邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

第三届海峡两岸大学生海洋文化夏令营在青岛开营


2007-08-20 09:52:36         华夏经纬网

  

海峡两岸大学生海洋文化夏令营开营

吴德星校长(右)向林三贤副校长赠送纪念品

夏令营师生参观物理海洋实验室

夏令营师生参观中国海洋大学崂山校区图书馆

夏令营师生合影留念

    华夏经纬网8月20日讯    8月17日上午9时,第三届海峡两岸大学生海洋文化夏令营在山东省青岛市开营。本届夏令营由中国海洋大学和台湾海洋大学联合举办,共有50多名海峡两岸的师生参加,其中包括台湾海洋大学副校长林三贤等8名老师、22名学生以及中国海洋大学的师生。
 
    中国海洋大学校长吴德星教授、党委副书记张静教授和中国海洋大学大学生实践中心、学生处、台湾事务办公室、水产学院等有关部门负责人,以及夏令营全体师生出席开营仪式。
 
    中国海洋大学校长吴德星教授在致辞中代表学校向参加本次海峡两岸大学生海洋文化夏令营的台湾海洋大学的师生表示热烈的欢迎。吴德星校长谈到,中国海洋大学一向重视与海峡彼岸的高校加强联系,积极拓展学术和教育文化交流。早在1998年,中国海洋大学就与台湾海洋大学建立了姊妹学校的友好关系,近年来两校师生互访交流取得了良好的成果,两校已经搭建起交流与合作的桥梁,并结下了深厚的友谊。吴德星校长指出,青岛是祖国大陆十分重要的海洋科研基地,聚集着一大批高水平的海洋科技人才,是一座集海洋科研、学术交流、文化融合和人才培养为一体的海洋科学城,中国海洋大学作为一所以海洋和水产学科为显著特色的教育部直属综合性大学,始终致力于发展国家的海洋科教事业,学校在注重发展海洋科技的同时,也重视塑造海洋文化。真切希望夏令营的老师和同学们能够充分利用这次机会领略青岛绚丽多彩的海洋文化和齐鲁大地源远流长的孔孟文化,进一步加深海峡两岸师生间的文化交融和情感交流。致辞最后,吴德星校长宣布本届夏令营开营。
 
    台湾海洋大学副校长林三贤在致辞中表示很荣幸能来友好学校中国海洋大学访问,并表示愿积极推动两校学术合作和文化交流,进一步发展两校友好关系。
 
    此届夏令营是山东省“情系中华·和谐共赢--2007鲁台青年交流季”的重点活动之一。青岛市政府台湾事务办公室副巡视员刘建国宣读了山东省人民政府台湾事务办公室发来的贺信,贺信指出:“欣闻第三届海峡两岸大学生海洋文化夏令营开营,谨致祝贺!海峡两岸大学生海洋文化夏令营已成功举办两届,促进了鲁台高校的交流与合作,增进了两岸师生的联系和友谊。祝来自台湾的朋友在山东活动愉快!祝夏令营圆满成功!”。刘建国副巡视员还在发言中介绍了青岛对台交流的概括,欢迎台湾海洋大学师生来青岛访问,了解青岛发展现状和青岛人民的友好与热情。
 
    夏令营开营仪式全体与会人员共同观看了中国海洋大学专题介绍片——《蓝色华章》,此后两校领导交换礼品并合影留念。
 
     8月17日上午开营仪式结束后,夏令营营员参观了中国海洋大学崂山校区和图书馆。台湾海洋大学师生对于中国海洋大学大气磅礴的新校区和现代化的图书馆称赞不已。下午,夏令营营员还参观了中国海洋大学物理海洋实验室和海水养殖实验室,听取实验室教授讲解,了解学校科研情况。营员们还听取了中国海洋大学海洋文化研究所所长曲金良教授题为《中国海洋文化的历史与现状》专题学术报告,曲金良教授以大量史实和资料为夏令营师生展现了历史视觉下中国海洋文化的演化、成就,讲解民众对海洋文化的误区,指出当今时代背景下中国要发展和谐、自强的海洋文化,并与台湾师生交流,受到台湾师生欢迎。
 
    开营仪式前夕的8月16日晚,中国海洋大学在校学术中心举行了第三届海峡两岸大学生海洋文化夏令营欢迎晚会。晚会上,中国海洋大学与台湾海洋大学的学生表演了精彩的节目,晚会现场气氛热烈。中国海洋大学党委副书记张静和台湾海洋大学副校长林三贤出席晚会并致词。
 
    夏令营期间,营员们还将参观海尔集团、青岛啤酒集团、青岛海洋极地世界,游览青岛市容及崂山风景区,并将赴曲阜孔子圣地和五岳之首泰山进行中国传统文化之旅。(海大 卫东 华昌  宣民)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·就业援助为东北解压 多部门
·三江源地区野生动物种群数量
·青山绿水真能变成金山银山?
·学者评二十四节气申遗成功:
·北京“咬春”人爆满 多家春
·卤煮——北新桥卤煮
·天津办白事的习俗
·饺子宴
·西餐
·南京休闲娱乐场所
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号