邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

两岸230余名大学生在青岛五四广场打太极迎奥运


2007-08-06 10:03:39         华夏经纬网

  

将近200名来自两岸三地的大学生在青岛打太极拳 ,迎接即将到来的北京奥运会倒计时1周年

台湾杨太极武艺总会会长苏清标致辞

舞动太极,共迎奥运

锣鼓齐鸣 扬帆远航

    华夏经纬网8月6日讯  8月4日上午,青岛五四广场彩球飞扬,鼓声阵阵,“迎奥运九州同音 舞太极天地人和”--2007年海峡两岸大学生携手迎奥运交流活动启动仪式在这里举行。来自祖国大陆和宝岛台湾的15所著名高校的230名师生参加启动仪式,舞动太极,共迎奥运。
 
    本次活动由教育部语言文字应用管理司和体育卫生与艺术教育司主办,青岛职业技术学院承办。来自北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学、复旦大学、天津师范大学、中国协和医科大学、青岛职业技术学院和台湾地区的台湾大学、台湾海洋大学、台湾师范大学、中兴大学、中国医药大学、中正大学、东吴大学,共15所高校的200多位师生和10多家企业的嘉宾代表,以语言文化交流、太极武艺切磋促进两岸文化交流。
  
    国家语言文字工作委员会副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰,副司长张世平;山东省教育厅副巡视员张海泉;青岛市政府副秘书长张道华和教育部体卫艺司,山东省语委办,青岛市委宣传部、青岛市教育局、青岛市台办等相关部门负责同志以及台湾杨太极武艺总会的嘉宾参加了启动仪式。启动仪式由青岛职业技术学院副院长谭森德主持。

  青岛市政府副秘书长张道华代表青岛市委、市政府向活动启动表示祝贺。他说通过承办奥运会,向全世界广泛宣传和推广汉语,是我们每一个中国人尤其是广大青年学生义不容辞的责任和义务。希望大家通过各种形式,进一步了解奥运、传播奥运,宣传中华传统文化,激发国人的爱国热情,成为推动两岸关系发展的重要引擎。

  王登峰司长代表主办方讲话。他说,在2008年奥运倒计时一周年到来之际,举办以推广普通话、领略太极文化为主要内容的海峡两岸大学生携手迎奥运活动,用同一种声音,呼唤“同一个世界、同一个梦想”,必将对促进两岸文化交流、推动青岛人文奥运城市建设,展示中华文化、弘扬奥林匹克精神发挥积极作用。

  青岛职业技术学院党委书记宋煜、台湾大学教授康世平、北京大学学生朱一丁分别代表承办方、台湾嘉宾和两岸学生先后在启动仪式上发言。台湾海洋大学学生表示,这么多年以来,海峡两岸的同胞一起共习一套拳,有成为一家人的感觉。意义非常大,现在又配合奥运等于告诉全天下中国人能够自立自强。    


  教育部语言文字应用管理司副司长张世平宣布2007年海峡两岸大学生携手迎奥运交流活动启动。

  启动仪式上,开展了两岸学子共同诵读活动、太极松柔操推广、太极拳表演。海峡两岸学子面向“五月的风”雕塑舞动太极,气势磅礴。两岸学子在青岛职业技术学院教育学院副院长闫兵副教授的领颂下共同吟诵了苏轼的经典名篇《水调歌头 明月几时有》,此刻,两岸青年学子的手紧紧相握,心紧紧相连,勾起了人们对两岸美好远景的共同向往。

  启动仪式结束后,青岛职业技术学院教育学院、青岛市民族艺术团等奉献了精彩的文艺演出。著名京剧表演艺术家梅葆玖的弟子张瑛女士表演的国粹名段《霸王别姬》更是让两岸学子如痴如醉。

  启动仪式结束后,,与会嘉宾参观了两岸共同语文化与太极文化回顾展。《两岸共同语文化与太极文化回顾展》正式向市民开放。参加启动仪式的领导和嘉宾参观了回顾展。

  下午,参加2007年海峡两岸大学生携手迎奥运交流活动的两岸师生一起参观了奥帆基地。(于水善 丁洪霞 )

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·京津冀及周边超20个城市将
·北京党代会报告引入经济学新
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·核心价值观入春联 传统民俗
·天津办白事的习俗
·家常海参
·广西上思"三合土"巨棺内发
·主题购物指南
·夜香港:美丽焰火
·夜霄
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号