸大学生中华文化研习营的台湾成员一行57人在团长陈培中教授的带领下驶向新的目的地--中国古代伟大的思想家、教育家孔子的故乡--曲阜。

在孔子研究院

听讲座 学历史

在孔庙
 
    经过两个半小时的行驶,台湾营员顺利到达设在曲阜的孔子研究院。在孔子研究院听取了研究院齐金江研究员做的《孔子思想与图式方法论》的讲座。讲座非常精彩,对孔子的思想作了深入地剖析,大家听得很专注,手中的笔在不停的记录着。接着大家踊跃提问,看得出同学们对孔子思想的浓厚兴趣。大家就被孔子思想的博大精深所吸引,旅途的疲惫一扫而光。之后,营员们参观了孔子研究院和孔子生平展、《论语》精华情形展。第一次如此近距离接触儒家文化,每个人都有一种神圣、凝重的感觉。许多同学拿出相机,保存这珍贵的瞬间。

    下午的安排是参观世界文化遗产--“三孔”。有了上午的感受,每个人都对下午的参观充满期待。在导游的带领下,大家依次参观了孔庙、孔府、孔林。虽然天气特别闷热,游人也很多,但丝毫影响不了同学们的热情。大家都紧紧跟随导游,聆听关于孔子和儒家文化的故事。
 
    亲身来到以前只有在历史书和电视里才能看到的圣地,来自海峡对岸的台湾同学们尤其激动,有的同学说:“这个地方的文化氛围好浓厚,孔夫子真伟大!”。“到山东就是要看孔子和儒家文化的,今天能看到先师孔子留下的印记和生活过的地方,真得很开心。”一位男生这样说。“这里到处都充满着古老的气息,不愧为世界文化遗产。”“孔子思想对全世界都有很深的影响,孔府的建筑朴素而威严。参天的古柏欣欣向荣,象征了孔子的思想历久常青。”
 
    在孔林,许多同学庄重地面对孔子墓碑,向这位儒家文化的创始人、中华文明的集大成者孔老夫子深深地三鞠躬。离开时,许多人都恋恋不舍。
 
    在曲阜的参观结束后,下午4点,大巴又载着所有人驶向有“五岳至尊”之称的泰山。研习营的成员将在这里攀上这座雄峰,感受“一览众山小”的豪迈。(王丽萍  王新)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·三江源地区野生动物种群数量
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·海口行政区划图
·始发航班  
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·公安投诉电话
·武汉天河机场航班出港时刻表
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号