邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾大学生访鲁观感:我对山东人充满好感


2007-08-27 10:28:19         华夏经纬网

  

谢芛琁同学与同小组台湾同学

在轧钢车间

    华夏经纬网8月27日讯 :山东之行,齐鲁风情。去山东参加“齐鲁风情”两岸大学生中华文化研习营前,除了一些既有的刻板印象,实在很难从有限的旅游资讯找到什么。抱着没有设限的心态,或许能多体会到更深刻的人事物。

    几天下来,自然从生活中发现类同和特别之处,“民以食为天”,每天接触到的北方料理着实和台湾不同,光主食就可以同时存在白饭、馒头、面条、饼皮类的食物,早中晚都会出现,以醋为调味的料理更不胜枚举,即便不是熟悉的味道,但是满桌的丰盛,也不难让人感受到山东人的好客。小菜就四五盘,主菜再来十几个,再加上主食和汤,真的是份量十足。“被吃光是件丢脸事”这个观念我倒是不怎么认同,毕竟这是种浪费,习意领略到了,做法倒是可以稍为改进。
 
    另外,我对山东人的直爽个性也感到印象深刻。无论是山东省济南市台办的随队人员、山东大学的师生,都尽心尽力带领我们,细心安排各个参观景点,人都很幽默有趣。在山大随行的同学身上,我轻易的见认到他们的率真,不需要客套,直言直行丝毫不拘束,相处起都很轻松,自在。这种鲜明的人格物质,让我对山东人充满好感。
 
    最让我那难的是参观济钢和攀登泰山。巴士在济钢园区绕行时,若大的工广和各处生活机能结合的生活圈令人感到不可思意,像个小城市般供养员工和家眷。努力造林十五年有成就像个小植物园,敬人的钢铁产量,这个在钢铁世界中扮演重要角色的济钢,从带领我们领导的口中我能感觉到做为济钢人的自豪,我们为祖国有这样好的企业而自豪。
 
    五岳之首—泰山更是令我叹为观止的仙境,天气不好增加爬山的难度,在虚无缥缈大口的喘息中,通过考验才能遇见感动,赞叹天公,鬼斧神工,静心下来体会的静感,或许连相机都装不进去,带不走的东西留在心里—最美。(台湾新竹清华大学学生 谢芛琁)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·青山绿水真能变成金山银山?
·今日起26省份居民可在北京
·安徽农妇被蛇生吞是假的
·台商吴东庭先生热心助残 湖
·09春晚首次带妆彩排接受观
·美图:香港中银大厦
·乐宫饼店
·屈原与汨罗江
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号