邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾大学生访鲁观感:我爱山东人的豪爽、单纯


2007-09-05 09:54:49         华夏经纬网

  

在济钢观看轧钢过程

在孔子研究院

    华夏经纬网9月5日讯    2007年8月5日,我和其他同学拎着轻便行李,并揣着雀跃又止不住的亢奋心情,那湍急的心如小雨,越过狭长的台湾海峡,来到对岸的山东省省会济南,参加“齐鲁风情”两岸大学生中华文化研习营。
 
    一下飞机,迎接我们的是一群热情如炙的山东大学学生,瞧着的是熟悉地黄脸孔,盘着黑发地道的东方风味的面容,令人无法忘怀是她们的率真如纯净的情,洋溢着天真如孩童的笑容,见到我们就如同跨遇几世纪的时空,又在同一方天空相遇,那般亲切。是的,我们身上的确是流着中国人的血液,那种亲切如密的情感在舞动着,于是,一切仿佛理所当然地开始展开此次既陌生又熟悉的“冒险”之旅。

    这几天我横越历史扉页,站在幽幽长廊,仿佛听见华夏先祖,万代先师孔圣人与渺小的我在对话,用最敬重的心情瞻仰前人。再俯拾历史断层,观赏恐龙化石和恐龙蛋等珍贵的文物精品,仿佛乘坐览车将数千年文化背景发以飞速地浏览一次,每到一站即有无尽惊奇又赞叹。

    游如皇帝般微服出走,我将与夏雨荷相遇,又多情又浪漫湖边,加速催化着悸动爱情展开;掏起黄河思乡水,那种展于黄河的温柔是任余光中贴满无数张邮票亦无法寄出的。侧着头便能感受到母亲的慈爱,在夕阳余辉下更将此份爱无私又均匀配分给每个炎黄子孙。那被高温翻烫过的钢板,火透如澄又如阳孕育着沸腾火红的生命力,推动着亿万人民的经济。
 
    发车前住儒学源地,游览“三孔”,仔细端看细腻精巧建筑,古色古香,幽幽古意,发人深思。又试想若无孔圣人则无人继承同公思想更无巨著出现。天公不作美的雨天,撑着伞,开始拾起起伏不不定的心境而披黄袍登泰山,登五岳之首,而小天下。此处登山所耗尽体力楞说是大学四年的活动总和呢。(惭愧)原本因考量体力及气候想乘缆车,但是还是沉住气告诉自己,既然来了,就要提起勇气,一定行。俯瞰整个天下,天下似乎听话地静躺着,纵贯沉稳,横跨着仙憩,神清气爽,雨后的天空真宜人。

    几天下来,我们体验了同胞暖烘烘地纯真及台办等主办单位的用心,此次研习营非常难忘,谢谢你们的关心。我爱山东人的豪爽、单纯。(作者:台湾中兴大学中文系学生  巴馨佩)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·《向未来而生》--黄石园博(矿博)宣传片
·《这里的春天最美丽》--黄石形象宣传片
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·京台高速北京段将于12月9
·京津冀及周边超20个城市将
·北京党代会报告引入经济学新
·史上最难抢票!12月23日
·探访陕西汉中罕见大规模天坑群
·北京纯电动车不限行政策详解
·核心价值观入春联 传统民俗
·主题购物指南
·香港珠宝业与珠宝展
·夜霄
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号