邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾大学生在山东:台湾学生迷恋“齐鲁风情”


2007-08-23 14:06:37         华夏经纬网

  

    华夏经纬网8月21日讯 “我会买上相机再来山东的!”8月16日台湾中兴大学的巴馨珮已经回台几天了,但身处台中的她依旧对前几天的山东之行意犹未尽。像巴馨佩一样,本次参加“齐鲁风情”两岸大学生中华文化研习营的60多名师生离开山东时都有些依依不舍。

    济南让我惊喜

    对于大多数台湾学生来说,山东是个历史悠久的文化圣地,孔夫子、泰山、蒲松龄……这些已在文章中见了许多次。但是,现代的山东却让他们感到陌生,而“四面荷花三面柳”的泉城更是让他们充满了期待。

    吕俊霖告诉记者,参加“齐鲁风情”两岸大学生中华文化研习营之前,他对济南没有任何实质的印象,直到这次山东之旅。他觉得济南的社会治安特别好,工商业比例均衡,人们普遍教育水平高,多元咨讯信息发达。他所看到的和原来听到的济南有很大的差距,眼前的一切让他惊喜。“济南不是我常听到的重点城市,但一切都很发达,这是祖国大陆的一小部分还是整体的缩影?”离开济南时,吕俊霖疑惑了、兴奋了。

    惊喜的不只是吕俊霖,在营员们参观济钢集团时,赞叹声接连不断。很多营员在参观热连轧厂时,当滚动的火红铁水几分钟后在大家面前变成钢板时,从未见过这种现代工业的学生们惊讶了,“太帅了!”“太神奇了!”很多营员离开济南后,仍对这次现代工业之旅念念不忘。

    到祖国大陆工作

    “现在台湾比较流行一种说法是‘到祖国大陆工作’。”台湾东南科技大学副教授陶翼煌告诉记者。他说,目前台湾很多大学毕业生存在就业难题,这次来的营员都是大学生,对就业难深有体会。成功大学的张书翰明确表示,他要多到祖国大陆来看看,拓宽一下自己的发展视野;而还在等待大学录取通知的黄竞萱说,如果她被中医药专业录取,她就一定要在毕业后到祖国大陆来,跟着老中医潜心研究几年。

    陶翼煌说,对于没有来过祖国大陆的台湾大学生来说,也许不知道这边可以提供给他一个什么样的发展平台;来过的学生则能体验这边的风土人情、社会发展状况,以及不同产业的竞争力。这样一来,台湾大学生的就业平台从小变大,就业机会增多,压力减小,对他们今后的发展也是大有裨益。

    在与记者的交谈中,从事环境管理研究的陶翼煌自己也表示,这山东之行开阔了他的视野,回到台湾后,他想专门组织人,一起再到济南等地进行交流,如果有可能他还想把他的工作“搬”到济南来,让他的环境资源研究造福于泉城。

    我还会再来的

    “齐鲁风情”两岸大学生中华文化研习营给台湾大学生提供了一次近距离接触山东的机会,虽然只有短短的几天,但是对台湾学生的冲击非常大。巴馨珮回台后告诉记者,她现在依旧沉浸在山东之行的浓厚历史以及不曾想过的熟悉之中,“瞧着熟悉的黄脸孔、黑头发的地道东方风味,那么亲切,是的,我们身上的确是流着中国人的血液。”

    “我还会再来的!”当台湾学生即将踏上归程时,他们留恋了;当他们再次回到台湾时,他们怀念了。黄竞萱告诉记者,她从山东带走的礼物让家人非常高兴,听到她的山东之行后,家人们也都跃跃欲试。如果有机会她还会带着弟弟再来山东,到曲水亭边看那清澈的泉水,到海鲜店里吃地道的渤海海鲜。(赵静)

在泰山

鲁台学生一家亲

台湾大学生接受齐鲁电视台专访

在轧钢车间

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·青山绿水真能变成金山银山?
·9省份涨最低工资标准 居民
·北京纯电动车不限行政策详解
·驻港部队
·“龙之背”的香港岛太平山
·五星
·香港交通概况
·南丫岛
·富豪名流
·香港主要购物区
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号