邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

两岸大学生在济南交流联欢


2007-08-07 09:24:37         华夏经纬网

  

在济南机场合影

表演魔术

辅仁大学学生叶韦伶同学在全场“祝你生日快乐”的歌声和掌声中吹生日蜡烛

济南市政府台办主任李元东宣布研习营开营

两岸师生一起玩游戏“接球”

鲁台学生一家亲

台湾交通大学研究生邱博正发言

台湾同学演唱《朋友歌》

同唱《朋友》

    华夏经纬网8月6日讯  在枝繁叶茂、瓜果飘香的盛夏,历史名城济南以似火的热情欢迎远道而来参加“齐鲁风情”两岸大学生中华文化研习营的台湾高校师生。8月5日晚,研习营在济南舜耕山庄重华堂隆重开营。

   此次研习营是海峡两岸关系协会委托济南市政府台办承办的,也是山东省“情系中华 和谐共赢--2007鲁台青年交流季”的重点活动之一。台湾方面则由海峡两岸文教经交流协会组团。

   山东省政府台办向研习营发来了贺信。贺信指出:欣闻2007齐鲁风情-两岸大学生中华文化研习营开营,谨致祝贺!2007年齐鲁风情-两岸大学生中华文化研习营的举办,将加深鲁台高校师生对中华文化的了解,增进两岸师生的友谊,感受山东、了解山东。相信在两岸青年朋友的共同努力下,本次活动会取得丰硕成果。祝来自台湾的朋友在山东活动愉快,祝研习营圆满成功!

   台湾修平技术学院化生系教授陈培中、东南科技大学环境管理系副教授陶翼煌、海峡两岸文教经贸交流协会秘书长陈荫华及台湾大学、成功大学、政治大学、中央大学、东吴大学等28所高等院校的60名台湾学生应邀前来参加研习营。山东省政府台办、济南市政府台办有关同志和山东大学、济南幼儿师范学校的学生代表参加了开营式。

   济南市政府台办主任李元东主持开营仪式并宣布“齐鲁风情”两岸大学生中华文化研习营开营。

   济南市政府副秘书长杜平受市政府负责同志委托出席开营式并向台湾营员授营旗。杜平副秘书长在致贺辞中代表济南市政府对研习营开营表示热烈的祝贺,向远道而来的台湾师生表示诚挚的欢迎,并介绍了济南市经济社会发展情况。同时,还向台湾师生介绍了近年来,济南与台湾之间青少年交流情况。连续四届以“齐鲁风 两岸情”为主题的大中学生夏(冬)令营活动,使台湾青年学子充分领略了济南这座千年古城深厚的文化底蕴,感受了济南人民热情好客的民俗风情,在与济南同龄人之间的心灵交流中收获了真挚的友情。杜平副秘书长最后预祝“齐鲁风情”两岸大学生中华文化研习营取得圆满成功,祝愿各位台湾师生在济南度过一段美好时光。

   台湾大学生中华文化研习营交流团团长、修平技术学院教授陈培中在开营式上讲话。他对海峡两岸关系协会和济南市政府台办举办这次研习营使台湾青年学生有机会领略祖国优秀文化和壮丽山河表示感谢。同时希望台湾同学通过此次研习营与山东的青年学生结下深厚友谊。

   陈培中教授还说:这次有机会来到济南,从机场坐车过来,对济南感觉很美丽。同时,有机会到这个历史文化名城,有非常多的知识可以带回去。出来到每个地方,一方面是看到好山好水好风景,在山东真正能看到好山好水好风景。出来到每个地方,更注意的是人文风情,济南刚好是齐鲁文化的起源地,是有文明的历史古城。来自台湾各个大学的同学,彼此不认识,第一次坐在这里交朋友,看到山东同仁热心安排我们交流,希望在短暂的时间里好好交流,交换学习态度。台湾学生有的方面不如大陆同学,要来感受一下。这一次玩得也许不尽兴,留一点时间下次再来,每个人带着很多的回忆,交到很多朋友,学到很多东西,身体健康,学业顺利。

   台湾学生代表、交通大学研究生邱博正发言说:我是第四次来大陆参加青年交流活动,大陆让我看到很多东西,让我真正看到历史书上念到的东西。很高兴认识台湾和大陆很多的同学,来大陆的经验使我不枉此行,谢谢主办单位给我的机会和同学的参与。

    开营式后,济南市政府台办为台湾师生举办了欢迎晚宴及联欢联谊活动。

   参加研习营的台湾学生是8月5日下午抵达济南的。当天恰巧是辅仁大学学生叶韦伶同学的20岁生日,宴会当中突然灯光放暗、《祝你生日快乐》的音乐响起,主办方送上了生日蛋糕。在全场“祝你生日快乐”的歌声和掌声中,叶韦伶同学吹灭了蜡烛并切蛋糕、许愿。叶韦伶同学感谢主办方的关心,并祝愿参加活动的全体朋友幸福。

   在随后的联欢中,鲁台大学生纷纷登台表演了山东学生表演了诗朗诵《乡愁》、歌曲《我的中国心》和武术节目。台湾同学演唱的《朋友歌》和自编自演的舞蹈、魔术,受到了大家的欢迎。山东大学曾经到台湾逢甲大学学习的孙婧同学谈了她到台湾学习的感想,并欢迎台湾同学来山东感受“家至家”的温暖。在游戏节目中,鲁台师生共同参与,尽管绝大多数台湾师生第一次来到济南,但欢快的氛围很快使两岸青年学子间消除了陌生感,大家欢聚一堂、同歌共舞。晚会结束时,全体人员一起唱起《朋友》,在 “朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话一辈子一段情,一杯酒,朋友不曾孤单过,一声朋友你会懂,还有伤还有痛还要走还有我……”的歌声中,晚会达到高潮。

   研习营为期9天,营员们将访问山东大学、齐鲁软件园、济南钢铁集团总公司,参观山东省博物馆,听取“儒学专题讲座”、“《论语》经典解析讲座”等专题讲座,游览黄河、趵突泉、大明湖、千佛山等济南名胜和文化古迹,了解济南市高新技术产业和社会、经济发展情况。此外,参加研习营的台湾师生还将赴泰安、曲阜、淄博、潍坊、青岛等地参访。研习营将于8月12日在青岛闭营。(济台 思岳)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·青山绿水真能变成金山银山?
·9省份涨最低工资标准 居民
·中国长城到底有多长?国家文
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·北京纯电动车不限行政策详解
·天津民俗文化的特色及其演变
·影剧院
·“龙之背”的香港岛太平山
·香港交通概况
·南丫岛
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号