邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

“2007海峡两岸高中学生辩论赛”在台北开辩


2007-08-13 10:36:59         华夏经纬网

  

    华夏经纬网8月13日讯    “以辩会友,体验青春”,“携手奋进,和谐中华”。由台湾“中华中等教育学会”和山东省高级中学协会联合主办的“2007海峡两岸高中学生辩论赛”于10日上午在台北大安高工开幕,鲁台两地12所高中的80余名各校菁英欢聚一堂,在为期两天的比赛中展示演讲才能与舌战功夫,角逐冠军。

会歌 合唱

方冠棣同学發言

授旗仪式


 
    山东省教育厅、山东省政府台湾事务办公室这次交流活动十分支持。山东省政府台办来了贺信。贺信指出:欣闻2007海峡两岸高中学生辩论赛在台北隆重开幕,谨致祝贺!海峡两岸高中学生辩论赛去年在山东曲阜首次举办,今年在台北再次举办,有利于增强青年学生的团队意识和合作精神,也密切了两岸中学生的联系和友谊。相信在两岸朋友的共同努力下,本次辩论赛会取得丰硕成果。祝辩论赛圆满成功!山东省政府台办还委托交流团向台湾参赛学生赠送了《情系中华 和谐共赢--2007鲁台青年交流季》纪念邮折。

    台北市教育局副局长林腾蛟、各县市山东省同乡联谊会总会长秦慧珠、台北市议员林奕华、中国文化大学教学学院院长欧阳教、稻江大学董事长陈玺安、台北成功中学校长朱灿煌、山东省教育厅基础教育处副处长郁建成等应邀出席开幕式。   
   
    “中华中等教育学会”理事长林昭贤、山东省高级中学协会理事长韩常分别致词。台湾学生代表2006海峡两岸高中学生辩论赛优秀辩手方冠棣和山东北镇中学学生、2006海峡两岸高中学生辩论赛参赛队员魏玮分别发言。台北市教育局副局长林腾蛟致词祝贺。
 
    台湾“中华中等教育学会”理事长林昭贤在致词时介绍了与山东省高级中学协会自2002年开始之长期合作关系,他说:本学会与山东省高级中学协会联合推动鲁台教育交流,溯自2002年开始迄今已达6年,每年举办学校参访、教育座谈、高中学生辩论比赛等活动,共同促进教育事业的发展,相互切磋、联谊,已结下不解之缘。高中学生辩论比赛是其中一大盛事,去年7月在山东曲阜首次办理,台湾有四所高中前往参加,同学们参赛之积极、论事之认真、联谊之热烈,超乎预期,相信已成为青年朋友们永志不忘的人生历程。本学会办理全台“中等教育杯高中学生辩论比赛”及“海峡两岸高中学生辩论比赛”已历7年,分由中国文化大学及山东省高级中学协会与本学会联合主办,可说成果丰硕,已成为高中学生辩论活动盛事。辩论活动旨在提升学生的逻辑思维及语言表达能力,培养高尚优雅的论事态度,增进团队意识及合作精神,增强个人的竞争力,进而培养未来的社会领导人才。

    山东省高级中学协会理事长韩常表示,青少年是伟大祖国的未来,是中华民族伟大复兴的希望。因此,努力创造条件积极开展两岸青少年学生之间的文化交流,具有深远的意义。双方主办“海峡两岸高中学生辩论赛”,有利于促进他们相互联系,增进友谊,促进他们相互观摩,共同提高。这项活动获得了两岸高中学生的积极回应和喜爱,得到了两岸社会各界有识之士的高度赞誉。 首届辩论赛辨手们不俗的表现给我留下了美好的印象。双方辨手以辩会友,唇枪舌剑,时而慷慨激昂,时而睿智幽默,紧张而不失风度,激烈而不失友好,辩手们那谈笑风生中的缜密思维、妙语连珠中的深厚知识底蕴,让人感动、感慨,进而深深地感悟。比赛有胜负,但学生们参与的过程更重要,更有文化教育的价值。学生在参与中成长,在成长中珍爱友谊。两岸学生之间的友谊之花已经绽放,必将结出累累的硕果。他还表示,“两会”共同努力,把“海峡两岸高中学生辩论赛”打造成为一个促进两岸青年学生文化交流的品牌,为促进两岸文化教育交流与合作做出贡献。欢迎各位朋友明年到山东参加“2008海峡两岸高中学生辩论赛”,我们将热情接待。
 
