邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

中国海洋大学交流团访台日记(三)


2007-08-06 10:06:39         华夏经纬网

  

闭幕式四校师长合影留念

欢送晚宴同学含泪惜别

与海洋生物博物馆吉祥物合影

在屏东科技大学实验基地无菌室更换隔离服

垦丁社顶公园珊瑚礁岩

    华夏经纬网8月6日讯    应台湾海洋大学邀请,以中国海洋大学校务委员会副主席张静教授为团长的交流团一行28人于7月25日至8月3日赴祖国宝岛台湾参加由台湾海洋大学、高雄海洋科技大学和中国海洋大学、上海水产大学四校共同组织的“Hi-Young”青春海峡两岸青年海洋文化交流活动。活动为期10天。现将交流团秘书发来的活动日记(三)刊载如下。

    第七天(7月31日) 访问高雄海洋科技大学
 
    上午,交流团从嘉义出发经过近两个小时车程于10点钟抵达高雄。途中经过台南,参观延平郡王祠。延平郡王祠为台湾先民为感念郑成功驱荷复台、开拓疆土、矢志孤忠、延明正朔的功绩与精神而建,始于明永历十六年(1662年),布局采用中国北方传统宫殿式建筑技法,祠中珍贵文物丰富,其中沈保桢的手书笔力浑厚且意义隽永,为祠藏珍品之一。郑成功的塑像庄重威严,眉宇间透露出一种浩然正气,正可谓“忠义建族常扶明室抗清兵肝胆精纯昭日月、功名垂宇宙驱荷夷复国土壹澎屹立壮山河”。
 
    交流团游览了高雄古街,感受当地的民俗和风土人情。其中尤以剑狮以其可爱活泼的形态和造型给交流团留下了深刻的印象,相传古时剑狮用来标识军官住处,后来逐渐演变成民间辟邪佑福的吉祥物。
 
    下午,交流团访问高雄海洋科技大学,中国海洋大学、上海水产大学、台湾海洋大学、高雄海洋科技大学四校师生进行座谈及联谊。中国海洋大学赵璟同学以“大学生学生社团发展概况”为题,向台湾师生介绍学校富有活力的社团情况。台湾海洋大学针对“校园E化通”进行了阐述,并指出校园E化在便利快捷的同时遭遇到的知识产权、信息化正确性等问题。高雄海洋科技大学与上海水产大学分别以“高等海事教育学习和生活”和“上海食品与食品冷链工业展望”进行研讨。座谈中,四校师生就学生教育管理等专题进行交流,增进了彼此沟通与了解。
 
    随后四校进行沙滩排球友谊赛。虽然天气炎热,但同学们依然热情高涨,鱼跃救球、拦网、截杀,都愈战愈勇,其中中国海洋大学吴亮同学以一记漂亮的扣杀将比赛推向了高潮。四轮赛后,高雄海洋科技大学胜出,中国海洋大学位列亚军,台湾海洋大学与上海水产大学并列第三。同学们都认为比赛结果并不重要,重要的是在比赛过程中共同挥洒汗水、激发青春热情,展现了各自的风采,增进了彼此间的友谊。
 
     第八天(8月1日)  访问屏东科技大学
 
    交流团早10点访问屏东科技大学。屏东科技大学占地60公顷的,是台湾校区面积最大的院校,其农科职教在台湾具有较高的知名度。交流团在屏东科技大学师生的陪同下参观泌乳奶牛区、鸵鸟区、驯马场等实验基地。交流团同学认真听取屏东科技大学师生的介绍,并就海水养殖等领域的有关问题进行交流,对台湾畜牧业的概况及其发展趋势有了进一步的了解。
 
