邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

海峡那头的温暖


2007-08-16 16:09:19         华夏经纬网

  

——参加“齐鲁风情”两岸大学生中华文化研习营侧记

第六组同学合影

第六组同学在济南大明湖历下亭合影

    华夏经纬网8月16日讯 还有1个月就要到台湾东吴大学学习了,暑假中匆匆赶回 济南,怀着忐忑的心情准备和来山东参加“齐鲁风情”两岸大学生中华文化研习营的台湾老师、同学的初次见面;匆匆结束4天的短暂行程,带着难以言明的心情暂时告别了 可爱的朋友;匆匆返回家里,让种种的心情沉淀、平复,却总有一种时常涌起的开心让 自己笑出声来,有一种不想被人察觉的感动湿润眼眶。匆匆,时光总是抛下我们潇洒离 去;然而幸运地,它又像明晰的掌纹一样,为即将奔赴宝岛的我延伸出光明的方向—— 不会孤单,不会迷茫,因为那里有我的朋友。

    回想起8月5日第一天的开营仪式上,我们第6小组的同学还都是那么陌生,拘谨到 没人讲话,“气氛好尴尬,怎么办?”我默默地想。“哈,大家先来自我介绍一下吧! ”我只好用这种狗皮膏药的方式挑开话匣子。“嗯,我叫陈星嘉,大家叫我阿星好了。”“我是……”轮番下来,大家终于可以从彼此的学校、城市、习俗聊起来,我也稍稍感到脸上紧绷的肌肉有了缓解的迹象。

    相遇才能相识,相识才能相知。如果说第一天的相遇让我们6组的10个人相识,那 么我们的相互了解、逐渐形成一个小团体则是在第二天开始的。在参观完我们山东大学 西校区后,我们组为其它组的同学做了次“违规”的表率:晚餐不回宾馆吃,一起去参观山大新校和老校。望着带队老师不放心的眼神,听着济南市台办带团老师反复的叮嘱,我们群策群力,终于获得了短暂的自由。面包店里的冷笑话,大学生俱乐部里观看乒 乓球赛,妙妙米线里不间断的游戏和笑声,洪楼教堂的远瞻和逗留,这一切使我们渐渐熟络。在淅淅沥沥的小雨中,我和孙婧同学送走了朋友们,带着疲惫的双腿和轻松的心情各自返回宿舍。

    第三天行程的开始并不顺利,因为清早的大雨让我搭乘的出租车足足比前两天多跑 了20分钟,后果自然很严重——迟到了。跑到大厅服务台询问,更是吃惊地得知夏令营 的客车刚刚已经驶出了!慌忙翻出手机,两个未接来电!电话打回去,还好,大家在不远处等我。一位好心的出租车师傅免费把我带到了客车的位置,上车之后的我懊悔地跟台湾的副团长陶教授连声说了不知道多少遍“对不起”,而教授调侃的一句“原谅你一次”让我不安的心稍稍平静下来。我想,正是因为像出租车师傅的热心和像陶教授的宽容时常出现在生活中,才让我慢慢懂得如何怀着感恩的心去对待朋友,也让我在和朋友的相处中永远不会丢掉真诚。

    说起最后一天就不能不说我们的小詹,吃中饭的时候突然发起烧,一桌人顿时心情沉重起来。“怎么会这样?”我开始自责,但又百思不得其解。在等待医生拿药的时间里,我不停地喝水、喝水,不自觉地掩饰内心的愧疚。最终,小詹被送回宾馆休息。在晚餐之前我们去探望他,小詹已经虚弱地讲不出话来。不得不承认,我是个神经粗到让人无法忍受地步的人,做什么事情都大大咧咧,后知后觉成了习惯,追悔莫及更是常有的事。草草收拾好心情,回到餐厅准备迎接2008奥运倒计时1周年的活动。“每组都要出节目”,这是在前一天晚上就安排下的,但到了报节目的时候,韦纲硬是不告诉我节目的内容,只说一定要压轴,顿时让迷惑的细胞占据了我的大脑,但还是隐隐感觉到会带给我们一个惊喜。待到我们组的节目,果不其然,朋友们特制了写满真心话语的“荣誉证书”送给我们,还有一个漂亮的钱包。最最重要的,是小詹意外地从餐厅外走了进来,代表我们组的台湾同学讲话。也就是在那时我意识到,这个小我近两岁的弟弟远比自己要懂事、坚强。

    与朋友一一握手、拥抱,终于还是要挥手再见。“台北见!”因为有一份期待,所以这样的分别不会有伤感。作为即将赴台湾东吴大学学习一个学期的交流生,我会带着山东人的朴实和热情度过4个月的台湾学习生活;作为朋友,我会永远记住这8个名字——阿星、韦纲、小詹、轩轩、瑜珊、俐安、芸如、文丽;作为普通的年轻人,我想:真诚的心是可以彼此感受到的,地域的差异、海峡的阻隔都不能切断相连的血脉,因为有朋友,所以无论身在何方,心总是暖的。只要心是暖的,就连阳光也会赐予我们幸福的涟漪…… (山东大学法学院05级学生 柳冠儒)

柳冠儒(右)、孙婧在为台湾同学演唱

柳冠儒(右)与台湾同学在联欢会上

柳冠儒、孙婧获得台湾同学颁发的“证书”

台湾同学向柳冠儒、孙婧颁发“证书”

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·《长城保护条例》十周年:长
·北京纯电动车不限行政策详解
·褡裢火烧——瑞宾楼(原老门
·西藏有了第一条"女人街"
·苗族服饰特点
·怒族父子联名制
·始发航班
·海滨浴场
·始发航班
·穆斯林婚姻习俗
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号