邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

我们都是姊妹兄弟


2007-08-13 10:34:23         华夏经纬网

  

——2007年海峡两岸大学生携手迎奥运交流活动后记

    华夏经纬网8月13日讯    由青岛职业技术学院承办的2007年海峡两岸大学生携手迎奥运交流活动历时10余天,于8月7日圆满结束。两岸同学在酷暑中研习太极,举办普通话演讲比赛,组织了综艺晚会、高校推介、DV大赛等文化交流活动。活动中,大家增进了彼此间的了解,结下了深厚友谊。如今,两岸同学都已收拾行囊,踏上归程。当大陆同学提前返程,两岸同学相互拥抱、握手,依依惜别时,姊妹兄弟的情分,使在学院相聚的美好时光成为他们共有的美好记忆。

2007年海峡两岸大学生携手迎奥运太极武艺交流营开营

两岸大学生进行了太极武艺表演

学院领导向台湾杨太极武艺总会总顾问林添进赠送此次活动的光盘

  回顾10余天的交流活动,应“奥运”旗帜之感召,以“太极”、“普通话”为载体,两岸大学生太极武艺爱好者相聚学院,并肩学习、彼此扶持,在炎热的天气里共同领悟中华民族传统文化,以认真刻苦的精神增进技艺。“交流”和“友谊”成为核心词语。

  他们切磋“太极”武艺,研习共同的语言,进行了广泛交流,包括文化、生活、学业和情感。台湾同学中,除少数曾到过祖国大陆观光外,多数是第一次来大陆。而参加两岸大学生交流活动则是第一次。他们说,两岸大学生之间的交流很有意义。以前对大陆大学生只是模糊的概念。但通过此次交流活动,感觉他们很亲切,彼此很相像,有青年学生共有的理想和爱好。台湾同学说,距离会产生隔膜甚至误解,交流可增进了解,可以缩短距离,可以加深彼此间的情谊。大陆同学也认为两岸大学生的交流活动为增进两岸的了解发挥了积极作用。彼此间感到亲切、友善,并无隔膜。

  两岸学生的友谊在彼此交流中生根开花。活动即将结束之时,很难从同学身上的文化衫辨别他们的院校,穿着台湾大学文化衫的可能是复旦大学同学,穿着南京大学文化衫的可能是台湾中兴大学同学。离别之际同学们互相交换文化衫作为纪念。同学们还在文化衫上签上密密总总的名字,他们将此作为友谊的见证和珍藏。他们彼此感谢对方在活动中的关怀和相助,尤其感谢学院师生的周到服务和热心关怀。他们已经成为好朋友。

  8月3日,两岸大学生共同在学院种下15棵苦楝树,名为“同心同根同源”纪念树,纪念他们在学院共同研习的美好时光,也表达他们之间相知相聚的美好情谊。同学们说:“我们都是姊妹兄弟。”
 
    2007海峡两岸大学生携手迎奥运交流活动已圆满结束。台湾大学、台湾海洋大学等7所台湾高校的58人即将返程。8月7日晚,青岛职业技术学院举行欢送台湾师生晚餐会。学院领导史忠健、谭森德、薛玉平、朱琳参加。朱琳主持晚餐会。晚餐会上,台湾各高校的师生纷纷表示,通过此次活动,加强了学校间文化交流,增进了友谊,进一步加深了对人文奥运的认识和理解。山东省政府台办委托学院向参加活动的台湾师生赠送了《情系中华 和谐共赢--2007鲁台青年交流季》纪念邮折。
 
    8月8日,台湾7所高校师生顺利离青返程。学院在院内和机场分别举行了简短的送别仪式。在校园里,一条横幅迎着晨风徐徐展开,全体师生在横幅上郑重签下自己的名子,留下对此次活动的美好回忆。学院党委书记宋煜研究员、院办李晶丽主任、台办黄今玉主任、团委赵悦书记亲临机场为台湾师生送行。送行途中,宋煜书记与台湾师生一一话别,共同回忆活动期间的点点滴滴及收获体会。各高校学生代表与台湾师生难舍难分,真情相拥,洒泪挥别。
  虽然相聚短暂,但此次交流活动让两岸学子相识、相知、共同进步。大家都期待下次的重逢。(郑萍萍)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·国际礼拜堂
·五指山四大名菜
·雨花石
·沙罐奶茶
·丹东市对台招商重点项目
·台湾同胞投资保护法实施细则
·三星
·著名的徽菜
·旧西藏农奴酷刑
·做百日
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号