    第二站参观了台湾青岛啤酒股份有限公司。台湾青岛啤酒股份有限公司由青岛啤酒集团于2005年与台湾龙泉啤酒厂合作建立,旨在让台湾同胞享用驰名世界的青岛啤酒的本土化佳酿。为了酿造出一流口感的啤酒,并保持青岛啤酒的传统风味,该厂采用德国先进设备和青岛啤酒传统酿造工艺。交流团在讲解员的带领下,依次参观了制造区、加工区和后期包装区,对啤酒的制作流程有了新的认识。能在祖国宝岛台湾品尝到家乡的啤酒,同学们十分高兴,暂缓乡思之余都为大陆企业的发展和经济的繁荣心生自豪,同时也对台湾青岛啤酒的员工表达了我们由衷的祝福。
 
    第三站参观海洋生物博物馆。博物馆分为台湾水域馆、珊瑚馆、世界水域馆。台湾水域馆别具创意的以小水滴的旅行视角,借小水滴的旅行描述了台湾山川、河流与海洋的生态多样性;珊瑚王国馆有着绚丽的活珊瑚和热带鱼展区,有着84公尺深的海底隧道和150万加仑的巨型人造海洋,置身其中可领略神秘美妙的珊瑚世界;世界水域馆则充分运用3D立体动画、声光电一体电子影像、海兽海鸟活体展示等手段惟妙惟肖地展现了海洋世界,使同学们在虚拟和实体营造的情境中流连忘返。
 
    晚上交流团还观看了垦丁出火这一神奇的自然景象。垦丁地下天然气逸出,遇上自然火种,使特定区域火苗四季不断,成为当地一处特有景点。
 
    第九天(8月2日) 游览垦丁,活动闭幕
 
    8月2日是交流团在台正式活动的最后一天,3日交流团将告别台湾回返香港。
 
    早上首站游览垦丁社顶公园。社顶公园位于垦丁附近,珊瑚礁岩耸立,四周植物环绕,五颜六色的花蝴蝶穿梭其中游走花丛,充满了亚热带风情。最有特点要数珊瑚礁岩,一块块巨大的岩石形成了一条条狭窄的一线天,植物们也见缝插针的生存在石缝里,当我们侧身穿行过后,景色便豁然开朗,目光掠过一块平坦的草地便是辽阔的海洋。炎炎烈日并未削减同学们的兴致,反当偶遇横穿道路的小蛇时引起阵阵惊呼,平添了几许乐趣。
 
    午饭过后游览台湾第一、世界第六大港—高雄港。交流团首先从旗津灯塔俯览海港,整个高雄港尽收眼底。另乘坐游艇游览,观望其商运码头、造船厂码头等,大家对高雄港都有了初步的了解。
 
    下午4点,交流团在高雄海洋科技大学旗津校区举行交流活动闭幕式。在闭幕式上,四校团队师生代表分享了9天以来难忘的记忆和交流心得。高雄海洋科技大学的学生们播放了精心制作的电子相册,重温交流团在为期九天交流活动中难忘的场景,既展示了此次海洋教育文化交流活动的成果,更见证了两岸四校师生间的珍贵友谊。“别管以后将如何结束,至少我们曾经相聚过……人的一生有许多回忆,只愿你的追忆有个我”,当这首《萍聚》在会场响起时,四校师生尽为之动容、依依惜别。
 
    晚上,参加举行欢送晚宴。伴着精彩的表演,四校师生依惜话别,离别的伤情弥漫会场。10天的交流活动虽然短暂,但是见证了四校师生以诚相待、以心相交的兄弟情谊,和对未来海峡两岸美好未来的衷心祝愿。“一句话,一辈子。一生情,一杯酒……”,晚会最后,同学们深情合唱《朋友》,大家强忍泪水说不哭,回过头去却已泪湿脸颊。
 
    为期10天的交流活动至此结束,但正所谓“海内存知己,天涯若比邻”,“海峡两岸云和路,中华儿女共婵娟”,我们都期待着下一次的相遇,“我去那头,你来这头”。(海大 卫东)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·三江源地区野生动物种群数量
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·襄阳光彩台商电子产业园作项
·黎族“三月三”爱情节
·《满汉全席》电视剧在台湾东
·西安历史
·始发航班
·杭州到各地航班
·始发航班
·公安投诉电话
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号