邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
图片看中国·各地新闻·各地热点·各地招商·城市导航·热点专题·博文·视频·美景·美食·民俗·民族 | 返回首页
     当前位置: > 两岸 > 文章中的链接

山东高中学生赴台观感:它是繁华,它也是亲切


2007-09-14 15:58:23         华夏经纬网

  

张潇

曲阜师大附中

    人生的顿悟要经历三种境界,首先是“看山是山、看水是水”,而后却“看山不是山,看水不是水”,随着生命的流逝,我们终于又走进了“看山是山,看水是水”的境界。今年8月到台湾参加高中学生辩论赛活动让我们体验了生命的精华。

     第一印象

    公元2007年8月9日,台北,桃园机场,CI-0610次航班在长长的跑道上止住了飞驰的脚部。天空有些阴沉,给人一种压力,但我们怀着激动的心情踏上的祖国的宝岛,期待亦或向往,浑浑试探中开始了台湾之旅。去台北宾馆的路上,两旁高楼林立但城市却依然显得干净清新,并没有那种都市的陌生感,或许是雨水冲刷了繁华的浮躁,任我们感受到台北的亲切。说起对台湾最深刻的印象,我要暂放下都市与高楼,而是在台湾非常普及的摩托车,但我喜欢在心中把它当作唯一种景观。不管怎么说,所有感情交识、交融、汇聚,成为那句最简单的表达—台湾,我来了!
 
    辩论中的台湾

     许多人说,台湾的男生儒雅、风度翩翩,这点在辩论中也深有体会。略述,其二理由: 其一,从这次辩论赛来看,从头至尾都是一个交流的活动,欢愉的交流是主体,我看到了与我想象中不一样的台湾。其二,评委于点评时说到,台湾队伍较重说理,而大陆学生则慷慨激昂,两方各有所长。看来,对于台湾,我真是还需要更深的认识。
 
    旅游?还是心中的台湾

     从日月潭到阿里山,不论是在垦丁海洋公园,还是剑湖山游乐园,我似乎又找回了记忆的台湾。雨中的日月潭,水雾蒙眬,但依然美的清晰、明快,在德化社,我们被原住民族文明与和谐所感动;到玄藏寺,我们体会佛教的境界与关怀。台湾,还是我心中那个台湾,不仅有高楼大厦,还有清新、净洁,还有烟雨楼台。雾下的阿里山,虽然没有见到美丽的姑娘,却来到了舒爽的森林公园,漫步其中,悠然、闲适,这是一种什么感受呢?它是繁华,它也是亲切。

    回想这几日,我告诉自己,台湾是心中的台湾,这里有中华儿女、有炎黄子孙,不管我们怎么样去认识这个岛屿,不论我们怎样描述这个区域,我依然坚持我对台湾最初的认识,中国没有不到阳光的角落,台湾永远是神舟的骄傲,永远是祖国的自豪。(作者:曲阜师范大学附属中学学生 张潇)

发送给好友】【打印】【 关闭窗口
  精彩推荐
  发表评论
  图片看中国 更多>>>
·川台农业合作巡礼片
·大城崛起——武汉城市形象宣传片
·大陆寻奇——走进邵阳武冈
·大陆寻奇——邵阳隆回民俗风情
·大陆寻奇——风水宝地邵阳洞口
·大陆寻奇——地灵人杰湖南邵阳
·大陆寻奇——“丹霞之魂”邵阳崀山
·世间美景 天下奇峰-螺髻山
·好心救猫被困树上无法动弹
·《长城保护条例》十周年:长
·上海等5市试点新能源汽车号
·湖南旅游地图:张家界南线永
·北京纯电动车不限行政策详解
·宜春明月山年卡价格调整
·鹭鸶天堂
·56国武官领略中国三栖雄兵
·西安高新区航空科技产业园
·山东大学学生在台观感:台湾
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号