邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

客人,主人,一家人


2007-08-21 10:02:35         华夏经纬网

  

——记参加“齐鲁风情”两岸大学生中华文化研习营

可爱的一组,在大明湖荷叶前留下了我们的回 忆。那天明湖楼的糖醋鲤鱼也让大家大饱口福 ,还有银耳莲子羹,也是很美很美的美味……

一组是平均年龄最大的组,大家自称为“老人 组”。可是当面对可爱的山东大馒头时,简直 就是一群还没长大孩子:先是和大馒头拍照, 然后就是消灭掉它们。

在结营仪式上,一组的同学们都拿到了大红的结 业证书,满足的笑容挂在每个人的脸上,还有就 是要离别的淡淡的忧伤。

中山大学电机系的同学们载我们去看爱河灯会,我们在真爱码头留下了美丽的合影

中山大学交流处的老师在幽美的庭院咖啡厅为 我们设宴送行(后排左一是我们最爱的晓丽姐

 

    华夏经纬网8月21日讯   2007年的2月,春节刚过,我们山东大学电气工程学院赴台交流生一行5人来到了高雄,在中山大学度过了四个月欢乐如流水的日子。回来之后,当我们还沉浸在思念的痛苦和甜蜜中不能自拔的时候,却听说海峡对岸的亲人来山东参加齐鲁风情两岸大学生中华文化研习营了。总觉得在那里受到了台湾老师和同学们的热情招待无以为报,所以就狠狠抓住这次机会,参加了此次研习营。又一次见到亲人真的好开心,在这里仅把我的心得和大家共享。
   
    在台湾的日子……   
   
    我们一起去交流的几个同学都像是得了一种通病,常常不自觉地向别人说起我们在台湾的日子,或是聚在一起抒发对中山对高雄的留恋。也许这在别人看来是矫情是做作,但是没有亲身经历的人恐怕永远不会理解我们的心境和感情。短短的四个月真的改变了我好多,台湾的美景美食也让我刻骨铭心。从台湾回来已经快两个月了,还是常常会想念台湾,想念高雄,想念我所在的中山大学。还记得当我们走出注册大厅,拿着那张已经打孔作废的《学生证》时的复杂心情,也忘不了走出校门一步一回头的场景。当然,最令我难忘的还是台湾人的热情。
 
    记得到达中山的第一天晚上,我们带着一身的疲惫去餐厅,同行的小宇因为旅途的劳累突然生病了,救星就在这时出现了—我们认识了三个企管系的学长:映婷、彰煜和莲因。后来又发现他们正是我们选的“企业创造力”这门课的助教。在台湾的四个月里,他们一直在帮助我们,无论生活中的大小事情,随便一数就是好多:帮我们买被褥,带我们逛街,陪我们看演出,请我们意大利面,中间还有为我们送芒果和果酱。最后在机场离开的时候,我真想抓住映婷的手,把她打包带回来,好让我偿还一下她对我们的付出。这样用心帮助我们的人还有好多,有我在电机系大三乙班的老师和可爱的同学,有一直关心指导我们的交流处的小丽姐,还有山东同乡会的爷爷伯伯……在台湾的时候我们是客人,但因为主人的热情让我们体会不到离家的孤单,只有像家一样的温暖。
 
    齐鲁风情研习营……
 
    台湾老师和同学要来济南的消息真的让我很振奋,我决心要带领他们好好的游览山东。但是我从来没有做过领队,担心自己不能做好,招待不周,或是自己的粗心大意忽视了别人的感受。济南市台办的商处长说:怎么样才能做好呢?就把他们当成自己的亲人。吃饭的时候,我担心饭菜合不合大家的口味?会不会我的组员因为水土不服而身体不适?菜还没有上完,小宋怎么突然离开了?他会不会找不到地方?看来做主人并不是那么轻松,我还是很有压力,当然我明白这更是一种责任心,我作为主人要尽全力保障我的朋友安全、健康还有好心情。前两天里,虽然对着一桌子的美味佳肴,我却总是吃不饱,晚饭回来还要给自己加餐,但是我的心里很甜。
 
    熟悉总是需要一个过程,但很显然这个过程是那么快。两天过后,大家在一起就随意多了。台湾的孩子都是很活泼的,常常在一起开怀大笑。还记得在鱼翅皇宫的午餐,当山东大馒头上桌的时候,大家是那么的激动,每个人拿起一个,一边吃一边夸好。结果还没有上菜每个人都吃掉了一个大馒头。看着他们的笑脸我觉得好满足。后来我每天都要写通讯稿,来汇报我们每天的行程,他们又成为我采访的对象,饭桌也成为我们每天讨论收获的地方。我的组长王兴中学长,他给我很多的建议,而且他有很特别的观察力。他说:“其实你可以把你眼中的我们组的每个人都描写一下啊,而且今天的天气也值得一写。”当我带他买了一只蝈蝈时,他笑笑说:“我也终于有宠物了。”
 
    在青岛的最后一晚上,大家都有一点依依不舍。当我在房间对着电脑,想着他们明天早晨就要离开的时候,门响了,开开门,却没有人。就在这时,跳出了裕献、皓洁、佩珺和雅琳。他们来看我,并送给了我小熊维尼的贴纸和卡通风扇,因为我以前不小心说起过维尼是我的偶像。我真的不知道用什么语言来表达我当时的心情,觉得大家真的是很不舍得分开。我们一起聊天,聊这一路走来看到的山水圣人,聊路上的趣事,我们约好了,我还要去台湾找他们,他们再来山东一定记得找我。
 
    这两段经历使我对台湾和台湾的人民有了更深刻的认识。我们就是一家人,这种先天的亲情是谁都割舍不掉的。我有幸能去一次台湾,去自己家作一次客人,也有幸能在山东作一次主人,招待远道而来的亲人。我能体会到这种血水相融的亲情,更希望这样的经历都能够有下一次。(山东大学电气工程学院04级学生  王丽萍)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·天津市台湾同胞投资企业协会拜年
·台湾精致农业在天津
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·“光盘行动”四年调查:剩菜
·致敬,咱中国的“复兴号”!
·张掖丹霞景观介绍
·台湾菁英“一带一路”考察团
·红灯管不住 曝光惹争议 “
·兰州新区介绍
·多地调整社保缴费基数上下限
·今日起26省份居民可在北京
·北京纯电动车不限行政策详解
·北京摇号购车新政:不能同时
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号