邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾大学生在山东: 访齐国故都 游山东民俗


2007-08-13 10:05:55         华夏经纬网

  

观看风筝扎制

和风筝照张像

在 “蒲松龄故居”游览聊斋园

    华夏经纬网8月13日讯    8月11日早晨,“齐鲁风情—两岸大学生中华文化研习营”的营员们在团长陈培中教授的带领下,离开泰安,向齐国故都—淄博出发。

    大巴刚刚上路,天就下起了雨。雨越下越大,大家都开始为今天的行程担忧。9点整,大巴到达淄博高速路口,淄博市台办刘承文科长已在那等候多时,他要全程陪同研习营在淄博的行程。

    很快营员们就到达了第一个目的地--位于淄博市淄川区洪山镇蒲家庄的“蒲松龄故居”。雨竟然停了,营员们走进古朴幽静的聊斋城。游览蒲松龄住过的农家小院,听导游讲《聊斋》里的鬼狐故事,大家进入了一个狐仙、恶鬼的奇异世界。《画皮》、《促织》、《农夫》等一个个奇妙的故事让人惊叹;蒲老先生屡试不第的现实,却令人叹息,营员们不禁慨叹蒲老想象力之丰富。郭沫若评价蒲松龄说:写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。蒲松龄不愧是世界短篇小说之父。参观完后,大家还恋恋不肯离去,纷纷购买小狐狸模型的饰品以留念。

    因为时间有限,营员们不能去山东理工大学参观,理工大学杜副校长专程赶到聊斋城问候陈培中教授和大家,营员们感动于淄博人的好客与热情。

    午餐之后,营员们来到了临淄足球博物馆,了解足球起源,足球知识,看蹴鞠表演。自豪感充盈在每个营员的心中:当今全世界最盛行的运动足球起源于中国!
 
    下午,营员们来到了世界风筝都--潍坊,参观了山东有名的民俗园——杨家埠民俗大观园。潍坊市台办主任刘树亮、副主任耿祥德和潍坊市寒亭区委常委、副区长王文琦亲自到民俗大观园问候大家,并带领大家参观。

    营员们首先参观了潍坊风筝的制作过程,制作一只风筝60多道工序全由手工完成,制作者们精湛的技艺让人深深佩服;然后又看了中国三大木版年画之一的“杨家埠木版年画”的制作过程。

    看到精美的风筝和年画,同学们纷纷举起相机,永久保存这美丽的艺术品。团长陈培中教授说:没有想到本来这么简单的一个风筝,你们可以做到这么的精美和奇特,真是好棒!更为难能可贵的是,本来制风筝只是民间的技艺,可是你们能够把它做成一个产业,并让它走向世界,风靡世界,这就是伟大了。一个台湾的男生买了两只精美的风筝,当他听说在大陆放风筝已经成为很受老老少少欢迎的娱乐和锻炼的运动时,他表示很羡慕:在他小的时候,也可以放风筝,但是现在的城市中再也看不到风筝的影子,也没有一块土地可以留给人们放风筝了。

    除了风筝和木板画,营员们还看到了泥塑、剪纸和各种手工艺品。通过参观考察,研习营师生对中华民间艺术,尤其是风筝的扎制,赞叹不已,大家都为祖国丰富、奇妙的民俗艺术深深感染。带着丰收的喜悦心情,大家离开了民俗大观园。同学们都表示,这次的民俗行让他们收获了知识,也收获了风筝。同学们都表示今天是收获很大的一天,今后还要再来参观,并带更多的台湾大中小学生前来交流。(王丽萍  王新  薛钢)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·北京纯电动车不限行政策详解
·中国农民工最具“幸福感”城
·内蒙古乌力格尔之乡听说书
·甲申年海峡两岸祭祀后土大典
·山西金融犯罪第一案行长死囚
·台企高科技建筑材料行业看好
·传奇女特工潜伏国民党内15
·辛弃疾与江西瓢泉
·青瓷器
·兔肉火锅
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号