邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾大学生在山东: 雨中泰山行 一览众山小


2007-08-13 10:32:46         华夏经纬网

  

在泰山南天门

我登上了泰山

   华夏经纬网8月13日讯   8月10日,齐鲁风情—两岸大学生中华文化研习营的营员们在团长陈培中教授的带领下,来到了世界自然和文化遗产--泰山的脚下,大家要一览五岳至尊泰山的风采。

    但是天公不做美,天气恰与同学们的心情成反比,也给登山的营员们一次考验。早上天空乌云密布,雷声阵阵,雨下得很大,一时半会儿没有要停的样子。征求大家的意见时,除了年纪较大的团长和团长夫人,其余所有人都表示要徒步登山,而且不登上山顶誓不罢休。
 
    上午9点多,队伍从中天门开始攀登。此时,雨还比较大,而且伴随着阵阵的雷声,可是雨水浇不灭同学们的热情。大家撑着伞,穿着雨披,登山稍微有点费力,开始时,人员比较集中,渐渐地,越来越分散。体力好的营员,不到11点就爬到了南天门;体力差的,在十八盘也经受了体力和毅力的巨大考验。中午12点前,所有人还是按时到达位于山顶的神憩宾馆。当带队的陈姐最终到达时,营员们为她唱起了欢迎歌。
 
    一路上,同学们显然是被泰山仙境般的景色所陶醉,来自世新大学的王兴中同学这样表达他的感受:“我不能用简单的‘泰山’两字来称呼她,我要这样说:这是我的母亲山。十几年前,当我第一次从地理书上结识她,我就迷恋上了她。今天,当我终于走进她的怀抱,心中既激动又感激。我好像在母亲的怀抱里。”
 
    午餐过后,营员们游览了山顶的日观峰、仙人桥等景点,并最终登临了泰山之巅—玉皇顶。此时,雨竟然停了,云雾散开,大家有幸看到了美丽的云海景观,大家争相拍照,记录下这美丽的景色。看着远方虚无缥缈的山峰、云海,营员们的心情好激动。同学说:“爬山的时候,好累,现在能欣赏到这么漂亮的景色,感觉好棒!”“十八盘好高,走得好累,可是一咬牙就上来了,坚持到底就是胜利!”
 
 
    在泰山山顶,读着伟大诗人杜甫的《望岳》,“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”,同学们十分兴奋。中兴大学中文系的钟璧如说:“我觉得自己好伟大,竟然登上了山顶,这也是对我自己的一次超越!”,话语间掩饰不住内心的喜悦。副团长陶翼煌教授则表示,今后一定要带自己的家人一起来感受这座伟大的中华名山的魅力。

   下午四点多,带着登临泰山顶的愉悦心情,大家乘缆车下了山。虽然有点累,但每个人都很开心。(王新 王丽萍)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·就业援助为东北解压 多部门
·三江源地区野生动物种群数量
·北京纯电动车不限行政策详解
·城市轻轨列车配件
·美图:香港中银大厦
·特别行政区
·常用电话
·传统节日庆典
·亚洲国际都会--香港
·武汉部分酒吧介绍
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号