邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

台湾大学生访鲁观感:我真的爱上山东了!


2007-09-05 09:56:23         华夏经纬网

  

研习营师生在济南趵突泉

迎接奥运

    华夏经纬网9月5日讯    或许是身为中文系学生,带着某种使命,在报名前即期待着此次的“齐鲁风情”两岸大学生中华文化研习营。能让一个似乎一直在博大精深的中文门外徘徊的小孩,跨入深究前的第一步,并且结交来自台湾及山东四面八方各不同学校,不同年级的朋友。

    一下飞机,看见来欢迎我们的山东大学同学,那一张张亲切的笑脸及温暖的问候,慕名的,我预感着接下来的行程将会收获丰盈,满载需归。而事实上山东的朋友们也完完全全地尽了地主地谊,如果说我真的有什么收获,我要说除了眼睛看到的景象之外,最让人内心温暖而充实的,莫过于山东大学生们亲人般的照顾关怀,以及山东、济南台办们的用心。从览车的搭乘,手册的印制、T恤的发放,纪念品的准备,到每一天食宿的舒适和丰盛。我敢说,就算是在台湾一辈子也难得接受几次这样真诚而热情的款待。

    几天下来,山东的许许多多的美景令人惊叹,我想是不必也不需再多说的。我想说的是那济南钢铁公司,令我打心底佩服和赞叹。览车来到济钢园区内,我们看到新进员工的训练,看到为员工们设置的商店、公园、运动场等等,我想该不会连学校都有吧?济钢负责人刘秀元先生细心地以POWERPOINT为大学生们介绍了公司的情况。我一方面为大陆能够工业和环保并进并重而深切感动,一方面我想问:是什么样的力量,使公司的领导能有“坚持以人为本,关心员工生活”的思维?并且还带动“风正、气顺、心齐、动足”的员工工作气氛?我想,若是台湾的工商服各业皆以这样的思维来运作其公司,台湾的经济发展将指日可待。

     食宿部份,济南市台办和所到餐厅的用心准备是没话说的,但每一餐吃到最后心里都感到难过,因为看到满满的一桌菜,吃不到一半。不是该意不吃或者挑食,而是吃不下那么多。想到全世界还有那么多人正烦恼著不知何时才能吃到下一餐,甚至有人已经好久没有吃饭了,每次,我都尽可能地多吃一点。我知道台办为了我们能吃得好,吃得丰盛,每餐几乎都吃有特色的,但我想如果能在多样的准备之下,请餐厅下次份量少上些。让大家吃得关心也吃得饱,又不致有吃不完剩下太多的情况,那吃饭时的心情一不定更开心。

    风士民情部份,不知是否为地域的影响,我确确实实地感到山东人单纯、真诚、直接、豪爽。与台湾人多拐个弯说话是大不想同的,我爱这样几乎无杂质的单纯,不知不觉间似乎也爱上了生养这些人民的这块土地。你问我会不会再来?那当然,下次,我将带着亲朋好友来欣赏山东的美。
 
    我真的爱上山东了!谢谢山东的朋友们!(作者:台湾中兴大学中文系学生 钟壁如)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·三亚投千亿打造新机场工程
·北京纯电动车不限行政策详解
·中国农民工最具“幸福感”城
·短池北京站首日中国仅4冠
·内蒙古乌力格尔之乡听说书
·甲申年海峡两岸祭祀后土大典
·传奇女特工潜伏国民党内15
·辛弃疾与江西瓢泉
·青瓷器
·兔肉火锅
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号