邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东高中学生赴台观感:用友谊搭成连接海峡两岸的桥梁


2007-09-17 09:02:13         华夏经纬网

  

 
濰坊一中同学在台湾
 
 
辩论台上
 
    快乐的日子总是过得快如飞梭,仿佛是在弹指一挥间,9天的台湾之旅就结束了。回首这九天在台湾的生活,每一天都过得充实而快乐。

    一、 初见台湾

    办完一道又一道的手续,跨过一个又一个的关口,当我们终于走出台湾桃园机场时,我内心的激动如同脉搏,和着一颗炎黄子孙的心跳动着。
 
    细雨蒙蒙,打湿了车窗外的风景。虽有微微凉意,心头却被前来迎接我们的台湾学生烘得暖暖的。一路上,窗外浓浓的绿意和蜿蜒起伏的山丘伴着立交桥上川流不息的车辆而舞动,具有古典气息的楼房与热闹的街市交相辉映。这就是台湾吗?古典与现代,发展与自然,各种文化在这里水乳交融。虽然口音不同,习惯不同,但扑面而来的是浓浓的亲切感。欢迎晚会上台湾同学的热情,是我来台湾看到的第一处最美的风景。
 
    二、 辩论如歌
   
    辩论如歌,唇枪舌剑下是化作音符的思想;
    辩论如歌,主旋律是真理的宣扬;
    辩论如歌,唱出自我的光芒;
    辩论如歌,指引友情的方向。

    辩论的日子紧张而快乐,我们所作的正如比赛前我们的宣言一样—全力以赴!我方四位辩手都是刚刚接触辩论,实战经验严重不足,而我们连续两场的对手都是饱经实战的高雄女中。辩论期间的两天我们可谓是废寝忘食,连在吃饭时都迫使从食物中找例子。虽然最后因零点五分之差没有进入决赛,但我们都已经很知足了。因为我们收获了知识,经验,还有辩论的快乐。更重要的是,我们与许多学校的辩手都成为了很好的朋友,我们一起把辩论这首歌唱响!
 
    三、 异与同
 
    一道海峡相隔,不免差异繁多。也许我把这话题说得过于沉重了,其实,这是我们在七天的交流里最为有趣的一个话题。从繁体字与简体字的差异到生活中不同习惯的点点滴滴,这个话题几乎成了笑话的发源地。从“菠萝”的不同理解到芭乐可不可以吃皮,从无理而搞笑的校规到说话口音不同引起的误会,每一次都能引得大家捧腹大笑。但其中牵扯到的严肃话题也不少,两地的差异让我们一次又一次地认识到加强交流的重要性。

    其实,让我感触最深的是台湾学生与大陆学生在知识能力方面的差异。我们的教育制度相似,但他们背负的学业压力要比我们小得多。从一定程度上来说,我们所建立的知识体系更为完善和扎实,但他们丰富多彩的社团活动和参与社会实践的意识却是我们山东学生无法相比的。比如这次辩论交流活动的组织及服务,全是由学生义工自己操办,全程陪同我们的学长也是义务为我们服务。学生的活动能力和素质从这些义工活动中得到了很大的提高,这都是从课本上学不来的宝贵知识。这一点很值得我们学习。
 
    差异虽然是交流的重点,但我看到更多的是相同点。台湾无论从饮食还是文化都与大陆一脉相承,在某些方面他们甚至比我们更为接近中华传统文化。比如对待长辈的态度,他们比我们更为恭敬,更加注意在公共场合的礼节,使用繁体字等等。但无论在文化上有多大的差异,我们血管里流的都是中华儿女的热血,我们都是中国人!
 
    四、 思山,思水,更思人
 
    在台湾学长的陪同下,我们游览了宝岛台湾的美丽风光。阿里山,日月潭前都留下了我们的笑影和足迹。仿佛冥冥中有神灵保佑,我们一路顺风,无论是台风还是阴雨都自动为我们让路,未对行程造成任何不良影响。我们饱览台湾的风光,玩得非常尽兴。
 
    但在离开台湾的前夕,我却发现让我留恋的不仅仅是台湾的山水和小吃,最让我留恋的是台湾的朋友们,尤其是那些全程陪同我们游览的学长们。他们的辛劳和付出我无以为报,只能在此说声谢谢来表达感激之情。
    分别的时刻终于来临了,站在机场的入关口,我们最后一次合影,微笑着相约2008年在大陆见面。可微笑中,我分明看出了大家的不舍和努力压抑着的泪光……但我们毕竟拥有同一个梦想,让我们携手奋进,用友谊搭成连接海峡两岸的桥梁!(山东省潍坊市第一中学学生  韩铭)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·就业援助为东北解压 多部门
·“十三五”生态环境保护规划
·三江源地区野生动物种群数量
·北京纯电动车不限行政策详解
·大连台商陈朝波铸剑的故事
·美图:香港中银大厦
·特别行政区
·传统节日庆典
·亚洲国际都会--香港
·武汉部分酒吧介绍
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号