邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

再为你笑一次哭一次,台湾


2007-08-13 10:41:07         华夏经纬网

  

刘晓宇(后排左一)与台湾同学在开营式上

刘晓宇(左)等山大同学在为台湾同学演唱

研习营师生在趵突泉

山东大学同学到机场迎接

    华夏经纬网8月13日讯     今年6月刚从台湾中山大学学习四个月后回到山东,8月初又到济南参加了“齐鲁风情”两岸大学生中华文化研习营。这次参加研习营是我从临沂家里偷跑出来的,在济南背着旅行包东奔西走,只为再次听到台湾普通话,我从不相信我和台湾缘分已尽,总有一天我会再次回到祖国宝岛台湾的,因为那里有我的朋友。说这话时,我妈笑我天真的可以,妈妈总担心我这种性格怎么在这个现实的社会里生存。每次当我有什么梦想时,妈妈总会用痛心的事实打破我的一切憧憬,我知道妈妈只是想让我快点长大,尽快熟悉这个社会。妈妈总担心我身边没有朋友,或者朋友对我不利,可我只相信自己看到的,那就是我一大群O型血的朋友,不求回报的为我付出。
 
        8月5号在济南机场和刚下飞机的台湾同学的初次见面,那种说话的语调,那种脸上轻松的表情,那种优雅的动作又唤起了我几个月前的台湾生活,那时的我就生活在这样一群可爱的朋友中间,给了我一段愉快而深刻的珍贵回忆。从现在开始是我回报台湾人热情的时候了吧,第一次见面开营式上我这样介绍自己:小鱼,小雨,有求必应。我要做的就是尽自己的能力让他们了解山东,在这里度过愉快而充实的一周。我只希望他们能喜欢上这片我生活了19年的土地,如果每个台湾人都开始对大陆产生留恋的感情,统一将是不久后的将来了吧。那是我去台湾也就能够象去其他省一样方便了。从台湾回来后的每一天我都在作着同一个梦,能过买张机票就直接飞到高雄,和生活在那里的每一个朋友大声的微笑打招呼拥抱。

    以后几天的行程安排台湾同学了解齐鲁文化的一些活动,因为啊,都是学习汉语,学习中国传统文化,关于历史文化,他们了解的并不比我少,他们在游赏济南时嘴里会自然的背出些古代文人墨客的诗句,他们也为自己的祖先的才华而感到自豪吧,他们对古董玉器的见解也让我这个正宗的山东人大跌眼镜,祖宗留下来的宝贝现在正在世界上发光,召唤着全世界的炎黄子孙呢。爬千佛山,游大明湖,看趵突泉,逛泉城路,参观山东大学、济钢,走了这么多路,台湾朋友告诉我他们走了这辈子最多的路,我笑他们没吃过苦,受过累,人生最艰苦的路终究还是要靠自己用双脚来走,所以多磨练一下也没什么坏处啊,可以劳其筋骨,却不可以饿其体肤,他们干劲最大的是在饭桌上,每次上一道菜,盘子转一周,菜就被他们一扫而光,我都不忍心跟他们抢饭吃,一边看着他们狼吞虎咽地吃饭,一边帮他们解释菜的做法用料,比吃饭更开心的是看他们吃饭啊,原来我们的鲁菜这样受欢迎。那是在台湾,他们也是坐在旁边看我吃大料,问一些可笑的问题的吧,我陷入了回忆的漩涡,不禁笑出声。

    4天的行程就在我的传奇的讲解,和他们的笑声中溜走。8月8日晚上,是我们的道别晚宴,我还在济南台湾朋友身边,看着其他组的组员用各种形式表达他们对带自己队的山大学生的感激和不舍,而自己带的队还是像刚开始接他们组时一样的散漫,大家各忙各的,我突然觉得自己很失败,没有把他们带好,没有把他们照顾好,没有让他们对山东对我有点留恋,可能我真的在和人相处时有困难吧,总是格格不如,想到这,我的眼泪又在默默流了,我压低帽檐,悄悄的从角落流出了大厅,一个人在街上乱走,嘴里哼着刚刚台湾陶老师唱的“人有悲欢离合,但愿人长久,千里共婵娟”,可是最后还是不知不觉又回到了大厅,大概是还想看看这群朋友吧,所以就趴在门缝上悄悄往里看,看到有人要走出来了,我马上躲到一楼了,不行,我什么都不怕,就怕离别的场面,我一个人躲在一楼的角落里把眼泪擦干。这时手机响了,是台湾同学的组长初平打来的,我忧郁半天还是接起了电话,却吱吱唔唔说不出自己在哪,想见他们却又怕道别,在初平逼问下,我撒谎的技巧在这却使不出来了,接着就听到楼道上传来的急促的脚步声,他们找了下来,看到他们大家第一次行动如此一致,没有分开,我又感动又高兴,即使把帽子压的再低,哭过的眼睛经过精心掩饰还是被他们看穿,眼泪却流的更加汹涌,我这是有“分别恐惧症”的平凡女生而已嘛,干嘛要求我要坚强,难道就不能痛快的哭吗?我从不曾抬起头拿出勇气看他们的眼神和表情,会觉得我可笑,可我就是这样嘛,我又不比你们年龄大,几天来我一直扮演幼儿园老师带你们,现在能允许我做一回小女孩吧,可爱的陶老师在还在说好听的话哄我,又给了我一个温暖的拥抱,是不准我哭了吧,他们一起唱着歌送我离开,我没有回头……(山东大学电气工程学院学生  刘晓宇)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·三江源地区野生动物种群数量
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·黎族“三月三”爱情节
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·西安历史
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·公安投诉电话
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号