邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

2007海峡两岸高中学生辩论赛在台北圆满闭幕


2007-08-13 13:05:16         华夏经纬网

  

辩论赛在台北举行

摩拳擦掌,准备迎接挑战

两会负责人与带队校长、老师

    华夏经纬网8月13日讯        2007海峡两岸高中学生辩论赛在8月10日上午在台北大安高工开赛后,两岸辩手的精彩语言和灵活的思辩能力,得到了人们的好评。辩论题目“信息时代不需读破万卷书”是学生熟悉的题目,两岸学生唇枪舌剑你来我往,精彩纷呈。台湾媒体评论说:“虽然与会的都是身经百战的辩论老手,但两岸学生在不同文化熏陶下,思考角度、辩论方式都显著不同,加上正反方针锋相对、互不相让,使赛事相当具可看性”。

         开幕式后,辩论赛首场是由台北南湖高中与山东德州一中捉对厮杀,担任正方的南湖高中队,将比赛题目的“信息时代需要读破万卷书”,定义为传统的纸本书,以价值论及方法论的方法,强力陈述在信息时代仍需要读破万卷书,才有更好未来;然后以网络假讯息充斥,不可完全信任等破解对方攻击。并以杜甫“读书破万卷,下笔如有神”、及读书有助于减缓阿滋海默症的发生作左证。代表反方的山东德州一中代表队,则以信息时代网络讯息与时俱进,是最多元的读书工具,由于信息发达,因此强力认为现代社会人们不需读破万卷书,说到激动处甚至引莎士比亚的名言“读书有如人们的营养品”当引言,说出“书读太多,有如营养过,对人体未必有利”等语。虽然言之不一定成理,但学生反应之快令人印象深刻。双方唇枪舌剑、你来我往,攻防相当激烈,不过由于在中场后,德州一中队将攻击重点放在“不需要读破万卷书”部分,南湖高中队未查觉而疏于防范,被对方频频突击,曾几度语塞。《联合报》以《两岸学生舌战 请出杜甫、莎士比亚》为题进行了报道。

         历经两天激烈的唇枪舌战,9日下午,2007海峡两岸高中学生辩论赛在台北圆满落幕。最后决赛在有“南台湾之花”的之称的高雄女中”和山东重点学校烟台二中代表队之间进行,在激烈的语言交锋中,两岸青年学子针对“信息科技时代是否应读书破万卷”给予了完美的诠释。

         比赛结束后,由山东教育电视台冯俊华主任、东海大学许书铭教授做了精采的点评,称赞两岸青年针对价值观正反两面之论证并且不落窠臼。此外,曾经担任去年辩论赛评委的冯俊华先生更特别点出本次比赛水平相较于去年更提高了非常多,烟台二中战胜去年冠军队北镇中学就是一个非常好的例证。

         随后比赛结果在轻快的台湾民谣之中揭晓,山东烟台二中、台湾高雄女中双双获得一等奖,并且总积分由山东烟台二中为最高,无不令人惊叹!二等奖由去年冠军队、台湾板桥高中、山东北镇中学获得;台湾新竹中学、潍坊一中获得三等奖。台北成功高中、曲阜师大附中、台北南湖高中、德州一中、台中二中、泰安一中获得优良奖。南湖高中徐正宪 、德州一中吕璐 、成功高中郑杰 、曲阜师大附中孔欣 、台中二中张光耀、泰安一中王娇、新竹高中李嘉昌、潍坊一中刘星辰、板桥高中赵彦婷、北镇中学魏玮、高雄女中胡雅涵、烟台二中李凯获得优秀辩手。最佳辩手由去年曾经获得此称号的台湾板桥高中侯汉廷和今年首次参加比赛的山东烟台二中皮鑫同学获得。最佳指导教师奖由高雄女中王彦渤老师、烟台二中林忠民老师获得。

        在闭幕式上,台湾“中华中等教育学会”林昭贤理事长、山东省高级中学协会韩常理事长和台湾各县市山东省同乡联谊会总会理事长秦慧珠分别向获奖队和学生颁发证书。台湾成功高中陈柏光同学将象征薪火相传的会旗交回林昭贤理事长手中,林理事长随即将象征主办权的会旗传予韩常理事长,并由韩理事长交与烟台二中李凯同学。随后两会互赠礼物,情谊永续,活动在温馨的气氛中结束。

        比赛短暂,友情长存。当晚,主办单位为两岸参赛选手举办了联谊晚会。“场上是对手,场下是朋友”,两岸青年学生欢聚一堂,切磋技艺、交流经验,互送礼品、记下信箱,欢歌笑语、共叙友谊。随着时间的一再延长,分手的时间终于到了,同学们恋恋不舍,大家相约明年山东再见、后年台北再见,把“海峡两岸高中学生辩论赛”这一增进两岸青年学生友谊和知识的好活动持续办好。

       自昨天起,山东参赛学生在台湾学生代表方冠棣等同学陪同下,到日月潭、阿里山、垦丁等地游览祖国宝岛的美丽风光,并到剑湖山游乐园、台北“故宫博物院”、台北101大楼参观、游览。(鲁高  冠棣)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·北京党代会报告引入经济学新
·青山绿水真能变成金山银山?
·北京纯电动车不限行政策详解
·国际礼拜堂
·褡裢火烧——瑞宾楼(原老门
·北京摇号购车新政:不能同时
·山东大学学生在台观感: 走
·五指山四大名菜
·旧西藏农奴酷刑
·做百日
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号