邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东高中学生赴台观感:台湾的美景处处有祖国的影子


2007-09-17 09:11:17         华夏经纬网

  

王旭在台湾

北镇中学选手与主办单位负责人

    台湾,一个曾经以为可望而不可及的地方,我也从来未想过会有这么一天,今年8月乘载着文化交流的使命踏上祖国宝岛。
 
    心有所想之文化篇
 
    刚进入台湾,雀跃的心情还来不及被抚平,就迎来了紧张又刺激的辩论赛。

    虽说“友谊第一,比赛第二”,但好胜心还是忍不住跑出来驰骋一番,也正是因为一颗颗想获胜的心,使得每次交锋都精妙绝伦,同时,也更深刻的体会到两岸文化的不同。

    自与台湾的学生一打照面,我就感受到他们身上透出的那种自主。两岸如此重视的文化交流活动,也不见老师在他们身边细心呵护,这让他们有更多空间来自理自事,如此自由开放的文化气息让我羡慕不已;辩论过程中与台湾学生进行更深一步交流,这才惊讶发现:他们擅长信手拈来、脱稿成语,有些东西尽管是赛前精心准备好的,也能给人出口成章之感。想必没有深厚的文化底蕴是不会有这种能力的。台湾学生更喜欢探索、创新,这一印象来自于选手之夜联欢晚会上台湾学生自导自演的小品,幽默生动,使人耳目一新,禁不住有感而发却又不能切确说出所感为何。

    回想着这几日印象深刻的种种,才恍然体会到这次交流的意义之大,用心之深!

    走出原本狭小的天地,品尝各异的文化习惯,才了解”只缘身在此山中”的真谛。
 
    意有所念之人文篇
 
    一方山水养育一方人,仔细想来,却是如此,我曾一直觉得大陆的礼仪已是十分周到细致了,但当踏上这片人人笑脸相迎,“谢谢”随处可闻的土地,我被深深的震撼了,又被细细的感动了。

    来到台湾,看着这里的风土人情,才惊觉之前的我们是那么吝于表达对他人的感谢,这里的人们用热情向周围的一切人、事、物表达感谢,似乎能让这接连几天的阴雨也美丽动人起来。

    有句话说“细节决定成败”,是的,细节也最易使人感动。这次台湾之旅使台湾在我心目中的形象更温馨的数倍。
 
    眼有所见之风景篇
 
    此次赴台之行有大部分行程是在观光游玩,这不禁使我在抵达台湾之前就对台湾的风景生出无数种想象。

    看过了耳闻数次的日月潭,才发现他也有祖国西湖的韵味;登上过了向往已久的阿里山,才发现他也有祖国泰山的威峨;游过了烟雨蒙蒙的爱河,才发现他也有祖国淮河的温柔。

    游览过众多名景之后,我欣然发现,台湾的美景处处有祖国的影子,难怪初下飞机,刚踏入这片领土时,依然有身处家乡的熟悉感。

    台湾给我的种种感受,让我至今留恋,不舍离去。

    陌上花开,可缓缓归矣。(作者:山东北镇中学学生 王旭)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·青山绿水真能变成金山银山?
·9省份涨最低工资标准 居民
·中国长城到底有多长?国家文
·昆明红嘴鸥究竟从哪儿来?“
·北京纯电动车不限行政策详解
·天津民俗文化的特色及其演变
·驻港部队
·“龙之背”的香港岛太平山
·香港交通概况
·南丫岛
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号