    台湾学生代表、2006海峡两岸高中学生辩论赛优秀辩手、台湾政治大学方冠棣同学表示,“回首2006,是第一次台湾中学生赴山东参赛,而今天来自山东的朋友们,你们也是有史以来第一批从海的那头来到台湾的参赛者,你们是历史的见证,见证着我们坚定的友谊,跨越了海峡两岸,让和谐的氛围萦绕在你我身旁。我们拥有相同的记忆、相同的梦想,我们将一起在世界舞台上大放异彩,希望你们能体会到台湾的海洋风情,多元特色,并将这经验传递给你们的朋友,让他们知道我们都是一家人,相亲相爱的一家人。我相信,美好的未来已经展开,我们的一举一动正在为我们炎黄子孙的伟大前景做出最虔诚的祈祷与付出,我们的笑容以及光彩,将会闪耀全世界,让世人看见中华儿女的坚定情谊”。

    山东学生代表、北镇中学魏玮同学表示,“记得去年的8月,我和我的辩友们就曾在山东迎来了来自台湾的朋友们。我们通过比赛和平时的接触对于台湾朋友的友好纯朴印象深刻,不但从他们身上学到了很多有关辩论、有关祖国宝岛的知识,更是与他们结下了深刻的友谊。上次的活动虽然只有短短的几天,但足以令我终生难忘,我们相约再聚,而今天,这个梦想终于实现了!说实话,此前虽然已经对台湾的同学有所了解,但对于我们来说,宝岛这片土地依然笼罩着一层神秘的面纱。然而一下飞机,我们发现—这里街市上来往的都是黄皮肤黑眼睛的人们,他们嘴里说的也都是让我们无比熟悉的普通话。这才惊觉: 原来不管是直达还是转机,不管是在大陆还是来台湾,我们这些孩子都不过是在自己家里玩耍,而玩伴,依然是那些跟我们最亲的兄弟姐妹。因此,我希望在这次活动中,可以与宝岛的朋友们相互切磋、交流,增进我们的友谊。作为一名学生,我会努力向宝岛的老师和同学请教;作为一名辩手,我一定会遵守大赛的各项规则,虚心接受评委老师们的指导,和其他辩友一起,努力为大家呈献精彩的辩论盛会”。
 
     授旗仪式时,林昭贤理事长、韩常理事长将会旗授与鲁台12校代表、台北成功高中陈柏光同学,并绕行会场,在场人员无不为之动容,期许会旗飘扬,情谊永续。台北建国中学罗中圣同学等演唱了本次比赛主题曲-《我们的梦想》。

  “海峡两岸高中学生辩论赛”宗旨是提升高中学生的逻辑思维和语言表达能力,增强团队意识和合作精神,开阔高中学生的视野,加强两岸高中学生在科技、文化、艺术、体育等领域的交流与合作,促进两岸高中学生相互理解、相互学习,增进友谊,共同提高;同时搭建海峡两岸中等教育的交往与合作,促进两岸的教育改革,携手前进。

    辩论赛将进行六场预赛,三场复赛,季殿军赛,冠亚军赛,精采可期。辩论赛设特优奖杯及最佳辩手(两岸各一名)奖杯。初赛与决赛的辩题为“资讯科技时代不需读书破万卷”,半决赛辩题为“竞争比合作更令社会进步”。台湾年代电视台主播李文仪、创世纪企管顾问公司董事长特别助理翁士峻、东海大学许书铭博士、张宇诏先生和山东教育电视台社教部主任冯俊华等担任评委。
  
  山东组队参加此次比赛的学校是:曲阜师大附中、烟台二中、潍坊一中、泰安一中、德州一中、北镇中学等六支代表队,每支代表队包括领队一人、指导教师一人、学生选手四名。台湾组队参加此次比赛的学校是从去年台湾“中华中等教育杯”前八强所甄选出,共有六支代表队,来自台北成功高中、高雄女中、新竹高中、台中二中、台北板桥高中、台北南湖高中,皆为重点学校,且参加辩论赛的同学在校内多半为学生领袖,阵容坚强。(鲁高 冠棣)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·京津冀及周边超20个城市将
·北京党代会报告引入经济学新
·史上最难抢票!12月23日
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·北京纯电动车不限行政策详解
·核心价值观入春联 传统民俗
·探秘可可西里 深入索南达杰
·主题购物指南
·夜霄
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号